Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суд по аварии на СШГЭС с точки зрения обвиняемых

  • Суд по аварии на СШГЭС с точки зрения обвиняемых
  • Смотрите также:

В Саяногорском городском суде начался допрос обвиняемых по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Это один из важнейших этапов, на котором обвиняемые высказываются по поводу выводов о причинах аварии. Их выступления должны быть нам всем интересны, хотя бы потому, что люди, всю жизнь проработавшие на Саянке, не согласны с выводами экспертов о причинах трагедии. Но СМИ не очень балуют нас подробностями.

Наше издание уже рассказывало о том, что почти 500 жителей Черемушек направили генеральному прокурору России письмо, в котором требуют повторной экспертизы по вибрации на гидроагрегате №2. Ответа Генеральная прокуратура пока не дала, а процесс, тем временем, идет в очень напряженном режиме. На прошлой неделе подсудимого Шерварли суд, например, не отпустил на похороны матери, а подсудимому Неволько не разрешается покидать зал даже по рекомендации врачей. Мы не раз писали о том, как оценивает процесс над семью инженерами СШГЭС сторона пострадавшая, теперь дадим слово стороне обвиняемой.

К уголовной ответственности за нарушение правил безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта привлечены директор филиала ОАО «РусГидро» – «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего» Николай Неволько, главный инженер станции Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, а также работники службы мониторинга оборудования ГЭС Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач. Всем им грозит до семи лет заключения. Объем дела составляет 1,2 тысячи томов.

«Умер – подвел товарища»*

*«Умер – подвел товарища!» – распространенная на советском ТВ поговорка, означающая, что журналист не имеет права даже заболеть, пока не сделана работа и материал не вышел в эфир.

О том, что процесс идет на запредельной скорости, изданию рассказали супруга Евгения Шерварли Наталья и Елена Затеева. Обе женщины – инженеры, обе много лет проработали на СШГЭС. На данный момент в суде уже выступили бывший директор Саяно-Шушенской ГЭС Николай Неволько, главный инженер Андрей Митрофанов и бывший его заместитель Евгений Шерварли. Напомним, что Неволько и Шерварли с сентября помещены на полгода в абаканское СИЗО за нарушение подписки о невыезде. И, соответственно, готовятся к самым важным своим выступлениям в камере.

– Митрофанов подготовил две шикарные презентации, все по полочкам разложил, наглядно, материалы распечатаны, – рассказывает Наталья. – Встает Неволько со своими листочками, на коленках писаными, у них там на камеру одна лампочка. Листы повалились, он их собирает. И все же это в «клетке». Их даже к трибуне не выпустили, чтобы удобнее читать было.

Собеседницы издания также рассказали, что уже дважды с момента ареста к Неволько вызывали докторов (у подсудимого гипертония), однажды даже госпитализировали, но только на 1,5 часа – время перерыва в заседании.

– В суд даже приходили врачи «скорой», чтобы снять с себя ответственность. Они именно так говорили: «Вот мы считаем, что дела так и так обстоят, с себя ответственность снимаем. Теперь вы отвечаете за последствия», – рассказывает Елена Затеева.

А 23 октября, буквально за 10 минут до начала выступления Евгения Шерварли, пришло известие о смерти его матери. Защита подала ходатайство об освобождении из-под стражи на время похорон. Суд отклонил.

– Ходатайства ведь и пострадавшие подписали, те, кто с Евгением Игоревичем в этой жиже плавал. Пришел, например, И., который еле выплыл ведь на самом деле, сказал: «Я считаю, что они уже за свой этот поступок, что уехали, судью не предупредили, достаточно поплатились – 1 ,5 месяца сидят». Там все заместители главного инженера, все начальники служб подписались, мол, опустите человека, у него такое горе, дайте похоронить мать.

Восстановил, спасибо, садись?

Встреча с Натальей Шерварли и Еленой Затеевой – хороший повод выяснить, почему же все-таки подсудимые нарушили подписку о невыезде.

– Как так случилось-то, – спрашиваю, – неужели же не понимали они, какие могут наступить последствия?

– Они и раньше ездили! Смотрите, мой супруг Евгений Игоревич, он работает в Москве в «РусГидро», он замдиректора по восстановлению СШГЭС, – поясняет Наталья Шерварли. – Он сейчас поехал последний раз, после чего его арестовали, это была шестая поездка в году. Он должен координировать работу по закупкам оборудования, он должен с кучей заводов работать напрямую. И вот когда остается до пуска последнего этого злополучного генератора считанные дни, когда уже все агрегаты восстановлены, заместителя по восстановлению ГЭС, который месяц назад получил от Путина почетную грамоту, сажают за решетку. Это что получается – восстановил, спасибо, садись?

– На этапе следствия адвокаты им очень жестко разъяснили, что о каждой отлучке они должны сообщать следователям, – продолжает Елена Затеева. – И они это все выполняли строго. Когда начался суд, собственные адвокаты им сказали: ну теперь самое главное – являться на каждое заседание. Отдельно не оговаривалось, что они должны информировать о командировках. Ни одного заседания по вине Неволько и Шерварли или их адвокатов сорвано не было.

Так или иначе, Верховный суд Хакасии апелляцию на решение Саяногорского суда об аресте на полгода не принял.

– Я даже распечатала постановление Конституционного суда РФ, где сказано, что вот эта максимальная мера пресечения – полгода, назначается в исключительных случаях, когда в деле есть доказательства трех позиций: человек продолжает заниматься преступной деятельностью, то есть в нашем случае «взрывает и взрывает агрегаты», – с горьким сарказмом говорит Елена. – Либо оказывает давление на суд и свидетелей, либо есть доказательства, что он намерен покинуть страну.

Адвокаты подсудимых, по словам собеседниц, тоже выказывают изумление по поводу решения об аресте на максимально длительный срок.

– Они говорят, что в их практике такого еще не было и тому подобное. Говорят, что когда (подсудимые) давали подписку о невыезде, в ней чуть ли не оговаривалось, что Москва и Новосибирск, например, выпадают из списка не посещаемых территорий, – рассказывает Затеева. – А в 4000 Верховном суде на апелляции обвинитель сказал, что арестовать нужно, чтобы ускорить процесс, чтобы адвокаты не затягивали. Получается, что посадили их для профилактики?

Похоже, саянская история близится к развязке. Тем более, по данным издания, в Черемушках идет активнейшая подготовка к пуску последнего по счету гидроагрегата СШГЭС. Того самого ГА №2. Предполагается, что торжества пройдут масштабно и с участием президента Владимира Путина. Так что наличие приговора логично дополнило бы завершение глобального проекта «восстановление Саяно-Шушенской ГЭС». А жители Черемушек тем временем ждут реакции Генеральной прокуратуры на свое письмо о проведении повторной экспертизы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Суд по аварии на СШГЭС с точки зрения обвиняемых


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.