Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Повысим зарплаты, не будут воровать

  • Повысим зарплаты, не будут воровать
  • Смотрите также:

Как Дума хочет бороться с казнокрадами

Депутаты Госдумы от ЛДПР предложили ужесточить наказание за хищение бюджетных средств, об этом накануне написали СМИ. Так, согласно инициативе депутатов Антона Ищенко и Ивана Сухарева, в случае, если сумма ущерба для государства составила свыше 50 миллионов рублей, то наказанием за это преступное деяние может стать тюремный срок вплоть до пожизненного.

Это не первая и не последняя инициатива парламентариев по борьбе с казнокрадством. Комментируя инициативу либерал-демократов, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила ТАСС, что на рассмотрении нижней палаты уже находится законопроект, предполагающий более строгий подход. По её словам, в соответствии с ранее внесённым законопроектом, хищение уже 6 миллионов рублей будет признаваться тяжким преступлением, а сумма ущерба «особо крупной». Яровая также уточнила, что в проекте закона авторства «Единой России» устанавливается ответственность не только за хищение бюджетных средств, но и средств госкорпораций. Однако чёткого ответа на то, когда, наконец, законопроект будет вынесен на пленарное заседание нижней палаты, нет. По словам Яровой, сейчас проходит процедура согласования с правительством. Как показывает практика, различные согласования в отдельных случаях могут занять не только месяцы, но порой и годы.

Законопроект авторства Ирины Яровой, направленный на совершенствование мер по противодействию коррупции, был внесён на рассмотрение Госдумы в октябре 2013 года. Согласно документу, хищение бюджетных средств или средств госкорпораций должно наказываться штрафом в размере от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей или шестимесячного дохода с лишением права занимать определённые должности в течение пяти лет. Срок лишения свободы за данное правонарушение ограничен 4 годами. Если преступление совершено чиновником, то штраф увеличивается до 3 миллионов рублей, а срок — до 10 лет. Если преступление было совершено группой лиц или касается исполнения государственного контракта, то штраф может составить 5 миллионов рублей, а срок тюремного заключения — не более 5 лет.

Предлагается, помимо прочего, установить дополнительное основание для контроля за расходами должностных лиц. В частности, в случае возбуждения уголовного дела в отношении чиновника одновременно должен запускаться механизм проверки соответствия расходов и доходов подозреваемого.

Действительно, «крупным размером» в законопроекте Яровой признаётся ущерб в 1 миллион рублей, а особо крупным — свыше 6 миллионов рублей. Однако наказание не сопоставимо с предложением депутатов от ЛДПР. В пояснительной записке к своей инициативе Яровая обратила внимание на «повышенную общественную опасность преступлений коррупционной направленности». Несмотря на это, законопроект лишь спустя полгода получил официальный отзыв правительства и до сих пор так и не был рассмотрен на заседании профильного комитета, председателем которого является сама Ирина Яровая. Инициатива депутатов от ЛДПР, в случае её внесении, также попадёт на рассмотрение комитета Яровой, и её дальнейшую судьбу предсказать несложно.

Примечательно, что в качестве методов борьбы с коррупцией депутаты предлагали даже повышать зарплаты чиновникам, усиливая при этом контроль за их расходами, и сократить участие государства в экономике. Эти инициативы совершенно серьёзно поддерживали представители Минэкономразвития. И ведь действительно, такие «меры» в России применяются легко и быстро. Поднять зарплаты чиновникам, чтоб воровать не захотелось, — самая распространенная у нас система борьбы с казнокрадами.

Видимо, руководствуясь именно таким принципом, депутаты решили поднять зарплаты судьям, выделив на эти цели более 30 миллиардов рублей в проблемном (по их же словам) бюджете на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов. Не забывают избранники народа и про себя. В прошлом году разгорелся скандал после того, как на заседании комитета по бюджету одна из его членов посетовала на то, что у парламентариев неприлично низкие зарплаты. Сделала она это неосторожно, в присутствии журналистов. Тема быстро набрала обороты в СМИ и получила широкую огласку. Вскоре вопрос замяли. Но в ноябре 2013 года тема повышения зарплат депутатов и министров всплыла опять. На сей раз речь шла об указе президента, после вступления в силу которого зарплата парламентариев со всеми «накрутками» должна была превысить 300 тысяч рублей в месяц. Стоит напомнить, что в Думе собрались люди далеко не бедные. Если годовой доход Ирины Яровой в 2013 году составил 3 миллиона 400 тысяч рублей, что вполне вписывается в депутатскую зарплату, то, например, официальный суммарный годовой доход семьи главы думского комитета по бюджету Андрея Макарова превышает 100 миллионов рублей (информация с официального сайта Государственной Думы, которая ежегодно публикует сведения о доходах и имуществе парламентариев).

В мае 2012 года в Счётной палате РФ прошёл первый Евразийский антикоррупционный форум. Уже тогда недавно избранный председатель Госдумы Сергей Нарышкин рассказал о ведущей роли парламента в осуществлении контроля за деятельностью органов исполнительной власти и указал на имеющиеся в арсенале депутатов возможности для борьбы с коррупцией. К сожалению, Нарышкин не поделился информацией о том, как скоро эти инструменты найдут практическое применение. Может, действительно, только повышение зарплат остается единственным выходом?

По итогам 2012 года общий ущерб от коррупционных преступлений составил свыше 20 миллиардов рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Повысим зарплаты, не будут воровать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.