Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Исторические мифы о Санкт Петербурге

  • Исторические мифы о Санкт Петербурге
  • Смотрите также:

Действительно ли Пётр I строил Санкт-Петербург на необжитых землях? Вокруг Санкт-Петербурга в последние десятилетия сложилось множество исторических мифов, многие из которых вызывают постоянные споры и дискуссии между исследователями.

Изучая древние карты, летописи, источники, кандидат физико-математических наук Сергей Салль, пришел к выводу, что некоторые факты из истории строительства Санкт-Петербурга, можно уверенно перевести в разряд мифов. К моменту начала закладки города местность уже несколько сот лет была обжита русскими и шведскими поселенцами. В округе существовало десятки деревень и несколько крепостей. И сама местность не была болотистой, как ранее утверждали историки, именно строительство Петербурга привело к заболачиванию окрестностей.

Салль С.А.: Давайте разберемся с тем мифом, что Петербург был построен на болоте. Это действительно миф, потому что, то, что получили, скажем, при раскопках, которые были в том месте, где сейчас остатки от раскопок, которые проводили перед предполагаемым строительством башни Газпрома на Охте.  Вот там были подняты пласты, которые имеют возраст порядка четырех тысяч лет. И там обнаружено следы от стоянок древних русов, древних славян. Это керамика, всяческие инструменты. Немножко выше уже идут слои шведские, слои русские, слои новгородские, но в целом, то, что раскопали показало то, что люди жили на территории Санкт-Петербурга даже четыре тысячи лет назад. То есть сразу после того как была образована Нива там уже были люди.

Теперь миф о том, что Санкт-Петербург был не населён. Это совершенно не так. В 1300 году в устье Охты была построена шведская крепость, но через год она была захвачена новгородцами и Петербург (территория Петербурга) стали заселять новгородцы. Где-то через 70 лет власть над новгородцами захватила Москва и туда уде стали переселятся люди практически со всей европейской территории России.

Сколько было деревень в Петербурге? Карты XV-XVI века говорят о том, что существовали на территории Петербурга сотни деревень. Причем самое интересное, что судя по картам, которые сделали шведы, а эти карты сделаны после, так называемого столбового мира, когда территория Петербурга отошла к шведам, и шведы сделали новую крепость, которая называлась Ниеншанц. Это было вначале XVII века. Там был город Ниена шведский, а на противоположной стороне Нивы на территории было село Спасское и еще несколько русских сёл. Оказывается, что там еще в конце XIII века была построена Спасская церковь. Там существовало это селение Спасское. Вокруг него было несколько русских деревень. Русские деревни также были в центре города, где сейчас дворцовая площадь, летний сад там тоже были русские деревни. Но, после, так называемого, столкновения мира с Швецией. Шведский король решил застрелить все земли финнами – лютеранами. И в большом количестве финны приехали на территорию Питера. Стали заселять Васильевский остров, Петроградскую сторону и даже юг Петербурга вплоть до теперешнего Красного села. И оказывается, что на этой карте все названия финские, но несмотря на это, существовали в Петербурге, как финские поселения, так и русские и все жили в мире и согласии. Были там еще шведские поселения, тот самый городок Ниена и церковь Ниеншанц. Видите, как ни странно, все жили мирно, довольно дружно.

 А за что воевали? Если рассмотрим за что воевали, то оказывается за всеми этими войнами и за Тевтонским Орденом стоит некая внешняя сила, которая и создавала все вот эти военные ситуации. Посылала шведов воевать с руссами, а в общем, за что непонятно, потому что можно было жить в мире и торговать. Это действительно происходило в XVI веке все жили мирно. А потом, когда к власти пришел Петр I он выгнал шведов из Ниеншанца и стал строить новый город уже практически на обжитых территориях. Потому что судя по картам конца XVI века вся территория Петербурга была освоена. То есть это были деревни – они стояли на возвышенностях, песчаных косах, там росли вековые сосны огромные, которые сохранялись, были пашни, были заливные луга и в самых низких болотисты 4000 х местах был смешанный лес. Сами понимаете, если регулярно происходит наводнение, то сосны там погибнут. Мелкий смешанный лес был. Потом песок с дюн стали разбирать на засыпки этих мелких мест.

Вот так Петербург, по сути дела, Петр I превратил в болото, вырубив сосновые леса и засыпав эти болотистые места. Потом пришлось сделать каналы, как в Амстердаме для осушения этих мест. Так что, на самом деле, миф о том, что Петр I пришел на необжитое болотистое место это, конечно, миф. Он совершенно не соответствует действительности. Место это уже давно было освоено и руссами, и шведами, и финнами и все жили там в согласии. Вот такая картина получается из исторических данных, которые давно известны. Болотный миф только чтобы возвеличить Петра, как человека, который прорубил окно в Европу, несмотря на то, что и шведы, и русские, и финны занимались торговлей, возили товары по Ниве, по финскому заливу и по Свири. И все это было до Петра I. Причём самое удивительное, ведь Петр I стал воевать с шведским королем, который был в о время главным врагом Великобритании. Понимаете? Так что Петра I стравили шведским королем, а там опять-таки была задумка, прежде всего, английских масонов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Исторические мифы о Санкт Петербурге


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.