Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нефтепровод Канада-США: новый политический поворот

  • Нефтепровод Канада-США: новый политический поворот
  • Смотрите также:

Через два дня после того, как Соединенные Штаты и Китай заключили знаменательное соглашение о сокращении выбросов парниковых газов, Конгресс США готовится начать голосование по вопросу о строительстве трубопровода для транспортировки канадской нефти в штаты, расположенные вокруг Мексиканского залива, где находятся основные нефтеперерабатывающие предприятия. 

Решение по этому трубопроводу, получившему название Keystone XL, не могут принять уже более пяти лет, однако теперь ситуация может измениться, поскольку в результате прошедших неделю назад промежуточных выборов в Конгресс республиканцы получили большинство в обеих палатах.

Вот уже несколько лет подряд спикер Палаты представителей Джон Бейнер называет трубопровод Keystone одним из законодательных приоритетов. Он вновь заявил об этом после состоявшихся на прошлой неделе выборов.

«Мы приложим усилия к тому, чтобы строительство трубопровода Keystone XL было утверждено, поскольку это будет означать снижение стоимости энергии для населения и больше рабочих мест для американцев».

Однако до сих пор демократы, составлявшие большинство в Сенате, препятствовали вынесению соответствующего законопроекта на голосование в верхней палате Конгресса. Поскольку в январе республиканцы возьмут Сенат под свой контроль, сенатор-демократ Мэри Лэндрю из богатой энергоресурсами Луизианы призывает сенаторов вынести этот вопрос на голосование уже на следующей неделе.

«Пора нам уже объединить усилия, забыть от межпартийных разногласиях, выйти из этой тупиковой ситуации и довести дело до конца».

Лэндрю предстоит продолжить борьбу за кресло сенатора во втором туре, который состоится в декабре. Ее соперник – конгрессмен-республиканец Билл Кэссиди, был одним из инициаторов законопроекта, санкционирующего строительство трубопровода.

«Строительство этого трубопровода прямо или косвенно создаст 42 тысячи рабочих мест при ничтожном воздействии на окружающую среду».

Эти утверждения Кэссиди небесспорны. Экологи отмечают, что из трубопроводов возможны утечки. Кроме того, поступающая по трубопроводу Keystone нефть будет перерабатываться в топливо, сжигание которого увеличит объем выбросов парниковых газов.

Поскольку трубопровод будет пересекать границу между США и Канадой, решение по нему уполномочен принимать Государственный департамент, который уже несколько лет не спешит с вынесением окончательного решения. Президент Обама не исключает возможность строительства, но у него есть серьезные сомнения.

«Наша энергетическая стратегия не должна ограничиваться тем, чтобы просто добывать больше нефти. Конечно, она не должна ограничиваться просто строительством трубопровода. Наши национальные интересы будут соблюдены только в том случае, если этот проект существенно не обострит проблему загрязнения атмосферы углекислым газом», - говорит президент страны.

На этой неделе экологи приветствовали соглашение между США и Китаем о сокращении выбросов парниковых газов, назвав его важным достижением, которое будет способствовать заключению глобального договора в отношении изменения климата. Однако это достижение может быть поставлено под угрозу утверждением строительства трубопровода Keystone, говорит миллиардер и активист Том Стейер, щедро финансирующий кампании политиков, призывающих к действиям по охране окружающей среды.

«Очень важно, чтобы Соединенные Штаты взяли на себя роль лидера. Для этого администрации Обамы нужно завоевать доверие настолько, насколько это возможно, чтобы когда мы ведем переговоры с другими странами, они понимали, что мы действительно серьезно относимся к этому (изменению климата). Для того чтобы быть лидером, нужно показывать пример другим».

Планы строительства трубопровода поддерживают ведущие отрасли и деловые круги, которые утверждают, что этот проект будет стимулировать экономический рост и сделает Америку более независимой в энергетическом отношении. Они также отмечают, что Канада все равно найдет, кому продать свою нефть. Вопрос лишь в том, сможет ли Америка получить от этого выгоду.

Эти аргументы не убеждают сенатора-демократа Эда Марки, который отмечает, что значительная часть переработанной канадской нефти все равно будет экспортироваться.

«Мы уже экспортируем своих молодых людей на Ближний Восток, чтобы защитить источники импорта нефти. Мы не обеспечиваем себя нефтью. Мы ее импортируем. Так что это вопрос национальной безопасности, экономический вопрос, вопрос, связанный с изменением климата».

Утверждение строительства трубопровода Keystone Палатой представителей – вопрос практически решенный. В Сенате, для того чтобы законопроект прошел, к республиканцам должны присоединиться 15 демократов. В среду пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест отметил, что если законопроект пройдет и будет представлен на подпись Обаме, не исключено, что президент наложит вето.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Нефтепровод Канада-США: новый политический поворот


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.