Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

NYT: Россия сокращает участие в проектах по ядерной безопасности

  • NYT: Россия сокращает участие в проектах по ядерной безопасности
  • Смотрите также:

Россия проинформировала США, что в следующем году она планирует сократить свое участие в совместной программе по обеспечению безопасности ядерных материалов на своей территории, сообщила газета New York Times.

Как отмечает издание, этот шаг может нанести серьезный урон совместной работе, которая велась на протяжении более двух десятилетий и направлена на предотвращение попадания компонентов ядерного оружия в руки террористов и стран-изгоев.

Ссылаясь на неназванных американских чиновников, газета пишет, что глава Росатома Сергей Кириенко заявил высокопоставленному представителю администрации президента Барака Обамы, что никаких новых проектов в России в 2015 году «не предусматривается».

Тем не менее, источники New York Times сохраняют надежду на то, что Россию удастся убедить продолжить работу по некоторым действующим проектам, хотя получить согласие российских должностных лиц пока не удалось.

Ослабление сотрудничества отвечает общей тенденции на ухудшение отношений между Россией и США, в котором существенную роль сыграло решение президента Владимира Путина о военной интервенции в Украине, отмечает издание.

Другой причиной являются давние опасения сторонников жесткого курса в Кремле по поводу программы, предусматривающей визиты американских экспертов на российские ядерные объекты, что, по их мнению, может создать впечатление, что Россия нуждается во внешней помощи.

New York Times напоминает, что на прошлой неделе Россия также объявила, что намерена бойкотировать международный саммит по проблемам безопасности в 2016 году, председательствовать на котором будет президент Обама.

Однако заявление Кириенко стало первым сигналом об усилении напряженности между Кремлем и администрацией Обамы в сфере практических усилий, предпринятых обеими сторонами после «холодной войны» с целью помочь России обеспечить безопасность ее ядерных материалов, говорится в статье.

«Существует реальная опасность, что 20-летнее сотрудничество США и России в деле охраны ядерных материалов просто прекратится в конце этого года и некоторые достижения могут просто сойти на нет», – говорит профессор Гарвардского университета Мэтью Банн, который в годы администрации Билла Клинтона руководил секретным правительственным исследованием по охране ядерных материалов в России.

Высокопоставленный представитель администрации Обамы заявил, что США по-прежнему планируют работать совместно с Россией по вопросам ядерной безопасности в третьих странах, и выразил надежду на то, что Вашингтону удастся убедить российское правительство продолжать сотрудничество в России, пишет New York Times.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку NYT: Россия сокращает участие в проектах по ядерной безопасности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.