Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вашингтонский обком сыграл тревогу

  • Вашингтонский обком сыграл тревогу
  • Смотрите также:

Конспирологические страсти начинают обуревать международных обозревателей обычно во время крупных мировых событий. Саммит АТЭС в Пекине, без сомнения, в числе таких событий, вокруг него взвихрился рой разнообразных спекуляций, вплоть до самых невероятных. Например, западная пресса разом заговорила о том, что Россия решила начать перекачивать нефть и газ в азиатские страны, а на трубопроводах, ведущих в Европу, поставить в обозримой перспективе заглушки. Раздражаться на тех, кто пишет такое, не стоит: они отрабатывают свой кусок хлеба, получая указания редакций и превращая эти указания в произведения журналистского искусства. Кстати, о конспирологии: редакции сами эти указания не придумывают, и, наверное, существует некий орган, который все эти указания в редакции спускает. Иначе как добиться единомыслия множества западных СМИ. 

Да и вообще журналистское дело в Цивилизации Заката поднимается на новый уровень. Скажем, трудно представить себе диктора иранского телевидения из числа этнических англичан, которые делятся своими подозрениями о том, что под «балаклавами» исламских палачей британских граждан кроются британские же граждане. По иранскому телевидению вещают люди попроще. Они еще не достигли тех высот Би-би-си, которая если сообщает о «геноциде», творимом войсками Башара Асада в Сирии, то обязательно устами диктора арабского (желательно сирийского) происхождения. А ведь и вправду, убедительность таких «картинок» для арабской аудитории возрастает. 

Поэтому «стартовый выстрел» американских СМИ по Китаю сразу после саммита АТЭС сделал американский журналист Эдвард Вонг, чей род происходит из Поднебесной. Почему именно он? Потому что он априори воспринимается читателями как человек, глубоко и тонко понимающий своих китайских соотечественников. Его на хромой козе не объедешь. Да и вообще Эдвард Вонг значится в «Нью-Йорк Таймс» лучшим знатоком Азии и Тихого океана, ему и карты в руки. Его голос – как трубный глас.

Как же выглядит не 2000 обычная новость из Китая под пером этого автора?

Новость, и вправду, необычная. Оказывается, руководство КНР поддерживает блогеров, выступающих с антиамериканских позиций. В качестве примера Э. Вонг указывает на то, что председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на одном из форумов в прошлом месяце, назвал их представителями «нового позитивного подхода». А в качестве примера привел популярного автора Чжоу Сяопина. Этот блогер в своей статье «Девять сокрушительных ударов со стороны США в холодной войне против Китая» писал, что «американская культура подрывает моральные устои и уверенность китайцев». В другом эссе он заявил, что Запад начиная с XVII века «безжалостно добивает и грабит» Китай и другие цивилизации, а сейчас еще и активно занимается «промыванием мозгов». 

Китайская блогосфера особыми симпатиями к США не отличается, но то, что она заслужила одобрение председателя Китайской Народной Республики, -  факт сам по себе многозначащий. Сетевые сообщества на китайском языке давно выбились в мировые лидеры по числу своих членов. Это и привлекло внимание американского журналиста, который усмотрел здесь угрозу поражения Соединённых Штатов в информационной войне. Эдвард Вонг утверждает, что поддержка деятельности блогеров высокопоставленными китайскими чиновниками является лишь небольшой частью широкой антизападной кампании, инициаторы которой обвиняют Запад во всех проблемах Поднебесной, будь то этнические конфликты в западном Китае или недавние демонстрации в Гонконге. 

Публикация посылает сигнал, она обращает внимание американского истеблишмента на опасность надвигающегося пропагандистского вала. СМИ КНР мало чем отличаются от СМИ США в смысле управляемости, и если им дана команда к наступлению, они её выполнят. Тем более что китайская блогосфера куда более лояльна по отношению к своим властям, чем американская, она уже сегодня - готовый резерв официальной информационной политики. А если учесть, что аудитория этнических китайцев, восприимчивых к СМИ КНР, сегодня представлена во всем мире, в том числе и в США, то тревогу Эдварда Вонга можно понять.

Такую войну за умы проигрывать нельзя. И без того высокая волна антиамериканизма в мире может превратиться в девятый вал, если в нее включатся СМИ на китайском языке. 

Логика Эдварда Вонга укладывается в систему американских взглядов на мир. Однако надо отметить и другое. В ходе саммита в Пекине США и КНР подписали два соглашения, направленные на предотвращение недоразумений между их вооруженными силами. Соглашения включают в себя свод правил поведения при столкновении военных на море и в воздухе. Другими словами, втягиваясь в активную фазу экономической войны, два крупнейших в мире производителя и экспортера страхуются от нелепых случайностей, которые в периоды накала страстей могут привести к преждевременному конфликту. 

А вот информационное противоборство под эти соглашения не подпадает. Вашингтонский обком устами китайско-американского журналиста объявляет тревогу, за которой должна последовать команда «вперед».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вашингтонский обком сыграл тревогу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.