Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама призывает ускорить реформы в Мьянме

  • Обама призывает ускорить реформы в Мьянме
  • Смотрите также:

НЕЙПЬИДО—

Президент США Барак Обама поднимает острые вопросы на встрече с властями Мьянмы и лидерами оппозиции в ходе своего второго визита в страну, которая также известна как Бирма. Президент начал свой визит с саммита Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), который Мьянма принимает в этом году.

Красочное музыкально-танцевальное шоу и торжественный ужин для глав государств в недавно отстроенном конференц-центре показали, как далеко продвинулась Мьянма после освобождения от военного режима и многолетней изоляции. 

Президент Обама поздравил страну и ее президента Тейна Сейна с успешным проведением столь крупного мероприятия: «Я хотел бы поблагодарить вас за гостеприимство и организацию этого великолепного саммита. На мой взгляд, Мьянма проделала отличную работу в качестве председателя АСЕАН в этом году, показав себя уверенным лидером в вопросах, представляющих огромную важность для всего региона».

Однако после посещения мероприятий, посвященных региональному сотрудничеству, Обама перешел к более существенной части своей повестки дня: продвижению политических реформ в Мьянме, которые, по его словам, идут не так быстро, как многие надеялись четыре года назад, когда в стране начался переход от многолетнего господства военной верхушки.

В интервью одному из местных журналов президент отметил, что за два года, прошедшие с его прошлого визита в 2012 году, он наблюдал в стране прогресс в области экономических реформ, освобождения политзаключенных и запуска движения за конституционные реформы.

Однако, по словам Обамы, наблюдается также и негативная динамика. Бывшие политзаключенные продолжают сталкиваться с ограничениями, а журналисты подвергаются арестам, различным ущемлениям своих прав и насилию – вплоть до убийств.

Особое беспокойство у американского лидера вызывает положение рохинджа, мусульманского меньшинства численностью более миллиона человек, большинство из которых не имеют гражданства. Тысячи рохинджа вынуждены жить в лагерях беженцев после столкновений с буддистами.

Вопрос предоставления гражданства рохинджа является в Мьянме щекотливой темой, однако президент все равно планирует поднять ее на встречах с представителями властей и оппозиции, в том числе знаменитой активисткой Аун Сан Су Чжи, с которой Обама собирается встретиться в Янгоне в пятницу. Аун Сан Су Чжи подвергается критике за то, что не заняла четкую позицию по данному вопросу.

Как заявил на пресс-конференции заместитель советника президента по вопросам национальной безопасности Бен Родс, переход к стабильной демократии в Мьянме невозможен без решения проблемы рохинджа.

«Мы признаем, что это очень сложный вопрос для Мьянмы, что здесь существуют глубоко укоренившиеся противоречащие взгляды на историю вопроса, однако это не отменяет того, что есть фундаментальные универсальные права, которые должны распространяться на всех людей без исключения», – заявил Родс.

После встречи с Аун Сан Су Чжи, президент отправится в австралийский Брисбен на саммит «Большой двадцатки», на полях которого, главной темой, скорее всего, будет Украина.

По словам помощников президента, он собирается провести переговоры с европейскими лидерами на фоне сообщений о том, что Россия продолжает переправлять войска и военную технику через границу с Украиной.

Среди участников саммита «Двадцатки» будет и российский президент Владимир Путин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама призывает ускорить реформы в Мьянме


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.