Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ядерная сделка России и Ирана: политический аспект

  • Ядерная сделка России и Ирана: политический аспект
  • Смотрите также:

На фоне сложных переговоров по ядерной программе Ирана, которые в последние дни проходили между представителями «шестерки» международных переговорщиков (США, России, Великобритании, Франции, Китая и Германии), Евросоюза и Ирана в Омане, Москва ведет и собственный «ядерный» диалог с Тегераном. В российской столице 11 ноября российская госкорпорация «Росатом» подписала с Ираном контракт на строительство еще двух атомных энергоблоков на АЭС в Бушере с перспективой расширения программы строительства до восьми блоков.

Кроме того, Россия и Иран подписали «Меморандум о взаимопонимании в области мирного атома», в котором обсуждается частичная локализация производства ядерного топлива в Иране. К этой договоренности отнеслись на Западе как к возможной попытке подрыва переговорного процесса по ядерной программе Ирана. Газета Financial Times процитировала неназванного западного дипломата, который считает, что «если Россия согласится (на производство топлива в Иране), это не повысит шансы на договоренность, а уничтожит их». В той же статье в FT американский эксперт Марк Фитцпатрик говорит, что «если Россия разрешит это, будет подорван аргумент «шестерки», что у Ирана нет практической необходимости в программе промышленного обогащения урана».

Однако официальные лица в Москве и Тегеране заявляют, что сделка лишь подтверждает намерения Ирана развивать свою ядерную программу в мирном направлении, находится под гарантиями МАГАТЭ и никаких обязательств не нарушает.

Владимир Сажин: Россия может захватить весь рынок атомной энергии Ирана

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин уверен, что Россия, заключив крупную ядерную сделку с Ираном, сделала правильный шаг: «В связи со смягчением санкций в отношении Ирана и перспективой их скорой отмены, а это действительно произойдет раньше или позже, я думаю, что все сделано вовремя, потому что мировой бизнес сейчас просто бросился в Иран».

В интервью Русской службе «Голоса Америки» специалист по Ирану говорит, что «это самый крупный за последние годы контракт на мировом атомном рынке».

«Для Росатома это серьезный контракт. Специалисты по атомной энергетике уверены, что иранский географический рельеф не дает возможности строить станции в любом месте, что в Иране реально может действовать по исследованиям на сегодняшний день 8-10 энергоблоков, не больше. Поэтому получается, что Россия практически захватила весь иранский рынок атомной энергетики» - делает вывод ученый.

Владимир Сажин подчеркивает, что ядерная энергетика для Ирана была бы выгодна прежде всего тем, что она перенаправила бы углеводороды на внешние рынки: «Многие говорят, что в Иране много нефти и газа, зачем им атомная энергетика? Но лучше все-таки электроэнергию получать из атомного ядра, а нефть и газ отправлять в нефтехимию или же экспортировать - это было бы выгодно».

Алексей Малашенко: Для Путина сотрудничество с Ираном политически важно

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко полагает, что в российско-иранском ядерном контракте есть серьезная политическая составляющая: «Для Путина это крайне важно, потому что это козырь в его пользу. Он показывает Западу: «Вот видите, какие государства готовы с нами сотрудничать». Потому что Иран, простите, это не остров Тувалу, который признал когда-то Южную Осетию, это намного серьезнее».

Алексей Малашенко в интервью «Голосу Америки» напоминает, что президент Ирана Хасан Рухани «не хочет быть ориентирован на что-то одно и не хочет выглядеть так, как будто бы он пошел на уступки».

«Рухани подчеркивает постоянно, что он многовекторен, что у него есть контакт с Америкой и вообще с Западом, но у него есть и Россия с Китаем. И эта сделка выглядит очень занятно на фоне того, что все время ведутся разговоры о подписании соглашения между американцами и иранцами», - говорит эксперт Московского центра Карнеги.

Хотя финансовая сторона сделки не раскрывается, Владимир Сажин и Алексей Малашенко исключили возможность того, что Москва предложила Тегерану контракт по заниженной цене. Эксперты уверены, что «Росатом» ожидает от ядерных сделок с Ираном серьезную прибыль.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ядерная сделка России и Ирана: политический аспект


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.