Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ обнародовали предварительный состав правительства Украины

  • СМИ обнародовали предварительный состав правительства Украины
  • Смотрите также:

Украинские СМИ обнародовали предварительный состав нового Кабинета министров страны. В ближайшую пятницу все фамилии министров могут быть окончательно согласованы между представителями будущей коалиции.

Уже очевидно, что следующее правительство будет работать без свободовцев, которые пролетели мимо Верховной Рады, а также без так называемых министров от Майдана.

По информации ДеПо, после ожесточенной борьбы за кресло министра внутренних дел (поговаривали, что Петр Порошенко не прочь видеть во главе МВД нынешнего генпрокурора Виталия Ярему) Арсен Аваков при поддержке губернатора-олигарха Игоря Коломойского все же удержался на своем месте.

Между тем Ярему теперь сватают в кресло секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, которое является вакантным с начала августа после увольнения Андрея Парубия. Пост главы ГПУ в таком случае займет нынешний заместитель Яремы Виктор Шокин. Правда, у Шокина есть второй вариант - его прочат на пост главы создаваемого Антикоррупционного бюро.

Также из людей Яценюка остаются в своих креслах министр юстиции Павел Петренко и глава минсоцполитики Людмила Денисова. Скорее всего, никаких проблем не возникнет и у министра Кабинета министров Остапа Семерака.

На место главы Минфина Александра Шлапака прочат нынешнего главу Ощадбанка Андрея Пышного. А вот кто возглавит Минэкономики, пока неизвестно. Не исключено, что данное кресло дадут на откуп юным дарованиям из Самопомощи.

Вместо свободовца Александра Сыча гуманитарным блоком правительства будет заниматься Николай Томенко, который в первом правительстве Юлии Тимошенко 2005 года также занимал эту должность. В свою очередь Владимир Гройсман, который буквально пару недель назад рассматривался как один из претендентов на спикерское кресло, похоже, остается в исполнительной власти и будет заниматься региональным развитием, строительством и ЖКХ, а также децентрализацией. Не собирается трогать президент и свою квоту в правительстве, предусмотренную Конституцией: МИД остается за Павлом Климкиным, а Минобороны - за Степаном Полтораком.

Министерство культуры, по данным издания возглавит Оксана Билозир, которая занимала эту должность в правительстве Юлии Тимошенко образца 2005 года. По слухам, в те времена она попала в Кабмин по протекции тогдашнего секретаря СНБО Петра Порошенко. Сергею Квиту уже гарантировали, что он остается на посту министра образования. Минздрав практически со 100-процентной гарантией возглавит Ольга Богомолец. Пока неизвестно, кто придет на замену нынешнему министру молодежи и спорта Дмитрия Булатова.

Недавняя история с вызовами в Генпрокуратуру главы Минтопэнерго Юрия Продана в связи с нарушениями при закупке угля в ЮАР свидетельствует, что шансы его удержаться в Кабмине невысоки. Среди возможных кандидатов на данное кресло называют Александра Домбровского, который является одним из представителей ближайшего круга президента. Однако все будет зависеть от конъюнктуры рынка.

Продолжаются поиски нового министра инфраструктуры. Также еще не принято решение по ранее свободовским МинАПК и Минэкологии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ обнародовали предварительный состав правительства Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.