Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

России невыгодна война на Украине

  • России невыгодна война на Украине
  • Смотрите также:

Разговоры о том, что Россия напала на Украину совершенно не вписываются в логику российско-украинских бизнес-отношений, которые выстраивались на протяжении последних 20 лет.

Ведь в результате конфликта на Донбассе серьезно пострадали интересы именно российских компаний, причем с госкапиталом.

Отношения российских компаний с юго-восточными регионами Украины выстраивались вполне закономерно в рамках той реальности, которая возникла в результате Беловежских соглашений. Децентрализация и распад экономического комплекса СССР привели к образованию разрозненных бизнес-групп, которые установили контроль над звеньями советских товарно-стоимостных цепочек. На Украине это в первую очередь коснулось машиностроительной и металлургической промышленности, которая исторически была заточена на Россию.

В 2000-е годы постсоветская модель управления государством обрела некоторую устойчивость - бизнес-структуры срослись с государством и вызрел весьма специфический стиль межгосударственной политики. В его основе лежали  интересы крупного бизнеса. Из-за этого вместо продуктивной работы над экономической интеграцией мы чаще становились свидетелями политических интриг, газовых и торговых войн.

В силу особенностей эпохи наши страны не могли сближаться в «европейском» понимании интеграции, основанной не только на выгодах, но и на системе значительных уступок. Российско-украинским отношениям было гораздо комфортнее выстраиваться через уловки и интриги. Децентрализация и независимость советских «кусков» экономики давала бизнесу крайне выгодное поле для маневра: в случае чего, всегда можно было спрятаться за спину государства.

Но при этом ни о какой потенциальной войне России и Украины речь никогда не шла. Для столь тесно сплетенных экономик военный конфликт это самоубийство. Для украинской экономики буквально. Для российской это также означает колоссальные экономические потери, не говоря о политических рисках.

Для России Украина и после распада СССР оставалась стратегическим партнером по ряду важных направлений. От украинских предприятий в какой-то степени зависит российский ВПК и многие машиностроительные предприятия. Кроме того, российский бизнес на Украине контролирует множество активов в различных сферах.

Машиностроение

В авиапромышленности Россия и Украина всегда представляли собой единое целое. Лучшие достижения в этой сфере это результат кооперации двух стран.

До начала конфликта эти связи сохраняли свою актуальность. Например, для крупнейшего в СНГ производителя авиадвигателей «Мотор Сич» главным потребителем являлась Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК). «Мотор Сич» поставлял до 70% своей продукции на российский рынок. В 2011 году между «Мотор Сич» и «Вертолетами России» был подписан пятилетний контракт на 1,2 млрд. долларов, который исполняется до сих пор. На украинскую компанию приходится примерно половина всех потребностей России в авиадвигателях.

В связи с потенциальным разрывом экономических отношений Россия планирует самостоятельно осваивать производство двигателей на новых площадках. Но получится ли в короткие сроки уйти от закупок украинских двигателей? «Мотор Сич» учился делать двигатели десятилетиями и компании удавалось успешно развиваться и в постсоветскую эпоху. В то время как в России за последние 20 лет ситуация в этой сфере изменилась в худшую сторону.

Другая потеря - легендарное КБ «Южное», единственное на Украине ракетостроительное предприятие. Самая известная работа КБ - межконтинентальная баллистическая ракета РС-20 «Сатана». КБ «Южное» в последние годы занималось продлением срока службы старых баллистических ракет, находящихся на вооружении в России. В прочих проектах предприятие активно закупало российские комплектующие. С учетом текущих событий Россия лишается крупного потребителя ракетно-космическое продукции и сервисного обслуживания «Сатаны» и других МБР.

В сфере железнодорожного машиностроения пострадал некогда крупнейший производитель 4000 Украины «Лугансктепловоз», выпускающий тепловозы, электровозы, дизель-поезда и электропоезда. Завод целиком завязан на российский рынок. Само предприятие входит в состав российского «Трансмашхолдинга». В этом году предприятие должно было поставить 138 локомотивов трех типов для ОАО «РЖД». Из-за частых отключений электроэнергии в связи с боевыми действиями предприятие похоже не выполнит значительную часть своих обязательств.

Стратегическим предприятием для России всегда был Николаевский «Заря-Машпроект». Производит двигатели и силовые установки разного применения. Предприятие осуществляло поставку газотурбинных двигателей для российских военных катеров, является одним из главных поставщиков российских судоверфей.

Но это не все. На главной компрессорной станции нефтегазоконденсатного месторождения «Заполярное» - одно из крупнейших месторождений корпорации Газпром - эксплуатируется 19 двигателей ДГ90 производства ГП «Заря-Машпроект».

Краматорск, где летом активно шли боевые действия является важнейшим промышленным центром для России и Украины. Там расположено 3 крупных предприятия с мировым именем.

Краматорский завод тяжёлого станкостроения выпускает тяжёлые токарные и фрезерные станки. Выпускаемые заводом колесотокарные станки, предназначенные для обточки колёсных пар подвижного состава, используются почти всеми локомотивными и вагонными депо на сети железных дорог России, стран СНГ и стран Балтии.

ПАО «Новокраматорский машиностроительный завод» производит металлургическое и прокатное оборудование. Около половины продукции шло на российский рынок. Завод обслуживал крупные металлургические предприятия России - группу Северсталь, Новолипецкий металлургический комбинат, Выксунский метзавод, Омутнинский метзавод и другие.

Третий краматорский завод - «Энергомашспецсталь», принадлежащий российскому холдингу «Атомэнергомаш», который является дочерней структурой «Росатома». Специализируется на литых и кованных металлических изделиях для нужд металлургии, атомных электростанций, машиностроительных предприятий и т.д.

Другое предприятие тесно связанное с Росатомом это Харьковский «Турбоатом», производящий паровые турбины для тепловых электростанций, атомных электростанций и теплоэлектроцентралей. Большая часть продукции завода идет на экспорт в Россию.

Запорожский завод «Запорожтрансформатор» входит в группу «Энергетический Стандарт» российского бизнесмена Константина Григоришина. В 2013 году почти половина всей продукции поставлена в Россию. Григоришин также контролирует Сумское НПО им. Фрунзе, которое производит газоперекачивающее оборудование. Среди российских клиентов предприятия такие компании, как «Газпром», «Сургутнефтегаз», Калининская АЭС, «Роснефть» и другие.

Природные ресурсы и нефтянка

Российская титановая промышленность в лице ее монополиста «ВСМПО-Ависма», входящего в госкорпорацию «Ростех», критически зависит от ильменитовых руд Украины. Ильменит основное сырье для производства титана. Предприятие получает практически 100% сырья для титановой губки от Вольногорского и Иршанского горнообрабатывающих комбинатов.

Для российского производителя титана ситуация на Украине явно находится в центре внимания. Россия обладает внушительными запасами ильменита, но эти месторождения не освоены. На мировом рынке в ходу африканский, вьетнамский и австралийский ильменит, однако с учетом логистики он обойдется дороже. До конфликта у «ВСМПО-Ависма» были планы по разработке третьего месторождения на Украине. Каким образом в компании будут решать потенциальные проблемы со снабжением пока не известно.

В сфере нефтепереработки и нефтехимии России также принадлежат крупные активы. Лисичанский НПЗ (Луганская область) контролируется Роснефтью. Лукойлу принадлежит западноукраинский завод «Карпатнафтохим», производящий первичные полимеры. Сейчас эти предприятия отановлены на неопределенный срок.

Перечисленное это далеко не все. Но как видно, бизнес-интересы России на Украине были масштабными, равно как и роль многих украинских предприятий для нашей экономики. Исторически сложившаяся кооперация играла ключевую роль в украинской экономике и далеко не последнюю в российской. Для Украины утрата России как главного торгово-экономического партнера означает потерю 23,8% всего экспорта и 30% импорта, то есть попросту крах. Из 15 млрд. долларов прошлогоднего украинского экспорта в РФ, примерно 5,3 млрд приходится именно на машиностроение. Кроме того, Украина в прошлом году поставила России товаров военного и двойного назначения на сумму 1 млрд. долларов.

Однако перспектива экономического коллапса Украины не сильно радует и тех, кто закупал продукцию на эти 5-6 млрд. Конечно, Россия может искать альтернативных поставщиков, либо начать собственное производство, но такие подвижки это уже колоссальные убытки и упущенное время.

Не считая тот объем инвестиций, который потребуется бизнесу для замещения украинской продукции, государство уже объявило о финансировании программы импортозамещения в размере 50 млрд. рублей.

При таком негативном раскладе очень странными кажутся заявления украинских политиков о том, что Россия якобы развязала военный конфликт на Украине. Очевидно, что наша страна от событий 2014 года не получила ничего, кроме массы проблем - от непосредственных потерь на украинском поле, до санкционного давления западных стран.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку России невыгодна война на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.