Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Санкции против танков

  • Санкции против танков
  • Смотрите также:

Евросоюз всерьез начинает опасаться полномасштабной войны в Европе, отсюда и заявления о возможности введения новых санкций против России. Это происходит как раз в те дни, когда наблюдатели ОБСЕ заговорили о войсках, вновь идущих через российско-украинскую границу.

Формальная причина обсуждения новых санкций против России в ЕС - это проведение выборов в так называемых ДНР и ЛНР. В реальности же именно сейчас ничего радикального и нового на Украине или в России не случилось, причина в самих европейцах. Внутри Евросоюза сложилось достаточно стабильное большинство, которое готово высказаться за новые санкции против России. Власти этих государств, в число которых входят в частности, Великобритания, Польша, Бельгия, Голландия, скандинавские и прибалтийские страны, полагают, что военная угроза со стороны РФ становится все более реальной.

Однако в их числе нет Германии, которая ранее жестче всех высказывалась в пользу оказания экономического давления на Москву. А одного Лондона, даже вместе с Брюсселем, для принятия решения по России пока явно недостаточно. Берлин же, хоть и с опасением смотрит на ситуацию вокруг Мариуполя, полагает, что резкое ужесточение позиции ЕС как раз и спровоцирует Россию на новое обострение ситуации.

В итоге глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что намеревается приехать в Москву и обсудить ситуацию на Украине. Ангела Меркель, в свою очередь, неожиданно откровенно, явно обращаясь к российским властям, рассказала журналистам в Брюсселе, что практически никаких новых мер экономического давления на Москву Германия 17 ноября утверждать не хотела бы. Максимум, что стоит сделать - это расширить (за счет, видимо, победителей выборов в Донбассе) список персон, против которых действуют персональные санкции со стороны ЕС.

Скорее всего, если что-то европейцам и удастся согласовать 17 ноября, то эти санкции нельзя будет в полной мере назвать новыми. Они станут продолжением старых подходов. Если победит Германия - так и вовсе только лишь расширят список запрещенных персон. Но теоретически стоит рассмотреть и вероятность того, что Брюсселю с Лондоном удастся убедить Берлин. Что это может быть тогда?

Чтобы понять это, стоит посмотреть, давление в каких сферах может ослабить российский ВПК. Скорее всего, под санкции попадут еще несколько тузов российского государственного бизнеса. Не исключено, что так или иначе связанных с Росвооружением.

Кроме того, может быть введен запрет на ввоз практически любой продукции двойного назначения - вплоть до некоторых видов автомобильных запчастей. Возможно, еще больше будет осложнено научное сотрудничество между российскими и европейскими проектными институтами и учеными. Отдельная тема - киберпространство. Под санкции может попасть и российская IT сфера в той ее части, где сильна роль государства. То есть, все новейшие российские проекты. Поведение компании Майкрософт, которая на днях объявила о переводе в Прагу небольшого подразделения, занимавшегося доработками программы Skype, в этом смысле весьма показательно.

Ну и, наконец, если Лондону и Брюсселю удастся продавить новые санкции, то последний пакет будет, наверняка, финансовым. Под давление рискуют угодить некоторые пока практически обойденные вниманием российские госбанки, а также госкорпорации и, не исключено, что также сотрудничающие с ними частные компании. Возможно, что речь будет идти о мерах, которые простимулируют западных держателей представить к досрочному погашению российские государственные и корпоративные долговые обязательства. В условиях очевидного кризиса банковской системы, а также недостатка имеющихся золотовалютных резервов, это мог бы быть весьма сильный удар.

Правда, и тут немцы, скорее всего, правы. У России после этого просто не осталось бы иных вариантов ответа, как нанести ответный удар. И тогда санкции отнюдь не отдаляли бы, как кажется их авторам, а, напротив, повышали бы вероятность полномасштабного военного конфликта в Европе. А этого, хочется надеяться, никому не нужно, ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Берлине.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Санкции против танков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.