Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Максим Калашников: Киев потерпит военное поражение

  • Максим Калашников: Киев потерпит военное поражение
  • Смотрите также:

Если он победит, то что будет делать с Донбассом?

Ситуация вокруг Новороссии продолжает накаляться. Совет Безопасности ООН провел по этому вопросу экстренное заседание.

Представитель НАТО Филип Бридлав заявляет о якобы переброске военных сил из России на Украину. Москва категорически отвергает все обвинения на этот счет.

Тем временем договоренность о прекращение огня в Новороссии уже окончательно превратилось в пустую формальность, и нарушается регулярно.

Как будут развиваться дальнейшие события? Писатель и публицист Максим Калашников отвечает на этот вопрос порталу KM.RU.

Армия Новороссии покрепче, чем была летом

- Война продолжается, несмотря на перемирие, киевские войска пошли в бой, потому что у Порошенко другого выхода нет. Просто стоять армии в поле трудно, и к тому же Порошенко надо отвлечь внимание электората от проблем Украины. Думаю, Москва и в этом раз не признает ДНР и ЛНР, но все равно Новороссия выстоит.

Вопрос в другом: а как экономически обеспечить эти республики? Сами они не смогут выжить. Тут может пригодиться прецедент Северной республики Кипр, когда юридического принятия Новороссии в состав РФ нет, но есть фактическая экономическая помощь.

Армия Новороссии покрепче, чем была летом, атаки она отразит. Киевские войска потерпят военное поражение, но у Порошенко и нет задачи выиграть. Если он победит, то что тогда он будет делать с Донбассом? Он получит разрушенные области, и его популярность начнет падать. Ему выгоднее затеять позиционную войну, тогда в медиа-картинке будут одни бои, и под это дело он спишет экономические трудности.

Новороссия тоже находится в неважном состоянии, причем положение там даже хуже, чем на Украине. Министр топлива и энергетики ДНР заявлял, что уголь республика продаст России, но России этот уголь не нужен, а пути логистики и поставок в другие страны перекрыты, Мариуполь же не взят.

Не исключаю, что случится Майдан-3

Проблем много, государственный аппарат Новороссии еще предстоит создать, предприятия едва работают. Денег нет, рабочие, как в Гражданскую войну, работают за еду. В Новороссии горячая вода есть, а в некоторых украинских регионах - нет, но все равно на Украине ситуация в целом получше.

Впрочем на Украине тарифы растут, уровень жизни падает, социальные программы сокращаются, происходит девальвация. Перспектив исправления ситуации нет, ведь для этого необходимо радикально увеличить ВВП и поменять систему его распределения. Однако Порошенко этого не может делать, особенно с учетом потери областей Новороссии. Сейчас ВВП Украины еще меньше, чем при Януковиче.

Не исключаю, что случится Майдан-3, причем в другой форме - в виде бунта с участием вооруженных подразделений. Инфраструктуру прошлых майданов обеспечивали олигархи, они финансировали активистов, подвозили еду и прочее. Правда, если Коломойский профинансирует Майдан-3, то развитие ситуации может пойти и по старому сценарию, но скорее всего, будет не так, будут элементы гражданской войны.

Когда экономическая обстановка пересечет опасную черту, то взрыв возможен. Сейчас еще действует военная анестезия, как я уже говорил, Порошенко и нужна эскалация для продления такой анестезии. Но взрыва можно ожидать уже в следующем году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Максим Калашников: Киев потерпит военное поражение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.