Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Клим Чурюмов и Светлана Герасименко: 45 лет спустя

  • Клим Чурюмов и Светлана Герасименко: 45 лет спустя
  • Смотрите также:

1. На фото - Клим Чурюмов и Светлана Герасименко на космодроме в марте 2004 года, на который они были приглашены для наблюдения за запуском миссии Rosetta.

Молодые астрономы открыли свою комету 45 лет назад, 23 октября 1969 года. Открытие своей кометы стало полной неожиданностью: они изучали фотографии другой кометы — 32P/Комас Сола, снятые Светланой Герасименко в Алма-Атинской обсерватории 20 сентября 1969 года. Но Клим Чурюмов обнаружил еще одну точку возле края снимка, посчитав ее фрагментом кометы Комас Сола. Однако при изучении остальных фотографий стало ясно, что этот объект двигался по иной траектории и является самостоятельной кометой... А сегодня, 45 лет спустя, словосочетание комета Чурюмова-Герасименко мы слышим на всех языках по всем информационным каналам в связи с одним из крупнейших научно-технических прорывов за всю историю человечества. 

2. Позавчера журналист Science встретился с Климом Чурюмовым, который сейчас работает в Киевском государственном университете. «Сегодня весь мир знает об этой комете, но тогда мы не знали ничего — она была лишь яркой точкой на снимке», — вспоминает Чурюмов. Отвечая на вопрос, что он чувствует в преддверии исторической посадки, астроном сказал, что он взволнован: «Для меня это будет момент истины. Это вдохновляет. Мы будем прыгать от радости».

Тем временем журналист Deutsche Welle встретился со Светланой Герасименко, которая работает в Институте астрофизики Таджикистана. Она переживает ничуть не меньше своего коллеги: «Честно вам скажу, что все время только и думаю, чтобы все прошло благополучно. Я даже Бога молю, чтобы все получилось».

3. Комета Чурюмова-Герасименко диаметром около 4 км вращается вокруг Солнца с периодом 6,59 года. Из-за многомиллионных пролётов около светила она потеряла свою кому и хвосты, а потому предстаёт перед нами практически голой. (Небольшие хвосты, впрочем, у неё появятся вблизи от Солнца под воздействием его лучей, но ненадолго). Это обстоятельство и позволило космическим аппаратам приблизиться к комете, не опасаясь разрушения... Зонд Philae, состыковавшийся с кометой Чурюмова-Герасименко в среду, 12 ноября, уже передает на Землю изображения небесного тела. Ученые на пресс-конференции ЕSA рассказали, что после посадки зонд оторвался от поверхности, немного повращался, после чего снова сел. Таким образом, получается, что за короткий промежуток времени аппарат дважды приземлился на комету. По мнению инженеров, после первого столкновения зонд подскочил на несколько сотен метров. За это время комета несколько повернулась и зонд сел в другую точку. Теперь ученые устанавливают его точное местоположение на поверхности кометы. В скором времени, если не возникнет непредвиденных ситуаций, Philae перешлёт на Землю панорамные снимки кометы, сделанные системой микрокамер CIVA (Comet Infrared and Visible Analyser).

Зонд  должен в течении трёх суток, пока его батареи не сели, провести серию экспериментов с целью определить химический состав кометы. Кроме того, он должен получить изображения ее ядра и изучить изменения ее активности. В дальнейшем энергию планируется черпать из солнечных батарей, но это не гарантировано.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Клим Чурюмов и Светлана Герасименко: 45 лет спустя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.