Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Груз 200: под Луганском погиб казак Жуков с Урала

  • Груз 200: под Луганском погиб казак Жуков с Урала
  • Смотрите также:

55-летний Василий Станиславович отправился на Украину вместе с сыном.

На похороны Василия Жукова в Белокаменный приехали казаки из других станиц.

Очередной груз-200 пришёл в Свердловскую область из зоны конфликта на Украине. 55-летний казак Василий Жуков из уральского посёлка Белокаменный погиб во время боя под Луганском.

Напомним, в сентябре из Украины пришло сообщение о гибели 22-летнего десантника Алексея Засова из Новоуральска, который проходил службу по контракту и сопровождал гуманитарный груз. В конце октября стало известно о том, что во время атаки на аэропорт в Донецке украинские силовики застрелили бывшего полицейского Павла Буланова из Екатеринбурга.

Казака Василия Жукова провожали в последний путь как героя – с почётным караулом. По официальной версии Оренбургского войскового казачьего войска, 55-летний уралец поехал в Луганскую область в рамках гуманитарной акции. А похоронили его на аллее кладбища в Белокаменном, где покоятся участники военных конфликтов в Афганистане, Чечне, ветераны Великой Отечественной. Как рассказал E1.RU сын погибшего, Михаил, они вместе с батей уехали отстаивать независимость Новороссии и попали в тяжелейший бой с украинским батальоном Айдар и Нацгвардией в разгар так называемого перемирия на Украине.

На сайте Оренбургского войскового казачьего войска, к которому относился казак Жуков, 27 октября появилось небольшое сообщение о гибели Василия Станиславовича:

Проводили в последний путь казака хутора Белокаменный Жукова Василия Станиславовича, погибшего 15 октября 2014 года в ходе проведения гуманитарной акции по оказанию помощи жителям Луганской области Украины. Жуков (30 октября 1959 – 15 октября 2014) по зову сердца, в трудную минуту для населения Луганска и Донецка, одним из первых стал участвовать в гуманитарных миссиях по оказанию помощи – именно такие слова звучали в ходе гражданской панихиды. Тело Жукова придали земле на аллее, где похоронены земляки – участники военных конфликтов.
Сообщение на сайте Оренбургского войскового казачьего общества, к которому относился казак Жуков.

Уточнить, о какой именно гуманитарной акции, в ходе которой люди расстаются с жизнью, корреспондент E1.RU попытался у атамана Оренбургского войскового казачьего общества Владимира Романова, который также является заместителем председателя свердловского правительства, курирующий блок вопросов о военно-патриотическом воспитании. Романов лично присутствовал на прощании с казаком. Но в приёмной, узнав суть нашего вопроса, соединить с генералом так и не смогли – у него были то посетители, то встречи.  
Василия Станиславовича провожали в последний путь почётный караул и высокопоставленные чиновники. На фото – с прощальной речью выступает зампред свердловского правительства и атаман Владимир Романов.

Пролить свет на судьбу Василия Жукова помогла его семья из Белокаменного. Так, вдова Галина Жукова поведала корреспонденту E1.RU, что её мужа все знали в посёлке, его отец был директором местной птицефабрики. Василий Станиславович был, по словам вдовы, очень отзывчивым и, узнав о ситуации на Украине, решил поехать и помочь лично, в рамках гуманитарной миссии. По её словам, Василий всегда хотел стать военным, но его в своё время не призвали, и он решил наверстать упущенное на этот раз. Сын Жукова Михаил рассказал, что его отцу это удалось – рука об руку они воевали на Украине в составе ополчения и попали в неравный бой в районе села Смелое под Луганском.

– Как вы с отцом оказались на Украине?

– Я нашёл выход туда (на Украину. – прим. E1.RU.) раньше, чем мой батя. Найти возможность поехать было несложно – через знакомых, через интернет. Изначально хотел поехать просто помогать людям. Именно помогать, а не резать кого-то. Приехал туда через Ростовскую область, а батя на меня сильно обиделся, что я его с собой не взял. Ну, я его и подтянул к себе.

– Чем занимались по приезде?

– У него и у меня механическое образование. Было объявлено перемирие – так что мы чинили технику. В том числе и военную, отбитую у них 4000 (украинцев. – прим. E1.RU). Делали это для себя. Не воевать же голыми руками?!  Потом мы устали ремонтировать технику и поехали на позиции.



Василий Жуков всегда мечтал быть военным. На войне он оказался в 55 лет в соседней стране (фото сделано незадолго до его гибели).

– Какая обстановка была на передовой?

- Позиции были в районе села Смелое. Мы занимали блокпост напротив их 32 блокпоста. Весь день нас долбила их артиллерия – пушки, миномёты. Все летело с района села Трехизбенка. И всё это было во время перемирия. По сути, перемирие было только у нас. Они и не думали огонь прекращать – как долбили нас, так и продолжали долбить. На самом деле мы могли бы взять этот блокпост за первый день и тогда бы ничего этого не случилось, и батя бы не погиб… Но мы его не взяли. Потому что приехала ОБСЕ и начали парить нам голову. Пока мы не отвечали – они получили время. К ним подтянулись их батальон Айдар, тяжёлая техника, и они перешли в наступление.

– Это было 15 октября?

– Да. Учитывая, что у нас было одно лёгкое стрелковое вооружение, без всякой поддержки, ситуация была не в нашу пользу. Когда на нас вышел танк, поддерживаемый артиллерией, мы повыпрыгивали из укрытия. Сначала думали, что это БТР, потому что была дымка… Когда увидели, что это танк, выбежали все, чтобы просто его задержать. Мы стреляли в него из гранатомёта, а он сделал выстрел из пушки осколочным фугасным снарядом… Наш бруствер (насыпь. – прим. авт.) просто разорвало на части, всех унесло кого-куда. На месте два убитых, куча раненых. После этого подлетел бусик (микроавтобус – прим. авт.) и мы, загрузив раненых и убитых, отстреливаясь, уехали в больницу. Отец, без половины головы, прожил ещё два с половиной часа после этого. Сами врачи говорили – это был очень сильный человек.



Это фото нам прислал сын Василия Жукова. По его словам, это то, что осталось от той самой машины, из которой убили его отца.

– Почему ситуация повернулась именно так?

- Это был обученный экипаж батальона Айдар, который был хорошо подготовлен, морально слаженно работал. Я сам учился на танкиста в военном институте – знаю, что такое отличный экипаж. Этот экипаж, вынеся в свою броню восемь попаданий из гранатомёта и два выстрела из огнемёта Шмель в упор, ушёл от нас ещё на километр и только потом выпрыгнул из танка. Мы экипаж этот взяли в плен, но нам с ним потом пообщаться не дали…

– Похоронив отца, что думаете делать дальше?

– Я точно поеду обратно. Мне очень сильно задолжал батальон Айдар. Не украинская армия, к ней у меня претензий нет, а именно этот батальон и Нацгвардия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Груз 200: под Луганском погиб казак Жуков с Урала


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.