Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Армяне нанесут удар по Азербайджану?

  • Армяне нанесут удар по Азербайджану?
  • Смотрите также:

Вчера в воздушном пространстве восточного участка карабахско-азербайджанской границы во время учебно-тренировочного полета азербайджанскими вооруженными силами был сбит вертолет армянской армии МИ-24. Сразу после инцидента министр обороны НКР Мовсес Акопян констатировал, что после заключенного в 1994г. с Азербайджаном режима прекращения огня подобных случаев зафиксировано не было: противник применил средство противовоздушной обороны впервые. Ту же мысль повторил также эксперт фонда Карнеги Томас де Ваал, по словам которого, «это худший военный инцидент после заключение режима прекращения огня».

Часы после инцидента также были драматическими. Враг все время держал под огнем территорию крушения вертолета, не позволяя приблизиться к нему. Азербайджанцы заявили, что армянские вертолеты якобы совершили атаку, однако Ереван ответил, что вертолет не был вооружен, и изучение обломков вертолета позволяет утверждать это. Позже азербайджанский МИД пустил в обращение новую версию, утверждая, что вертолеты Армении проникли в воздушное пространство Азербайджана, а министерство обороны этой страны наградило медалью сбившего вертолет солдата.

Вне сомнения, что как сегодня, так и в ближайшее время тема инцидента активизируется и раскроет новые подробности. А пока информационное пространство наводнено самыми разными реакциями и комментариями, в ряду которых немало интересных наблюдений. Примечательно, в частности, мнение, что уничтожение вертолета направлено против России, и что инцидент либо свидетельствует о невероятной глупости азербайджанского командования, либо является запланированной провокацией, направленной на обострение ситуации на Южном Кавказе.

Как видим, уже делаются попытки по формированию новых ответвлений, масштабы увеличиваются, территории расширяются. Но, к сожалению, оттенки остаются прежними. Например, Минская группа ОБСЕ выступила с заявлением: «Мы строго призываем стороны воздержаться от шагов, которые увеличат напряженность по протяженности линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе». Т.е. опять сохранился подход применения знака равенства. Затем заговорил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заниер и сказал, что уничтожение армянского военного вертолета в Нагорном Карабахе содержит серьезную опасность обострения замороженного конфликта. И только Евросоюз в порядке исключения к уже известному изложению добавил такую строку: «Призываем провести расследование по случаю инцидента».

Услышав все это, становится просто бессмысленным заявление министерства иностранных дел РА о том, что «подобная преступная провокация показывает, что Баку не только игнорирует призывы сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ стран и международного сообщества о неприменении силы, укреплении режима прекращения огня, осуществлении средств доверия, но и действует вопреки им, неся всю ответственность за обострение ситуации». Это старый и общеизвестный факт.

А значит, что нужно делать? Отложим в сторону программу-максимум по превращению Баку в море крови, а также призывы о том, что во избежание потерь среди мирного населения нужно трансформировать военную ситуацию в дипломатическую. К сожалению, это всего лишь доброе пожелание, лишенное возможности  быть воплощенным в жизнь. Однако прежде чем принять то или иное решение, нужно сперва понять, почему Алиев пошел на такую смелую авантюру, прекрасно осознавая, что это не может остаться безнаказанным.

Ряд аналитиков уже поспешил предположить, что одной из главных причин может быть внутриполитическая ситуация Азербайджана. Вспомним, что в последние дни в Баку проходили многолюдные митинги, администрацию Алиева обвиняли в грубом попрании прав человека, беспрецедентных масштабах коррупции. К этому прибавилось резкое снижение цен на нефть, принеся с собой дополнительную напряженность. Как пишет один из политологов, «должно быть, кто-то объяснил Алиеву, что будет лучше, если он создаст серьезный инцидент на линии соприкосновения, нежели будет ждать «майдана» в Баку. Вот только избавление от «майдана» еще не означает избавления от контрудара армян. В этом смысле вчера один из турецких сайтов весьма уместно вы 4000 брал заголовок: «Азербайджан сбил вертолет Армении: он очень дорого заплатит». Все ждут этого. И не безосновательно.

Армянские вооруженные силы имеют несколько причин нанести удар по Азербайджану. Во-первых, не ответить адекватно оставит тяжелое впечатление на общество, по глубокому убеждению которого любое посягательство должно получить достойный ответ. С другой стороны, августовские события доказывают, что тактика отвечать ударом на удар намного эффективнее, нежели проявление необоснованной сдержанности. Помимо этого, армянская сторона не может не учесть также политический подтекст провокации, что, в свою очередь, требует, помимо внешнего влияния, сделать исходящие из собственных интересов выводы, а это не может быть не чем иным, кроме как открытой демонстрацией обороноспособности и внутренних возможностей: «меня ударяют, я отвечаю».

Есть еще одно обстоятельство, которое также нельзя не учитывать. Если аналитики утверждают, что официальный Баку провоцирует напряженность на границе, чтобы отвлечь внимание от внутриполитической нестабильности, то власти Армении также имеют такую проблему. Достойный ответ противнику консолидирует граждан страны, одновременно отведет на второй план внутренние проблемы. Так что армяне ударят по Азербайджану.

Кстати, на вопрос, каким будет ответ армянской стороны азербайджанцам, в министерстве обороны сказали: «Ответ узнаем вместе, сказать нечего».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Армяне нанесут удар по Азербайджану?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.