Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Энергия бурого жира поможет в борьбе с диабетом и ожирением

  • Энергия бурого жира поможет в борьбе с диабетом и ожирением
  • Смотрите также:

«Одной из самых интересных особенностей этого вновь открытого сигнального пути является то, что он отличается от сигнального пути, вызванного инсулином. Это означает, что сигнальный путь в буром жире, скорее всего, активизируется даже у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, где имеются нарушения сигналов инсулина», - говорит старший автор исследования Торе Бенгтссона (Tore Bengtsson) из Стокгольмского университета. 

Энергия бурого жира поможет в борьбе с диабетом и ожирением


Ученые обнаружили новый сигнальный путь, который стимулирует поглощение глюкозы в бурых жировых клетках. Они уверены, что это поможет в лечении сахарного диабета и ожирения. 

Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell Biology.

При низкой температуре симпатическая нервная система активизирует адренорецепторы на поверхности бурой жировой клетчатки, чтобы стимулировать поглощение глюкозы в крови. Затем бурые жировые адипоциты используют эту глюкозу в качестве источника энергии для поддержания тепла в организме. Захват глюкозы может также быть вызван инсулином. 

Швейцарские исследователи утверждают, что сигнальный путь mTORC2 является ключевым регулятором адренорецепторов, стимулирующих усвоение глюкозы в бурой жировой ткани. Путь, который включает в себя протеинкиназу под названием МРМ, стимулирует транспорт глюкозы-импорта белка GLUT1 к поверхности бурых жировых клеток.

Помимо того, что стимулирование mTORC2 пути является эффективным инструментом для контроля уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом 2 типа, эти данные свидетельствуют о том, что энергетические запасы бурого жира могут быть эффективны в качестве терапии при снижении веса.

Подробнее в научной статье:

Olsen, J.M et al. Glucose uptake in brown fat cells is dependent on mTOR complex 2–promoted GLUT1 translocation. J. Cell Biol., 2014 DOI: 10.1083/jcb.201403080


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Энергия бурого жира поможет в борьбе с диабетом и ожирением


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.