Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Во Франции скончался великий математик Александр Гротендик

  • Во Франции скончался великий математик Александр Гротендик
  • Смотрите также:

Печальная новость пришла из Франции, где в возрасте 86-ти лет ушел из жизни выдающийся математик прошлого века Александр Гротендик.
 
По данным издания Le Monde, Гротендик скончался в госпитале города Сен-Жирон в Пиренеях, где он вел затворнический образ жизни с начала 90-х годов прошлого столетия. О причинах смерти ученого информации нет.

Будущий математик родился в Германии в семье евреев. После войны он закончил университет в Монпелье. Впоследствии в Париже он примкнул к легендарной группе математиков «Николя Бурбаки». Французское гражданство он получили лишь в 1980 годах.
 
Гротендик прославился своими новаторскими взглядами и огромным вкладом в алгебраическую геометрию, гомологическую алгебру, теорию категорий и теорию чисел. В 1966 году  он был удостоен медали Филдса, а в 1988 году ему и его ученику и коллеге Пьеру Делинему присудили премию Крафорда, от которой он отказался.
 
В 1970-х годах Гротендик оставил математику, перебрался в Монпелье и углубился в изучение экологии, биологии и эзотерики. С 1990-х годов он не общался с прессой, и вел затворнический образ жизни.
 
В 2010 году ученый потребовал прекратить публикацию его работ и изъять все экземпляры из книгохранилищ и библиотек.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Во Франции скончался великий математик Александр Гротендик


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.