Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лошадь позади телеги

  • Лошадь позади телеги
  • Смотрите также:

В последнее время все больше и больше в глобальной информационной сети всплывает информации о якобы назревшем конфликте в белорусско-российских отношениях в связи с кризисом в Украине, об острой критике позиции Синеокой по данному направлению со стороны ведущих российских политиков.

Хочу сразу же успокоить аудиторию и объективно расставить все акценты. Как такового конфликта по Украине между Россией и Беларусью нет, как нет и острой критики со стороны ведущих российских политиков. Казалось бы, на этой ноте взять да и поставить точку в посте, однако же хочется кое-что пояснить.

Различные позиции Москвы и Минска по украинскому кризису – это не конфликт в белорусско-российских отношениях, как подают некоторые российские и отечественные эксперты, поскольку нет ни одной более или менее принципиальной реакции российского руководства, осуждающей политическую линию Беларуси. Кремль прекрасно осознает, что Беларусь имеет свое особое мнение о происходящих событиях в Украине, но от каких-либо острых заявлений пока воздерживается. Не спешат «клеймить» союзника и прокремлевские политики. Но, как известно, свято место пусто не бывает, и посему эту нишу в столь щекотливом вопросе немедленно заполнили различного рода эксперты и аналитики, которые свои воззрения на проблему выстраивают сугубо на мнениях популярных, стоящих в оппозиции к Кремлю экспертов, таких как экономист А.Илларионова – бывший советник президента России (2000 – 2005 гг.) и прозападный политолог И.Зевелев – руководитель филиала Фонда Макартуров в России.

А.Илларионова («Радио Свобода», комментарий от 23.03.2014) и И.Зевелев (журнал «Границы русского мира», статья от 27.04.2014) утверждают, что Путин продолжит осуществление стратегии объединения русских на территории Украины, Беларуси, Северного Казахстана, восточных регионов балтийских стран, Грузии, а также Молдовы в части Приднестровья. И исходят они из того, что В.Путин, принимая Крым в состав России, озвучил не что иное, как план «нового русского порядка в мире». Что такое «новый мировой порядок» и его суть, мы с вами уже знаем, но что есть какой-то «русский новый порядок», согласитесь, слышим впервые.

Цитирую господ аналитиков: «Сутью этнически окрашенной националистической программы является восстановление географического соответствия между государством и нацией и создание нового политического образования на территории проживания русского и части других восточнославянских народов. Это означало бы воссоединение России, Белоруссии, части Украины и Северного Казахстана». 

Конечно, это возможно, но все дело в том, что сам-то В.Путин или, скажем, Д.Медведев, если их сегодня спросить о «русском новом порядке», вряд ли внятно что-либо ответят, ибо никогда о подобном не заявляли, хотя может в своих высоких кабинетах и рассматривали такую идею.

Поэтому сию аналитику и «экспертные оценки» я бы назвал лошадью, которая бежит позади телеги. Но рождаются данные воззрения неспроста и не с бухты-барахты. Продвижение идеи и подобных текстов в сети Интернет преследует определенные цели и в первую очередь направлено на то, чтобы настроить население славянских и дружественных России стран антироссийски, ибо Россия сегодня выходит из сферы влияния Запада, контролировавшего ее последние двадцать лет, и заявляет о себе в качестве силы, с которой Западу придется считаться вопреки его намерениям.

Выводы о неизбежности «воссоединения» Беларуси с Россией или, точнее сказать, «аншлюса» Беларуси, на мой взгляд, пока безосновательны и являются плодом фантазии вышеуказанных экспертов. Однако стоит и согласиться с мнением некоторых аналитиков о том, что Россия, несмотря на диаметрально противоположную политическую линию Беларуси в вопросе Украины или по другим направлениям внешней политики, никогда не позволит Синеокой «отбиться от рук старшего брата» и оставаться нейтральной в случае глобального конфликта с Западом, поскольку постоянно поддерживает стабильность ее экономики и модернизацию белорусской армии, завязанную на российский ВПК.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лошадь позади телеги


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.