Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Калькулятор для расчета налога на недвижимость по кадастру создан в Москве

  • Калькулятор для расчета налога на недвижимость по кадастру создан в Москве
  • Смотрите также:

Госдума в сентябре приняла закон, согласно которому налог на имущество физлиц будет рассчитываться по новым правилам, исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года, но предусмотрен пятилетний переходный период, в течение которого можно будет использовать инвентаризационную оценку стоимости недвижимости.

 

Платить придется, как и ранее, за жилой дом, квартиру, гараж, дачу, а также иные здания, который являются частной собственностью. Согласно поправкам в московское законодательство, принятых парламентом в первом чтении, ставка налога на недвижимость (домов, квартир) кадастровой стоимостью до 10 миллионов рублей (77% квартир в Москве) составит 0,1% от этой стоимости, для объектов стоимостью свыше 10 миллионов до 20 миллионов рублей - 0,15% (20% квартир), 20-50 миллионов рублей - 0,2% (2% квартир), 50-300 миллионов рублей - 0,3% (менее 1% квартир). Несмотря на то, что налог вступает в силу с 2015 года, платить по новой схеме начнут только во второй половине 2016 года.

 

Практическая цель этого калькулятора - расчет налога на имущество физических лиц, которые все мы, москвичи, должны будем заплатить в 2016 году, - сказал Решетников.

 

Он уточнил, что эта система использует данные Росреестра России - это открытая база данных по кадастровой стоимости всех объектов недвижимости. Весь процесс расчета состоит из 2000 пяти шагов: во-первых, необходимо определить, является ли пользователь плательщиком налога в целом, так как налог платит только собственник, поэтому под него не подпадают арендаторы и те, кто проживает в квартире по договору соцнайма, таких в Москве около 13%.

 

Второй шаг - это определение, относится ли москвич к льготным категориям (всего их пятнадцать), включая пенсионеров, инвалидов первой и второй групп, участников гражданской войны и Великой отечественной войны, других боевых операций по защите СССР, а также ветераны боевых действий.

 

Решетников подчеркнул, что льготники освобождаются от уплаты налога, однако если в их собственности находятся несколько объектов недвижимости, льгота предоставляется на самый дорогой из них.

 

На третьем шаге нужно ввести адрес объекта или его кадастровый номер, после этого сервис выдает кадастровую стоимость одного квадратного метра. В ближайшей перспективе объект можно будет найти на карте.

 

После этого пользователь переходит к расчету налога по выбранному объекту. Для этого надо ввести площадь объекта и его инвентаризационную стоимость, которая указывается в уведомлениях налоговой службы или в документах бюро технической инвентаризации. На экран выводится общая сумма с учетом налогового вычета, при этом можно подробно посмотреть, как был рассчитан налог.

 

Решетников напомнил, что согласно федеральному закону введен новый социальный механизм вычетов, когда при расчете ставок налога из стоимости квартиры убираются 20 квадратных метров, для комнат - 10 метров, для индивидуального жилищного строительства - 50 квадратных метров. На пятом шагу можно рассчитать налог при долевой или совместной собственности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Калькулятор для расчета налога на недвижимость по кадастру создан в Москве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.