Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Слово политики и дело бизнеса

  • Слово политики и дело бизнеса
  • Смотрите также:

В то время как канцлер Германии продолжает выступать с жёсткими заявлениями в отношении России, крупный немецкий бизнес пытается сохранить экономические связи.

Все последние месяцы руководство немецкой промышленности пыталось убедить федеральное правительство, что антироссийские санкции вредят экономике Германии. И вроде бы добились понимания. Во всяком случае, в середине октября, выступая в Бундестаге, Ангела Меркель (Angela Merkel) сказала, что «санкции против России хоть и являются важным механизмом давления, но не самоцелью». А несколькими днями позже в беседе с коллегами допустила, что уже в среднесрочной перспективе можно ожидать установления «нормальных отношений с Москвой». Однако вскоре в речах канцлера зазвучала прежняя жёсткая риторика. А во вторник, 4 ноября, она вообще заявила, что выборы, прошедшие в Донецке и Луганске, укрепили её в намерении сохранить режим санкций против России: «Нам, конечно, хотелось бы говорить о возможной их отмене, но я не вижу сейчас такой ситуации, в которой, на мой взгляд, это можно сделать. Поэтому мы должны оставить всё как есть», - сказала канцлер.

С этим «всё как есть» несогласно руководство крупнейших немецких концернов. В среду, 5 ноября, три однопартийца Меркель, все трое - члены Экономического совета ХДС (Wirtschaftsrat der CDU), - председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес (Eckhard Cordes), президент Германо-российской внешнеторговой палаты, генеральный директор Wintershall Holding GmbH Райнер Зееле (Rainer Seele) и руководитель отдела политики и внешних связей Daimler AG Эккарт фон Клэден (Eckart von Klaeden), а также председатель правления Metro AG Олаф Кох (Olaf Koch), прилетели в Москву и вместе с руководителями представительств немецких компаний в России встретились с первым вице-премьером правительства РФ Игорем Шуваловым и главой российского МИД Сергеем Лавровым. Как позже заявил глава Восточного комитета Экхард Кордес, «главной целью встречи было обсуждение совместно с российской стороной экономического положения в России, последствий санкций и будущего германо-россий 2000 ских экономических отношений».

В Ведомстве канцлера московскую встречу никак не комментируют. Комментарий дала русская редакция Deutsche Welle. В статье «Зачем лоббист немецкого бизнеса ездил в Москву?» отвергалась сама мысль о «партизанщине немецких деловых кругов и их попытках обойти экономические санкции, введённые ЕС против российских бизнес-структур, приближённых к Кремлю» и подчёркивалось, что «встреча состоялась с ведома федерального правительства».

Из ведущих немецких СМИ о встрече в Москве сообщила только Die Welt. В небольшой заметке газета написала, в частности: «В то время, как немецкая промышленность стремится к сотрудничеству с Россией, канцлер Германии Ангела Меркель ещё в среду, 5 ноября, высказалась за усиление санкций».

По данным Федерального ведомства по статистике (Destatis), в период с января по август текущего года экспорт товаров из ФРГ в РФ упал на 16,6%. Причём только в августе спад составил 26,3% в годовом выражении. Как заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) в интервью газете Bild, «германские компании в августе поставили в Россию товаров на 2,3 млрд. евро, что является самым слабым показателем со времён финансового кризиса 2009 года. Санкции против России оказывают на нашу экономику более сильное воздействие, чем на какую-либо другую европейскую экономику».

Британская The Financial Times ещё в сентябре писала: «Россия, ранее предпочитавшая Европу, начинает постепенно разворачиваться в сторону Азии. Если до сих пор на неё приходилось менее 25% товарооборота российской внешней торговли, а на Европу - более 50%, то в последнее время объёмы торговли растут. В частности, между РФ и Китаем они уже превзошли объёмы торговли с Германией (80 млрд. долларов против 50 млрд.). Такой поворот выглядит вполне резонно: он поможет Москве подстраховаться от стагнации в Европе».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Слово политики и дело бизнеса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.