Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский кризис: праздник каждый день

  • Украинский кризис: праздник каждый день
  • Смотрите также:

Новый гарант соблюдения украинской конституции, суверенитета и территориальной целостности страны выступил с новой законодательной инициативой. Высший защитник прав и свобод каждого украинца увеличил число праздников в стране. Годовщина начала Евромайдана (21 ноября) теперь будет отмечаться как День достоинства и свободы. Попутно П. Порошенко подтвердил празднование 22 января Дня соборности как даты государственного единства. В свете нынешнего беспросветного состояния Украины нет задачи более актуальной, чем расширение числа праздничных дат. Жить ведь стало гораздо лучше и значительно веселей. Ой, не будем горевать, будем танцевати.

Одно зрелище закидываемой в мусорный бак хрупкой женщины в исполнении дюжих мужиков (Днепропетровск, 1 ноября сего года) прекрасно иллюстрирует как достоинство, так и свободу на современной Украине. Жаль, что Петр Алексеевич не догадался возвести крышку от мусоросборника в обязательный атрибут нового праздника свободы от достоинства. Звуковым сопровождением можно было установить возглас Виктории Гожий уже изнутри своего…эмм…люстрационного обиталища: «Осторожнее, господа!» Господа в кожаных куртках были так озадачены сим непривычным обращением, что прервали бодрую дробь кулаков по жестяному «домику». Но было бы опрометчиво обосновать новый выходной в календаре посредством одних эмоций и протестного перформанса.

В качестве подтверждения улучшенной веселости и заоблачных перспектив в один день с президентской инициативой был опубликован отчет НБУ об экономическом положении страны. Разумно рассудив об избыточности 12 месяцев в году, всеукраинский финансовый регулятор подвел итоги-2014 по данным с января по октябрь. Оно и верно. Ноябрьский срыв гривны в неуправляемый штопор, выплаты долгов Газпрому, переводы за приобретаемый в РФ газ и уголь, погашение в декабре трехмиллиардного российского кредита годовалой давности и т.д. учитывать опасно и недальновидно. Но и гримированная версия ключевых экономических показателей Украины за 2014 год выглядит вполне живописно.

Инфляция почти достигла 20 %, причем за первые месяцы года (при Януковиче, ага) данный показатель составил всего 1.2 %. Как авторитетно объяснили в НБУ, «инфляционные показатели обусловлены как ростом административно регулируемых расценок, так и обесцениванием курса национальной валюты».

Тут получается арифметический ребус, т.к. по данным того же НБУ девальвация гривны за январь-октябрь составила 60 %. До курса 17-18 гривен/доллар, до 110 % девальвации доскакали уже в ноябре. Рост тарифов за год декларируется на уровне 25.8 %, заработные платы с пенсиями и пособиями в этом году ни разу не повышались. В том числе просто для компенсации инфляции. Напротив, вводились дополнительные налоги – тот же сбор на АТО размером полтора процента и другие бюджетные вливания на армейские нужды. Поэтому подлинный уровень инфляции (то есть прямой показатель ухудшения жизненного уровня) гораздо выше 20 %, что большинство украинцев чувствует ежедневно.

Отток депозитов из банковского сектора принял угрожающие масштабы и составил в июле-октябре 16.8 млрд. гривен. Население потеряло доверие к банкам уже после полной и очередной победы площадной демократии. Массовый съем депозитов и вкладов начался именно с разгулом милитаристской истерики, под грохот расстрелов Донбасса. При снижении клиентской базы, при резком уменьшении денег на расчетных счетах начнет лихорадить банковскую систему любой страны. Тем более столь слабую, разбалансированную и зависящую от любого каприза МВФ, каковой является украинская.

Патриотичные речевки предназначены для улиц, площадей и неразборчивых СМИ – личными финансами люди распоряжаются куда осмотрительнее, и политические предпочтения тут вторичны. Просчитать пагубность безумного авантюризма по уничтожению своих же сограждан вместе с экономикой вполне реально, если задуматься о судьбе личного депозита. И перепрятать его из самого надежного банка в стеклянную банку – лучшее хранилище в условиях неразберихи, люстраций и войны. Или в знак полной независимости вложить в свобо 2000 дно конвертируемую валюту. Так сказать, ассоциироваться личным вкладом в платежные средства ЕС и США.

Продолжается сокращение валового внутреннего продукта, темпы его падения ускоряются. 1.1 % в первом квартале, 4.6 % во втором и 5.6 % в третьем. Причинами столь пагубного уменьшения ВВП называется война на востоке страны и пресечение торгово-экономических связей с РФ. Как же так. Почему ни слова о мощной поддержке Евросоюза, о снятых пошлинах и свободном доступе украинских товаров на лучший рынок мира? Где выкладки о самодостаточности и западном пути развития, о легком переориентировании предприятий и тщательно продуманной ассоциации?

О судьбе крупнейших украинских производителей можно говорить буквально одной строкой. И как-то западных стран в этих строчках нет. А вот сотни тысячи специалистов и членов их семей там есть. Как и будущее всей промышленности.

Крупнейший производитель авиационных двигателей в Европе запорожский «Мотор Сич» вынужден остановить поставки продукции в РФ по политическим причинам. В России уже пошли в серийной производство винтокрылые машины с собственными силовыми агрегатами. Кому будет ежегодно продавать 270 своих вертолетных двигателей Мотор Сич?

Силовые установки для новейших российских фрегатов типа 22350 вместо николаевского завода «Зоря-Машпроект» будет выпускать рыбинское НПО «Сатурн». Что делать николаевским корабелам, кроме оснащения бойцов АТО печками-буржуйками?

Жемчужина космической отрасли Украины «Южмаш» традиционно поставлял титановые шар-баллоны для российских жидкостных ракет. Сейчас выпуск данной продукции осваивается на воронежском механическом заводе, результат будет уже в 2015 году. В виде увеличения промышленного производства в РФ и симметричного снижения на Украине.

Харьковский «Турбоатом» ввиду сокращения российских заказов перешел на трехдневную рабочую неделю. Уникальные по мощности и сложности турбины для АЭС, тепловых и гидроэлектростанций продать в другие страны пока не удается.

Добавим сюда выросший до 18-20 гривен за литр бензин, что эквивалентно 54-62 российским рублям. Все пользующиеся услугами заправок могут сравнить с ценниками в своем регионе. Присовокупим данные украинского Минздрава о выросших только в ноябре ценах на лекарства в диапазоне 50-90 %. Причем некоторые препараты полностью исчезли с прилавков фармацевтов – поставщики опасаются прогадать с валютным курсом. А подобный дефицит означает самую настоящую гибель. Гибель не в перспективе, а немедленную, возьмите тот же инсулин по пятикратному тарифу. А не хотите брать – так и жить никто не заставляет. Стоит упомянуть о динамике цен на продукты. Если минимальный, экономичный набор для пропитания продолжает дорожать (гречка, другие крупы, растительное масло и мука), то мясо и сало в цене не меняются. Эксперты связывают их падение в валютном выражении дороговизной, доступностью мясопродуктов далеко не для всех посетителей рынков и магазинов.

В качестве утешения следует заметить, что рухнули цены на недвижимость, даже в столичном Киеве. Если мясо переходит в предмет роскоши, что говорить о квартире или доме? Инвестиции в жилье предполагают стабильность в доходах и уверенность в достойной жизни на годы вперед. Президент Порошенко считает, что надо праздновать достоинство и свободу. Только следует честно пояснять, что это свобода от сытости, от достатка, от работы, от здоровья, свобода от заботы о стариках, свобода от целостности страны, свобода спихнуть миллиардные долги на плечи еще неродившихся детей. С достоинством и без альтернативы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинский кризис: праздник каждый день


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.