Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Под Витебском найдено место расстрела жертв сталинизма

  • Под Витебском найдено место расстрела жертв сталинизма
  • Смотрите также:

В лесном массиве рядом с деревнями Дреколье и Хайсы Витебского района (Беларусь) найдено предположительное место расстрела и захоронения жертв массовых репрессий 1930-х годов.

Большие ямы глубиной 1-1,5 метра, на дне которых находятся человеческие кости, 12 ноября показал журналистам и общественным активистам Витебска член Консервативно-христианской партии — БНФ Ян Державцев. Он получил информацию об этих захоронениях от местного жителя Ивана Кудинова, а недавно вместе с его братом Сергеем сумел найти могилы недалеко от автодороги Р115. 

Как рассказал Сергей Кудинов, во время сбора грибов они с братом наткнулись на ямы с человеческими останками еще в 1980-х годах. Однако с тех пор больше не посещали этот лес. Ян Державцев уверяет, что им удалось найти в этом урочище около сорока могил.

Те захоронения, которые показали журналистам, вероятнее всего, были когда-то разрыты, и большая часть останков похороненных в них людей извлечена. Однако из-за того, что эти работы проводились неаккуратно, часть костей осталась на дне ям, в грунте, сваливавшемся вокруг.

В большинстве ям удалось найти человеческие черепа и крупные кости конечностей. В части черепов в районе затылка присутствуют отверстия, напоминающие пулевые. Рядом с останками найдены резиновые подошвы и кожаные голенища от обуви. 

По словам старожилов из местных деревень, перед Второй мировой войной в этом лесу расстреливали людей, которых по ночам доставляли сюда на автомобилях, предположительно из Витебска.

Представители Консервативно-христианской партии — БНФ установили на вероятном месте казни и захоронения жертв сталинских репрессий три деревянных креста, а приглашенный греко-католический священник совершил службу.

Кроме того, Ян Державцев, Олег Емельянов и Павел Сарапеня 12 ноября обратились в областную прокуратуру, Следственный комитет и УВД Витебского облисполкома с просьбой провести проверку по факту обнаружения ими массового захоронения людей со следами насильственной смерти.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Под Витебском найдено место расстрела жертв сталинизма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.