Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Немецких журналистов одёрнул МИД

  • Немецких журналистов одёрнул МИД
  • Смотрите также:

Федеральное правительство подкорректировало немецких журналистов, утверждавших о вине украинских сепаратистов в катастрофе малайзийского самолёта.

19 октября в журнале Spiegel был опубликован материал, рассказывающий о секретном докладе главы Федеральной разведывательной службы (BND) Германии Герхарда Шиндлера (Gerhard Schindler), сделанном перед депутатами Бундестага. По данным журналистов, руководитель немецкой разведки 9 октября отчитался перед членами парламентского комитета по контролю за деятельностью спецслужб о работе своего ведомства по делу о сбитом на юго-востоке Украины самолёте Boeing 747, летевшим из Амстердама в Куала-Лумпур. Главный вывод, который якобы сделал тогда Герхард Шиндлер, заключался в том, что лайнер был сбит украинскими сепаратистами с помощью ракеты из зенитной системы «Бук». Российское посольство в Берлине 27 октября обратилось за соответствующими разъяснениями в немецкое дипломатическое ведомство.

На минувшей неделе МИД ФРГ в своей ноте разъяснил дипломатам из России официальную позицию Германии по данному случаю. Смысл ответа из ведомства Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier) заключается в том, что Берлин считает «неполными и произвольно вырванными из контекста» появившиеся в СМИ интерпретации доклада президента Федеральной разведывательной службы.

В послании МИДа также отмечается, что руководство расследованием катастрофы рейса MH17 осуществляют исключительно Нидерланды, и только эта страна имеет право предоставлять общественности официальную информацию по расследованию происшествия.

Такое решение, напоминают в Берлине, принято Международной организацией гражданской авиации ICAO.

Как особо отметила немецкая сторона, анализ и оценки BND основывались на информации, полученной «от спецслужб и из открытых источников, в которой учитывались также сведения, изложенные в промежуточном докладе нидерландской следственной комиссии». При этом «оценивалось несколько допустимых сценариев с учётом их достов 2000 ерности и вероятности», указывается в документе МИДа.

Напомним, что киевские власти сразу же обвинили в катастрофе самолёта украинских сепаратистов, те же, в свою очередь, заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. В опубликованном Нидерландами предварительном докладе по расследованию катастрофы отмечается лишь, что самолёт разрушился в полёте из-за «структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов». Однако «источник этих объектов» до сих пор установить так и не удалось.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Немецких журналистов одёрнул МИД


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.