Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Германия: стена осталась в головах

  • Германия: стена осталась в головах
  • Смотрите также:

На востоке страны карьерных шансов больше, а зарплата - меньше.

Двадцать пять лет прошло с того момента, как рухнула Берлинская стена и два разделённых немецких народа стали жить в одном государстве. Однако похоже, что для многих в современной Германии линия водораздела между западными и восточными немцами не исчезла, а наоборот - стала ещё более заметной.

Ещё в начале 90-х годов прошлого века известный берлинский историк Арнульф Баринг (Arnulf Baring) усомнился в том, что «внутреннее объединение» Германии произойдёт ранее, чем через 30 лет. Проводимые десять лет назад опросы общественного мнения действительно говорили о том, что значительное количество немцев мечтает о возвращении Берлинской стены. Чуть ли не 30% бывших жителей ГДР хотели тогда вернуться в «добрые старые времена».

В канун двадцатипятилетия падения Стены эрфуртский институт соцопросов Insa-Consulere вновь провёл схожее исследование о настроениях выходцев из Восточной Германии. В ходе репрезентативного опроса, в котором участвовали 2020 человек, выяснилось, что 16%, то есть почти каждый шестой, выступают за возвращение Стены. Любопытно, что наибольшее число сторонников восстановления «старых порядков» было среди членов Пиратской партии и «Альтернативы для Германии» (по 20%), 16% были членами Социал-демократической партии Германии и 15% - приверженцы «левых».

Интересны и результаты ещё одного сравнительного анализа ситуации на востоке и на западе Германии, представленного 8 октября Центром европейских экономических исследований в Мангейме (ZEW). На этот раз речь шла о возможности карьерного роста у «осси» и у «весси». Оказывается, что жители восточных земель имеют «более высокие шансы достичь собственными усилиями более существенных доходов», чем уроженцы с запада страны. К этому выводу эксперты приходят на основе анализа опросов, проведённых в Федеративной Республике с 1992 по 2011 годы. В то же время, утверждают социологи, среднестатистические доходы на душу населения в новых федеральных землях по-прежнему ниже, чем в старых, где люди зарабатывают чуть ли не на 19,5% больше. Даже при прочих равных условиях немцы, родившиеся в ГДР, а теперь проживающие на западе страны, всё равно получают меньше, чем уроженцы ФРГ. При этом авторы итогового исследования утверждают, что сегодняшняя Германия тем не менее намного ближе к «обществу равных возможностей», чем это было в 1989 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Германия: стена осталась в головах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.