Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ошибки президентов. Коллекция фактов

  • Ошибки президентов. Коллекция фактов
  • Смотрите также:

Дипломатия – это искусство использовать правильные формулировки и названия. Одной из традиционных проблем послов, министров и президентов – а чаще их переводчиков – является адекватное использование названий. К примеру, во всем мире известны Фолклендские острова, принадлежащие Великобритании, однако в Аргентине, которая долгое время считает эти острова своими, необходимо использовать название «Мальвинские острова». Иностранные представители, работающие на Ближнем Востоке, знают, что в некоторых странах нельзя использовать название «Персидский залив» – поскольку для арабов это «Арабский залив». Однако ошибки такого рода допускаются регулярно.

В своей книге мемуаров Living History (возможно перевести как «Живая история») бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон описывает работу над речью, с которой она должна была выступить в Пекине. Текст речи переписывался восемь раз, при этом четыре высокопоставленных дипломата, включая бывшего посла США в КНР, должны были проверить его на предмет нюансов, которые могли бы оскорбить китайцев. Тогда неприятных моментов удалось избежать.

В любой стране есть уникальные особенности этикета, связанные с историческими, культурными или религиозными табу. Иностранные лидеры теоретически обязаны знать их. В 1992 году президент Джордж Буш-старший посетил с официальным визитом Австралию и использовал известный жест «V» – два разведенных пальца, – который в США, Великобритании и большинстве стран мира символизирует победу. Однако в Австралии этот жест табуирован, поскольку обозначает то же самое, что в США – поднятый средний палец.

В ноябре 2010 года премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон был с визитом в Китае. Он и члены британской делегации вдели в петлицы красные маки – эта традиция появилась в Англии после Первой мировой войны, которая закончилась 11 ноября, и символизирует уважение к павшим военным. Однако в Китае мак имеет совершенно иную коннотацию: для китайцев он связан с Опиумными войнами, во время которых они воевали именно с британцами.

Иногда проколы связаны с прямыми ошибками переводчиков. В 1977 году от личного переводчика пострадал президент США Джимми Картер, который посетил Польшу. Переводчик допустил ряд грубейших и оскорбительных для поляков ошибок при переводе выступления Картера и после этого был заменен. Принимающей стороне были принесены неофициальные извинения. В других случаях серьезной проблемой становятся оговорки: так, в 2012 году президент Обама упомянул о «польских лагерях смерти», естественно подразумевая нацистские лагеря смерти на территории Польши.

Министр финансов Японии Сёити Накагава был вынужден уйти в отставку после неудачного выступления на пресс-конференции в рамках саммита «Большой семерки» в 2009 году в Риме. Его поведение показалось странным, присутствующие сочли, что Накагава был пьян – он сам объяснял свой промах комбинацией нескольких факторов: сменой временных зон, действием лекарства от простуды и нескольких глотков вина.

Прикосновения, объятия и даже поцелуи мировых лидеров, демонстрирующих дружеские отношения, обычно воспринимаются нейтрально и даже одобрительно. Однако у этого правила есть исключения. На последнем саммите АТЭС в Пекине президент РФ Владимир Путин прикоснулся к супруге председателя КНР, что недопустимо по китайским традициям. В Британской империи аналогичное табу действует в отношении королевы, тем не менее, ее пытались приобнимать первая леди США Мишель Обама и премьер-министры Австралии Джон Ховард и Пол Китинг.

Некоторые протокольные ошибки невозможно объяснить, поскольку причины их совершения неизвестны – это может быть банальная невнимательность или, наоборот, намеренное желание каким-то образом воздействовать на государственного деятеля. На том же саммите АТЭС Владимир Путин панибратски похлопал по плечу президента Обаму, который явно не был готов к этому.

В 2013 году глава Фиджи Фрэнк Баинимарама прибыл в Москву на переговоры с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым. Он не заметил протянутой руки Медведева, отвернулся и начал пожимать руки другим членам российской делегации.

Некоторые ошибки могут быть расценены как доказательство странного чувства юмора или невысокой культуры государственного лидера. К примеру, в 2009 году премьер-министр Италии Сильвио Берлускони отмечал хороший загар Барака Обамы и его супруги. В 2006 году герцог Эдинбургский поинтересовался у жителей Кайманских островов, являются ли они потомками пиратов? В 1994 году президент РФ Борис Ельцин во время визита в Германию на многолюдной церемонии в Берлине попытался дирижировать оркестром.

Иногда государственных лидеров подводит недостаточно хорошо подготовленный протокол. В 2000 году канцлер Германии Герхард Шредер посетил с визитом мемориальный комплекс «Яд Вашем» в Израиле, посвященный памяти жертв Холокоста. По плану церемонии Шредер должен был увеличить пламя вечного огня, но случайно повернул рычаг не в ту сторону и загасил огонь.

Вероятно, самым неприятным провалом была ситуация, в которую попал президент Джордж Буш-старший в 1992 году во время визита в Японию. На торжественном обеде его вырвало на колени премьер-министра Японии Киити Миядзавы. Инцидент объяснялся просто: Буш болел желудочным гриппом, однако не хотел срывать важных переговоров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ошибки президентов. Коллекция фактов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.