Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Надо говорить и о собственном пути Беларуси

  • Надо говорить и о собственном пути Беларуси
  • Смотрите также:

11 ноября Центризбирком Украины наконец объявил окончательные результаты выборов по партийным спискам.

ЦИК признал избранными 64 депутата Верховной Рады, включенных в избирательный список Народного фронта, 63 - Блока Петра Порошенко, 32 - Объединения Самопомощь, 27 - Оппозиционного блока, 22 - Радикальной партии Олега Ляшко и 17 - Всеукраинского объединения Батьківщина.

О том, как повлияет новый состав Верховной Рады на белорусско-украинские отношения,UDF.BY поинтересовался у политолога, заместителя председателя движения За СвободуАлеся Логвинца.

- Что, на ваш взгляд, что означают изменения в составе украинского парламента для белорусских властей?

- Вероятно, украинцы дали мандат на дальнейшие реформы для команды Порошенко, команды, можно сказать, Майдана. Вероятно, будут сложности в коллективном строительстве, но ответственности у украинских политиков должно хватить, особенно с учетом сложной ситуации на востоке страны.

Для властей Беларуси это будет означать, что, по сути, прошлые партнеры, с которыми они более-менее завязали контакты, остаются при власти. Мы знаем, что Лукашенко положительно оценивал Турчинова, не высказывался относительно Яценюка, но был на инаугурации Порошенко. Потому для официальной Беларуси остаются возможности маневра между позициями Киева и Москвы.

- А для белорусской оппозиции?

- Команда Порошенко понимает, что, исходя из прагматических соображений, ей надо сотрудничать с официальными властями Беларуси. Но, в то же время, как заверял Александра Милинкевича Юрий Луценко, возможный спикер Верховной рады, Украина будет придерживаться европейских традиций.

С одной стороны, будут контакты с официальными властями, с другой - контакты гражданским сообществом и демократическими силами. Движение За Свободу, в частности, имеет предварительные договоренности с Юрием Луценко о ряде совместных мероприятий. Надеемся, что нам удастся их реализовать в ближайшие полгода.

- Каким-то образом эти мероприятия могут влиять на ситуацию в Беларуси?

- Думаю, они могут влиять на общественное мнение в Беларуси. Как первый шаг, мы думаем о совместной конференции представителей культуры и, можно так сказать, лидеров мнения.

Очень важно, чтобы белорусы получали прямую информацию о том, что происходит в Украине. В сегодняшней ситуации, если дальше развивать отношения с Украиной, это будет очень хорошей инвестицией в будущее для дружественных отношений между демократическими Украиной и Беларусью.

- Белорусская оппозиция пыталась активно использовать украинский фактор в своей деятельности, чтобы привлечь на свою сторону белорусских избирателей. Но это вряд ли у них получилось. Как считаете, почему белорусы в украинском вопросе больше доверяют Лукашенко, чем оппозиции?

- Украинский фактор влияния на внутреннюю политику в Беларуси все же может быть скорее только косвенным. Внутренняя политику строится на местных проблемах, местном уровне.

Я не думаю, что Украина была бы сегодня очень положительным примером, чтобы его показывать в Беларусь. Ситуация в Украине по-разному воспринимается внутри Беларуси.

Думаю, если разговор идет собственно о белорусских проблемах, то надо предлагать и собственно белорусские решения. Беларусь все же живет своей жизнью, и все внешние модели ей могут предлагаться для сравнения, но не для прямого использования.

- Однако в начале года, как казалось, оппозиция чуть ли не вцепилась в украинские революционные события, надеясь повысить свою привлекательность на их фоне.

- Все же события в Украине не могут напрямую влиять на Беларусь. Завоевывать популярность надо у себя, а не за границей.

Конечно, стоит и нужно демонстрировать солидарность с украинским народом, европейским выбором демократической Украины. Это солидарность всегда была, если и, надеюсь, будет со стороны демократических сил Беларуси. Но, в то же время, очень важно говорить и о собственном пути Беларуси, обращать внимание на проблемы и вызовы, которые есть в самой стране.

Простое калькирование событий и решений проблем подойти вряд ли может.

- Как считаете, новые украинские власти вообще сейчас интересует особо Беларусь?

- Думаю, для Украины очень важны Беларусь, поэтому ее власти готовы даже разговаривать и с Лукашенко, хотя отношение к нему у них может быть не самое лучшее. Но ведь и оранжевая команда Виктора Ющенко вынуждена была развивать прагматическое сотрудничество с Лукашенко.

Для Украины очень важно, чтобы в белорусско-украинских отношениях была своя собственная логика, и они не развивались под диктовку Москвы.

- После вступления в силу с начало 2015 года договора о Евразийском экономическом союзе официальный Минск может снизить интерес к Украине?

- Не думаю, что эти события могут быть взаимосвязаны. Есть своя логика в белорусско-украинских отношениях. Можно ожидать давление России. Но если будет снижаться белорусско-украинский товарооборот, то, мне кажется, это будет связано с общим экономическим кризисом, а не просто с присоединением Беларуси к ЕАЭС.

Евразийский экономический союз, как мне кажется, останется все же формальным соглашением, которое не будет иметь какой-то существенный эффект для создания больших границ стран ЕАЭС и стран, которые движутся в сторону Евросоюза.

- А увеличение российского военного присутствия в Беларуси охладит интерес Украины к нашей стране?

- Вероятно, украинские политики понимают опасность присутствия в Беларуси российских войск. Но, в то же время, через экономические отношения с Беларусью Украина будет пытаться смягчить для себя опасность с севера.

Как мы помним, летом уже шла речь о введении ограничений для поставок украинских товаров в Беларусь. О намерении ввести ограничения заявила и Украина, но белорусские власти быстро открутили ситуацию назад. Это показывает, что у Беларуси и Украины есть общие интересы в развитии экономических отношений.

Возможно, эти экономические интересы как раз и не позволяют белорусским властям до конца идти в фарватере политики России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Надо говорить и о собственном пути Беларуси


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.