Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как финны хотели соблюсти нейтралитет

  • Как финны хотели соблюсти нейтралитет
  • Смотрите также:

Есть у финнов и сочувствующим им представителей русскоязычного либералитета и другой вариант сказок о Второй мировой. Дескать, в июне 1941 года Финляндия вовсе не собиралась вступать в войну, но её вынудила к этому советская авиация, ни с того, ни с сего принявшаяся бомбить финские аэродромы.

После начала войны по территории Финляндии, главным образом по аэродромам, советские ВВС действительно нанесли серию воздушных ударов. После этого 26 июня (согласно некоторым источникам, 25 июня) Финляндия объявила СССР войну.

Дело в том, что на территории Финляндии была развернута мощная немецкая группировка «Лапландия». Советское командование, зная о том, что эта группировка уже развернута в Финляндии, что немецкая авиация с финских аэродромов бомбит советскую территорию, приняло решение нанести упреждающие воздушные удары (не давшие ожидаемых результатов).

Вот, что по этому поводу писали немцы.

Известный военный историк Пауль Карель: «Через три недели, 7 мая 1941 года решение Гитлера прибыло в корпус с курьером через штаб командующего армией в Норвегии генерал-полковника фон Фалькенхорста. Фюрер избрал скверный компромисс. Он приказал армии в Норвегии, на которую теперь возлагалась ответственность за ведение боевых операций на севере Финляндии, нанести удар по Мурманской железной дороге в треё точках. Горно-стрелковому корпусу Дитля предстояло силами своих двух дивизий выступить из Петсамо на город и порт Мурманск, двум пехотным дивизиям 36-го корпуса одновременно наступать через Сала в направлении Кандалакши, примерно в 350 километрах южнее, чтобы там перерезать железнодорожную линию. И, наконец, ещё в 150 километрах южнее финский 3-й корпус, также силами двух дивизий, должен был атаковать через Кестеньгу на Лоухи и перерезать линию там. На трех разных участках развертывалось в общем и целом шесть дивизий…»

Уже 7 мая 1941 года Гитлер в приказе предельно чётко пишет об участии в пл 2000 ане «Барбаросса» финского 3-го корпуса. Может, известный историк (в годы войны сотрудник германского МИДа) что-то путает? А как у других немецких авторов?

Генерал Курт Типпельскирх в «Истории второй мировой войны» пишет: «Участие в войне Румынии и Финляндии было уже предусмотрено в директиве от декабря 1940 года…»

В декабре 1940 года немцы планируют участие финнов в войне на их стороне, 7 мая 1941 года Гитлер расписывает действия их корпусам.

Кому прикажете верить – немецким дипломату и генералу, утверждающим, что финское участие в войне на стороне немцев было в деталях согласовано задолго до её начала, или же современным апологетам Финляндии?

Хотелось бы привести ещё одну цитату все из того же Кареля, показывающую, как финны «жаждали» нейтралитета: «Между исходными позициями немцев в Норвегии и советской границей пролегала финская территория. В Петсамо, однако, находилась резиденция советского консула. Он мог засечь подготовку к войне накануне 22 июня и послать тревожный сигнал в Москву. Под угрозой утраты тогда оказался бы фактор внезапности всей операции «Барбаросса…

По этой причине, по договоренности с финской стороной, военнослужащие одной сапёрной роты малыми группами в гражданской одежде пересекли территорию Финляндии в ночь с 20 на 21 июня, чтобы подготовить переправу через реку Петсамо. Внешне финны вели себя самым правильным образом. Финские пограничники с бюрократической точностью выждали, когда стрелки на их часах покажут 02.31 по восточному времени. Всё в порядке: война против России началась минуту назад.

Шлагбаум открылся. Солдаты из Штирии, Тироля и Зальцбурга поднялись и устремились вперёд, к завоеванию города за Полярным кругом. К 24 июня немцы провели рекогносцировку местности вплоть до самой границы. Местные финские проводники провели немцев через скалы и валуны, мимо сверкающего красного гранита через ручьи и речки и снежные сугробы…»

Финны, с немецкой точки зрения, «вели себя самым правильным образом» и помогали им. С чего бы советским летчикам финнов бомбить?

Но самое, пожалуй, убедительное, свидетельство того, что Финляндия заблаговременно подготовилась к войне на стороне немцев, оставил… маршал фон Маннергейм барон Карл Густав Эмиль. Взял, да и с северной душевной простотой написал в мемуарах: «Мобилизация, приказ о которой был отдан 17 июня, прошла в соответствии с планом».

С чего бы это 17 июня приказ о мобилизации отдавать, если не собираешься в том, что 22 июня начнётся, принимать участие…

Мобилизация – чрезвычайно разорительное для народного хозяйства любой страны мероприятие. Ну, с чего бы чрезвычайно экономным финнам ее объявлять 17 июня, если они собирались «соблюдать нейтралитет»?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как финны хотели соблюсти нейтралитет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.