Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Цены на нефть пикируют

  • Цены на нефть пикируют
  • Смотрите также:

Согласно отчету Министерства энергетики США средняя цена на нефть марки Brent в 2015 году составит 83,42 доллара за баррель. Это ниже первоначального прогноза более, чем на 20 процентов.

Еще менее пессимистичен прогноз JPMorgan. По мнению аналитиков компании, среднегодовая цена на нефть в 2015 году будет находиться на уровне 82 доллара за баррель, а в 2016-м повысится до 88 долларов. Ранее ожидалось, что нефтяные котировки на этот период закрепятся в диапазоне 110-120 долларов. 

О чем говорит наметившаяся тенденция? Председатель Совета директоров ОАО «ИК «Еврофинансы», завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН профессор Яков Миркин считает, что ничего экстраординарного в такой картине нет. 

«Подобные прогнозы могут пересматриваться по нескольку раз в год, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Они следуют за фактической динамикой рынка». 

В целом, давно прогнозировалось снижение цен на нефть, в частности, в связи с циклическим укреплением доллара США, заметил профессор.

«Потому что здесь накладываются друг на друга два процесса: укрепление доллара к евро и корзине мировых валют, – пояснил он. – Это всегда ведет вниз цены на сырье – не только на нефть, но и на газ и металлы».

Директора Института стратегического анализа ФБК, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев в комментарии Русской службе «Голоса Америки» также назвал падение цен на нефть ожидаемым. 

Николаев даже думает, что 83 доллара за баррель – это еще оптимистичный прогноз: «Полагаю, что среднегодовая цена на нефть марки Brent может быть в районе 75 долларов».

Что в большей степени сказалось на падении нефтяных цен? С точки зрения Игоря Николаева, факторов, влияющих на котировку, несколько, а первый и главный из них – то, что США стали лидером по добыче нефти. 

«Мало того, США со следующего года превратятся в экспортера сырья – это очень значимо, – утверждает он. – Сюда же следует отнести политику Федеральной резервной системы, которая закончила программу количественного смягчения, денежного стимулирования. Это само по себе способствует удорожанию доллара и практически автоматически удешевляет нефть».

Кроме того, директор Института стратегического анализа ФБК указал на то, что ФРС подтвердило намерение поднять вскоре основные ставки. 

«Это также укрепляет доллар и практически понижает цену на нефть, – продолжил он. – Плюс добавьте сюда политику Саудовской Аравии. Из других факторов назову замедление темпов роста мировой экономики, что отражается на потреблении нефти. В общем, причины очень серьезные». 

При этом, как видится экономисту, цены на нефть не достигли своего дна. «По нашей оценке, потенциал снижения мировых цен на нефть еще есть – где-то на 10-15 долларов за баррель», – заключил он.

Что сулит это экономике России? 

«Для сырьевых экономик – не только для России – такая динамика ухудшает их торговые балансы, уменьшает объемы денежных ресурсов, которые находятся в их распоряжении, – говорит Яков Миркин. – Одновременно это формирует вызов, на который надо отвечать - модернизироваться, увеличивать долю в экспорте продуктов с более высокой долей переработки, диверсифицировать структуру экономики». 

Этот вызов, как ему представляется, в полной мере будет действовать в следующем году. А чтобы кардинально изменить ситуацию, по его словам, нужно «совершить экономическое чудо». 

«Такие примеры есть, их подсказывает международная практика, – уверяет профессор. – Россия тем и знаменита тем, что она в сложные времена находила ответы на труднейшие вызовы». 

В свою очередь, Игорь Николаев уверен, что правительству РФ придется столкнуться с очевидными трудностями. 

«Сейчас это кажется невероятным, но федеральный бюджет принят, исходя из прогнозной цены в 100 долларов за баррель и базовой – 96 долларов. По нашей оценке, цена в итоге может оказаться меньше на 20 долларов. В стоимостном выражении это почти полтора триллиона рублей. Именно такую сумму может не добрать бюджет только из-за резкого снижения цен на нефть», – подытожил эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Цены на нефть пикируют


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.