Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В чем причина мужской неверности?

  • В чем причина мужской неверности?
  • Смотрите также:

Университет Юты, исследуя два африканских племени, нашел доказательства того, что у мужчин лучше развиты навигационные способности, чем у женщин, поэтому, обладая лучшими пространственными навыками, они могут перемещаться дальше и иметь детей от большего числа женщин.

Тестируя и интервьюируя десятки членов племен Твэй и Химба на северо-западе Намибии, антропологи отметили, что мужчины, которые лучше справлялись с пространственными задачами, не только путешествовал дальше, чем другие мужчины, но и имели детей от большего числа женщин. «Мы первыми попытались провести параллель между пространственными и навигационными способностями и репродуктивным успехом», — говорит антрополог Лэйн Вэшро, первый автор исследования.

«В психологической литературе отмечается, что пространственные и навигационные способности намного лучше развиты у мужчин, — говорит Вэшро. — В антропологической литературе, одним из наиболее выраженных поведенческих различий между мужчинами и женщинами является расстояние, на которое они путешествуют. Эта разница, как предполагается, объясняет наблюдаемые различия в пространственной и навигационной способности полов». Существует доказанная взаимосвязь между половыми различиями и тем, как далеко некоторых млекопитающие (полевки, оленьи мыши) могут путешествовать, и между половыми различиями и их пространственными и навигационными способностями. Но до сих пор мало что было известно об этой взаимосвязи у человека. Антрополог Элизабет Кэшдэн отмечает, что по сравнению с другими когнитивными различиями между полами, такими как различия в математических навыках, разница в пространственных навыках значительнее, и она прослеживается в разных культурах. «Вот почему мы думаем, что это может иметь эволюционные корни», — говорит она. «Хорошие пространственные способности нужны для успешного ориентирования, эффективного перемещения и преодоления больших расстояний в незнакомой среде», — говорит Кэшдэн. В исследовании приняли участие члены племен Твэй и Химба, проживающие в горной, полузасушливой пустынной местности.

Они держат коз и коров, собирают ягоды, клубни, мед и, как правило, выращивают кукурузу, иногда дыни и тыквы. Во время сухого сезона они разбивают лагеря в горах, где добывают себе продовольствие, а в сезон дождей они селятся возле своих «огородов». Твэй и Химба – идеальные объекты для исследования, так как они путешествуют на расстояния около 200 километров в течение года, постоянно продвигаясь пешком, как многие наши предки. «Племена имеют сравнительно открытую сексуальную культуру», — говорит Вэшро. Кэшдэн добавляет: «У них есть связи с людьми, с которыми они не состоят в браке, и это принимается в их культуре». Многие мужчины имеют детей от женщин, не являющихся их женами.

«Отличные навигационные способности облегчают путешествия на большие расстояния и освоение новых территорий, — говорит Вэшро. — И чем дальше мужчина путешествует, тем больше вероятность, что он встретит новых партнерш. Получается, секс – как вознаграждение за длительное путешествие». «Вопрос в том, почему мужчины получают больше выгоды от пространственных способностей, чем женщины? Одной из гипотез является то, что таким образом они реализуют свою репродуктивную функцию», — говорит Кэшдэн.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В чем причина мужской неверности?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.