Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦБ признал, что вынужден отзывать лицензии у банков

  • ЦБ признал, что вынужден отзывать лицензии у банков
  • Смотрите также:

Центробанк намерен и дальше отзывать отзывы лицензий у банков, не вызывающих доверия. Об этом заявил первый зампредседателя ЦБ РФ Алексей Симановский на заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации.

Говоря об отзыве лицензий он отметил, что мы это делаем не для удовлетворения, и никакой радости мы от этого не испытываем.

Это (отзыв лицензий. — Прим. Росбалта) — вынужденная ситуация, мы значительную часть работы проделали в этом направлении, но эту работу надо еще доделать. Мы подходим к этому взвешенно, — подчеркнул Симановский.

По его словам, ситуация заставляет выступать Центробанк по линии жесткой сдерживающей политики. Но при этом мы проявляем умеренность, особенно в вопросах экономического роста, с тем, чтобы не навредить, — сообщил он.

Симановский добавил, что Центробанк поддерживает ужесточение наказания для тех лиц, которые распространяют заведомо недостоверную информацию в отношении банков и банковской сферы в целом. Это социально и экономически опасно, однако в этом вопросе не следует перегибать палку, чтобы не было ситуации, когда пострадают за действительно достоверную информацию, — уточнил он.

В Совфеде предлагают Банку России разработать меры, которые оперативно позволят отстранять недобросовестный банковский менеджмент от работы.

В решении говорится, что Центробанку при принятии решений следует находить баланс между рисками для инфляции и для экономического роста. В целях предотвращения вывода активов Центробанку необходимо разработать нормативные акты по оперативному отстранению менеджмента недобросовестных участников банковского рынка, а также использовать инструменты ключевой ставки для снижения инфляции и создания условий для снижения долгосрочных процентных ставок развития кредитования, — говорится в решении.

Кроме этого, в проекте решения оговаривается, что Центробанк может использовать существующие законодательные механизмы, запустив систему секьюритизации кредитных портфелей банков. 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ЦБ признал, что вынужден отзывать лицензии у банков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.