Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

От Меркель отворачивается крупный бизнес

  • От Меркель отворачивается крупный бизнес
  • Смотрите также:

Финансовая поддержка крупным немецким бизнесом Христианско-демократического союза - партии Ангелы Меркель, сокращается. Жёсткой позицией канцлера по вопросу антироссийских санкций промышленники недовольны. И это вполне объяснимо: от торговли с Россией зависят не менее 300 тысяч рабочих мест в самой Германии.

О пересмотре санкционного режима Ангелу Меркель уже не первый месяц просит руководство крупнейших немецких концернов. Просили оружейники Rheinmetall и химики BASF, фармацевты Bayer AG и энергетики E.On, автомобилестроители Daimler AG и ряд других компаний — тщетно: канцлер упорно гнёт свою (или американскую?) линию.

Не возымела на Меркель действия и недавняя сводка Федерального ведомства по статистике, где отмечалось, что за первые восемь месяцев текущего года экспорт немецких товаров в Россию упал на 16,6%, причём только в августе спад составил 26,3%.

Не захотела она прислушаться и к словам своего однопартийца - министра финансов Вольфганга Шойбле, заявившего несколько дней тому назад в интервью газете Bild, что «санкции против России оказывают на нашу экономику более сильное воздействие, чем на какую-либо другую европейскую экономику».

И вот, как сообщила 9 ноября лондонская The Sunday Times, Ангеле Меркель позвонил Хайнрих Вайс - председатель наблюдательного совета холдинга SMS GmbH, являющегося лидером в сфере машиностроения и промпереработки стали, алюминия и цветных металлов (годовой оборот холдинга составляет около 3,3 млрд евро, на его предприятиях в разных странах мира, в том числе в России и на Украине, трудится свыше 13 500 человек). И поведал он канцлеру следующее:

«Политика экономических санкций бессмысленна, так как она никогда не повлияет на действия России на Украине, зато наносит долговременный ущерб немецким компаниям и рабочим местам».

А в завершение беседы Вайс сообщил, что решил отказаться от финансовой поддержки ХДС и намерен впредь оказывать посильную помощь партии «Альтернатива для Германии», выступающей за отмену антироссийских санкций. Как пишет далее The Sunday Times, «несмотря на подобные осложнения, Ангела Меркель не собирается менять своё мнение. Она заявляет, что ей надоели звонки от руководства крупных компаний, которые требуют смягчения позиции Германии по отношению к Кремлю».

Партию «Альтернатива для Германии», ставящую одной из своих программных целей выход ФРГ из зоны евро, германский политический истеблишмент называет популистской и националистической. Но несмотря на подобные ярлыки, её поддерживает всё большее число влиятельных немецких бизнесменов. К ним относится и доктор технических наук Хайнрих Вайс. И не потому что он симпатизирует популистам, а в душе тайный националист. Занимавший с 1983 года посты председателя Консультативного совета по внешней торговле министерства экономики (до 2013 года), председателя Экономического совета ХДС, президента Союза немецкой промышленности, члена правления Азиатско-Тихоокеанского и Восточного комитетов немецкой экономики и президента Германо-российской торгово-промышленной палаты, он, надо полагать, достаточно разбирается в политике и экономике, чтобы сделать такой выбор.

Более обстоятельно свою позицию доктор Вайс изложил на сайте патронируемого им фонда «Семейное предпринимательство в Германии и Европе», где, в частности, написал:

«Успех «Альтернативы для Германии» (на последних выборах) показывает, что всё больше и больше людей видят опасность политики спасения евро. В дополнение ко всем прочим просчётам канцлера Меркель следует отнести и утрату политической культуры в ХДС. Фрау Меркель окружила себя функционерами, которые проявляют себя только в вопросах юстиции и распределения или в других пограничных проблемах социальной сферы — таких, например, как однополые браки или квоты для женщин. Такое отсутствие интереса партии к экономике ведёт к нарушению связей между правительством и бизнес-сообществом. Представители крупного бизнеса в своих отношениях непосредственно с канцлером и министрами тщательно избегают любого критического заявления, потому что почти все крупные корпорации зависят в какой-то мере от доброй воли государства. Правительство только тогда может быть успешным в экономической и финансовой политике, когда экономическое крыло ХДС, которое требует внутрипартийной дискуссии по укреплению конкурентоспособности нашей промышленности, снова будет услышано. Связи с руководством партии должны строиться на основе конструктивной критики, а не только на основании единодушного одобрения».

«Продолжение санкций против Москвы контрпродуктивно. От Берлина я ожидал бы больше инициативы во внешней политике. Германия является сегодня важнейшей страной в Европе, и ей следует быть более активной», - дипломатично высказался 9 ноября в интервью журналу Spiegel патриарх американской политики, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. Давление на Меркель оказывает и ряд стран Евросоюза: Австрия, Венгрия и Греция дали понять, что антироссийские санкции необходимо срочно пересматривать, так как их экономикам они, попросту говоря, выходят боком.

Как уже объявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, 17 ноября в Брюсселе на заседании Совета по иностранным делам с участием глав МИД всех 28 стран Евросоюза будет рассмотрена ситуация с санкциями ЕС в отношении России. «Санкции могут быть эффективным инструментом и могут быть менее эффективным инструментом - в зависимости от периода действия, масштабности и наличия единства относительно мер, которые мы принимаем. Они являются формой политического давления, а не самоцелью. Цель в том, чтобы найти решение кризиса (на Востоке Украины)», - заявила глава европейской дипломатии


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку От Меркель отворачивается крупный бизнес


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.