Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Единство истории, единство народа, единство России

  • Единство истории, единство народа, единство России
  • Смотрите также:

Вчера в храме Христа Спасителя в Москве открылся Всемирный русский народный собор. Этот крупнейший общественный форум берет начало в 1993 году, когда российское государство переживало внутренний кризис, чуть было не закончившийся гражданской войной. В нынешнем году кризис навязывается России извне. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, открывая собор, напомнил о крайне тяжелом времени, когда, по его словам, в самом центре колыбели русского православия уже несколько полыхает кровопролитный, междоусобный конфликт. Эта тема стала одной из главных на Всемирном русском народном соборе, девиз которого «Единство народа, единство истории и единство России.

2014 год открыл новую главу во всемирной истории. Главу сложную, драматическую, ознаменовавшую окончание того, что условно можно назвать постсоветским миром. Этот мир оказался хрупким. В нем не сложилось устойчивого порядка, основанного на взаимопонимании и взаимном уважении людей, относящихся к разным культурам и цивилизациям. Те, кто считает себя победителями в холодной войне, внушают всем, что определяемый ими путь развития правильный и, более того, единственно возможный для человечества. Доминируя в глобальном информационном пространстве, они навязывают миру свое понимание экономики и государственного устройства, - заявил патриарх Кирилл.

С патриархом солидарен и спикер Госдумы Сергей Нарышкин: Главной темой нынешнего форума стало единство истории, единство народа, единство России. Именно это единство сейчас подвергается атаке внешних сил, не желающих добра ни нашей стране, ни тем, кто солидарен с ней. Но мы знаем, что у России великий потенциал сопротивления угрозам и давлению извне. А еще у всех нас есть чувство общей судьбы, что особо ярко выразилось в голосовании крымчан, во всенародной поддержке стремления жителей Крыма к свободе и к воссоединению с Россией, народной помощи жертвам карательной операции против мирного населения Донбасса и сплочении перед лицом санкций, этого неприкрытого инструмента политического и экономического шантажа против России, против российского народа.

По данным последней переписи населения, в России проживают около 200 народов и этнических групп. Почти 78% от всего населения составляют русские, играющие определяющую роль в судьбе всего государства. Национальная культура на территории России развивается, в отличие от культур тех народов, государства которых ныне входят в ЕС. На это обстоятельство обратил внимание глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров: Есть прописные истины достойные постоянного напоминания. Одна из них та, что Россия существует как кавказское государство. Или еще точнее, кавказские территории неотъемлемая часть России. При всех коллизиях, под час трагических, русский народ – строитель российской цивилизации, не устраивал плавильный котел народов. У каждого составляющего Россию народа сохранилось прошлое, есть общее настоящее и общее будущее.

Многие народы России получили письменность благодаря русским, а точнее советским коммунистическим властям. Именно советская национальная политика обеспечила единство сраны в тяжелое время распада, - заявил лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Он напомнил, что в советские времена «обеспечили уважение к труду, классное образование, заботу о человеке, то, что собственность была общенародной, то, что коллективы решали очень многие вопросы и думали о каждом человеке, то, что главным привилегированным классом были дети. Забота о стариках, о женщинах, о развитии производства, о своем поле, о своем заводе, о своих ученых - вот основа для многонационального единства. Советская власть дала каждому, самому малочисленному народу свою письменность, свой букварь. Так давайте опираться на это лучшее и двигаться дальше. Но сегодня прозвучала главная идея – кто государствообразующий народ? Русский! Какой язык обеспечивает это единство? Русский! Я за то, чтобы было максимальное уважение к каждому народу, к каждому языку, традициям, культуре. На этом можно строить многообразие, на этом многообразии и строить то единство, которое нам всем крайне необходимо. Понимая роль русского государствообразующего народа, надо помнить, что все народы должны иметь равные права, равные возможности и быть равными перед законом, тогда будет все в порядке.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Единство истории, единство народа, единство России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.