Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фридом Хаус: США прикладывают «средние усилия»по поддержке демократии в мире

  • Фридом Хаус: США прикладывают «средние усилия»по поддержке демократии в мире
  • Смотрите также:

В четверг неправительственной организацией Фридом Хаус (Freedom House) был представлен доклад «Поддержка демократии за рубежом – оценка деятельности ведущих игроков». Согласно выводам, сделанным авторами этого доклада, из 11 исследованных стран только Швеция имеет оценку качества усилий по поддержке демократии за рубежом на уровне «очень высокая». У США эти показатели находятся на уровне, характеризующемся как «средний».

Страны, которым уделили внимание исследователи организации - Бразилия, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Япония, Польша, Южная Африка, Швеция, США, а также Европейский Союз. 

Высокую оценку исследователей получила также Польша. Соединенные Штаты оказались на одном уровне с Германией, Францией и ЕС. 

В докладе, в частности, говорится: «Ведущие мировые демократии прикладывают существенные усилия к распространению демократии и прав человека, однако их политика непоследовательна и часто недостаточно внимания уделяет авторитарным угрозам».

Исполнительный вице-президент организации Фридом Хаус Дэниэл Калингаэрт (Daniel Calingaert) подчеркивает, что практически все страны, фигурирующие в отчете, обеспечивают поддержку зарубежным выборам, однако в том, что касается продвижения демократии и защиты прав человека в контексте своей торговой политики и реакции на государственные перевороты достаточных усилий не предпринимают. 

Особенно очевидной эта практика является, по словам Калингаэрта, на примере Китая. 

«Экономические и стратегические интересы ппрактически всегда становятся более приоритетными, чем продвижение демократии и поддержка прав человека, - говорит исполнительный вице-президент организации. – Практически ни одна демократическая страна из тех, которые мы здесь рассматривали, не пожелала напрямую и последовательно противостоять Пекину, несмотря на ту практику нарушения прав человека, которую мы постоянно наблюдаем».

В оценке роли США в деле продвижения демократии за рубежом специалисты подчеркивают, что продвижение демократии «глубоко укоренено в американской системе», и США на постоянной основе обеспечивают «впечатляющую техническую поддержку политическим партиям, выборным комиссиям и гражданскому обществу». Однако, несмотря на ощутимые достижения в этой области, Америка, по оценке специалистов, «одновременно поддерживает дружественные недемократические режимы и часто воздерживается от критики, когда речь идет об интересах в других сферах».

«Тенденция, которую мы обнаружили, - отмечает директор проекта Фридом Хаус по подготовке отчета «Поддержка демократии за рубежом» Сара Репуччи (Sarah Repucci) - ставит краткосрочные экономические интересы выше долгосрочных стратегических». 

«Учитывая то, как стремительно поднимаются авторитарные режимы в мире, демократические страны не успевают с адекватным ответом на это», - подчеркивает Репуччи. 

Дэниэл Калингаэрт в этом контексте обращает внимание на тот факт, что в случае с Россией повестка дня для стран, выступающих за развитие демократии, постоянно смещается. 

« Часть проблемы состоит в том, что со стороны путинского руководства мы видим очень решительную реакцию. Демократию в России теснили по всем фронтам. Это касается и агрессии в Украине. Я здесь не случайно употребляю слово агрессия. С каждым шагом российского руководства мы забывали о существующих потерях, - подчеркивает эксперт. – Никто сейчас уже не говорит, к примеру, о нарушениях прав демократических активистов и правозащитников в самой России. Также, как никто не говорит о Крыме. Крым – окупированная территория, но никто не обращает на это внимание, потому что это случилось несколько месяцев назад и все сейчас говорят о текущем кризисе». 

«Большинство стран в том, что касается их усилий по продвижению демократии, - добавляет Калингаэрт, - наиболее комфортно чувствуют себя, имея дело со странами, у которых уже так или иначе есть демократическая склонность». 

Официальная реакция 

Комментируя оценку, «поставленную» организацией Фридом Хаус Соединенным Штатам, заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелиа подчеркнул, что он «поражен и встревожен» той оценкой, которая была дана Соединенным Штатам в отчете организации. 

«Трудно себе представить, что в том, что касается разивтия демократии США могут оказаться на одном уровне с Францией, - отмечает Мелиа. – Разве что оценка происходит по какой-то невидимой шкале, и от нас ожидают каких-то неведомых даже нам результатов». 

«Я бы сказал, что мы делаем столько же, если не больше, чем все остальные», - продолжил высокопоставленный чиновник, подчеркнув, что США играли ведущую роль в продвидении режима санкций в отношении многих стран, допускавших нарушения в области демократических прав и свобод.

«Я согласен с высокой оценкой деятельности Швеции и Польши, данной исследователями, но считаю при этом, что США получили незаслуженно низкие оценочные показатели». 

Томас Мелиа также отметил, что в докладе упущен анализ деятельности таких ярких участников в деле продвиджения демократии в мире как Канада, Нидерланды, Чехия. 

Представитель Госдепартамента также подчеркнул, что в деле продвижения демократии всегда возможно сделать больше. 

«Но, в конечном итоге, - добавил он, - импульс должен исходить изнутри. Народы тех стран, в которых мы помогаем развивать демократическую практику, должны принимать такие решения. Именно это будет определать успешность всего процесса». 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Фридом Хаус: США прикладывают «средние усилия»по поддержке демократии в мире


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.