Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

По новому кругу

  • По новому кругу
  • Смотрите также:

Этого решения ЕС о санкциях в отношении Белоруссии ждали с большим интересом, так как оно было в некотором смысле тестовым, определенным индикатором, с помощью которого можно более точно делать выводы о политической линии Европейского союза по белорусскому вопросу на фоне украинского кризиса.

Дело в том, что ЕС практикует введение санкций сроком на один год. И через 12 месяцев нужно принимать новое решение: то ли продолжать, то ли отменять свои, как они называют, «ограничительные меры». Срок действия санкций в отношении белорусских чиновников, виновных в политических репрессиях, заканчивался 31 октября 2014 г.

Год назад для ЕС этот вопрос был простым и ясным. Белорусские политзаключенные сидели в тюрьмах, поэтому никаких дискуссий в Европе по поводу санкций не возникало.

Но за год мир изменился. Украинский кризис, конфликт между Западом и Россией во многом поменяли представление о важности тех или иных политических факторов. На фоне войны, массовых жертв на Украине восемь белорусских политзаключенных стали видеться в Европе не самым большим злом. Политический режим в Белоруссии в глазах европейцев начал выглядеть не таким одиозным, как ранее. А Лукашенко в сравнении с «агрессором» В. Путиным примеряет образ миротворца.

Более того, на фоне украинского кризиса белорусская стабильность повышается в цене не только для самих белорусов, но и для наших западных соседей. Не только потому, что революция, демократизация и на Украине, и в арабских странах обернулась дестабилизацией ситуации во всем регионе и стала для Запада дополнительной головной болью. Есть и чисто практические соображения. Украинский кавардак создал угрозу с транзитом российских энергоресурсов в Европу. Тяжелые переговоры по газу между Киевом и Москвой несколько месяцев держали в напряжении лидеров европейских стран. А Белоруссия теперь не создает никаких проблем с транзитом.

Во время острого геополитического противостояния между Западом и Россией на первый план в международной политике выходит тема геополитики, а вопросы ценностей (прав человека, демократии, политзаключенных) отодвигаются несколько в сторону.

Так вот, как раз по важнейшему геополитическому вопросу сегодняшнего дня — отношению к российско-украинскому конфликту Белоруссия пытается сохранять нейтралитет, предпринимает миротворческие усилия. Что оказалось несколько неожиданным для Запада, учитывая тот факт, что Белоруссия — ближайший союзник России.

Белорусское руководство небезосновательно надеялось, что США и ЕС отблагодарят Минск за такую позицию по украинскому вопросу. И, в общем-то, процесс размораживания отношений Белоруссии с Западом начался. 26 августа в Минске Александр Лукашенко встретился с руководителем внешней политики ЕС Кэтрин Эштон. Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей впервые за много лет осуществил визит в Польшу — страну, с которой у Минска самые сложные отношения из всех государств Евросоюза. Минск посетила довольно представительная делегация США. Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович побывал в Соединенных Штатах, открыл там инвестиционный форум.

Исходя из всего этого, белорусские власти, видимо, рассчитывали, что ЕС отменит санкции в отношении Белоруссии, и А. Лукашенко сможет посещать страны Европы. Президент во время пресс-конференции для российских СМИ 17 октября уверенно заявил, что Запад меняет свое отношение к Белоруссии, хотя, дескать, никаких изменений во внутренней политике не произошло, как того требовали США и ЕС.

В СМИ прошла информация, что в Брюсселе накануне принятия решения по белорусскому вопросу наш МИД собрал послов ЕС и чуть ли не в ультимативной форме требовал отменить санкции. Но шантаж эффективно действует в отношении России. Стоило Белоруссии пригрозить, что парламент не ратифицирует соглашение о создании Евразийского экономического союза, как Москва тут же подарила 1 миллиард долларов. С Евросоюзом такие шутки не проходят.

Принимая свое решение по Белоруссии 30 октября, ЕС исходил из того, что его главное требование не выполнено, политзаключенные по-прежнему находятся за решеткой. Поэтому, несмотря на все геополитические изменения в связи с украинским кризисом, Брюссель не мог просто так отменить все санкции, ибо потерял бы свое политическое лицо. К тому же процедура принятия решения в Совете Евросоюза такова, что отменить санкции может быть даже труднее, чем их ввести. Ведь нужен консенсус. Достаточно, чтобы одна страна проголосовала против, и решение не принимается. Поэтому даже ввести, например, мораторий на применение санкций на год, как ЕС это делал во время периода диалога между Белоруссией и Западом в 2008—2010 гг., оказалось очень трудным.

В результате ЕС принял компромиссное, соломоново решение. Санкции не отменены, а продолжены еще на год. Но одновременно из санкционного списка были исключены 24 человека, которые больше не работают в своих прежних должностях, и семь юридических лиц, т. е. компаний, принадлежащих белорусским олигархам. Тем самым Брюссель послал сигнал Минску о том, что Евросоюз оценил позицию Белоруссии по украинскому вопросу и готов проявить гибкость.

Возникает естественный вопрос: почему бы А. Лукашенко не освободить политзаключенных и таким образом снять проблему отношений с Западом? Кроме сохранения лица, есть и другие, даже более важные причины, побуждающие президента Белоруссии не делать этого.

Выскажу гипотезу, что он хочет выгодно «продать» политзаключенных Западу. Если бы речь шла только о санкциях, то здесь было бы легко договориться и осуществить размен: освобождение всех политузников на отмену всех «ограничительных мер».

Но, кажется, Минск считает свой «товар» более дорогим и хочет получить за него еще и реальные деньги. Обратите внимание, как в последнее время активизировались контакты белорусских официальных лиц с представителями международных финансовых организаций. Например, премьер-министр Михаил Мясникович в США встретился с заместителем исполнительного директора МВФ Мин Джу. На этой неделе миссия фонда в очередной раз посетила белорусскую столицу.

Кредит МВФ в обмен на освобождение политзаключенных — чем не сделка? Однако, кажется, минские политические бизнесмены не учитывают одно обстоятельство. Кроме проблемы политзаключенных, успешному завершению этого торга мешает одна мелочь. Как ни странно для официального Минска, МВФ требует рыночных реформ в экономике, что принципиально неприемлемо для А. Лукашенко. Поэтому переговоры между Белоруссией и Международным валютным фондом уже много лет идут вхолостую. В итоге получается, что на этот экспортный белорусский политический «товар» на Западе нет спроса.

Итак, ЕС ввел санкции еще на год. Они истекут как раз к моменту президентских выборов. А как известно всему миру, президентская кампания у нас заканчивается тем, что оппозиционных кандидатов сажают в тюрьму. И все по новому кругу, у которого нет конца. Гегель называл такой процесс «дурная бесконечность».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку По новому кругу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.