Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ОПЕК не стала менять прогноз спроса на нефть

  • ОПЕК не стала менять прогноз спроса на нефть
  • Смотрите также:

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сохраняет прогноз мирового спроса на нефть в 2014 году на уровне 91,19 млн баррелей в сутки.

Как говорится в ежемесячном обзоре картеля, это на 1,05 млн б/с выше показателя прошлого года.

Прогноз на 2015 года также был сохранен в объеме 92,38 млн б/с.

Сами страны ОПЕК добыли в октябре 2014-го в среднем 30,25 млн б/с, что на 230 тыс. б/с ниже сентябрьского уровня.

В свою очередь, Саудовская Аравия готова снизить добычу нефти ради роста цен на сырье, пишут экономисты Citigroup, которых цитируют Ведомости. По их мнению, сигналом о готовности к такому решению может служить скорый визит премьера страны Али аль-Омаира в Венесуэлу и Мексику в преддверии заседания стран ОПЕК, которое назначено на 27 ноября.

Кувейт и Саудовская Аравия (исходя из параметров бюджета и накопленных резервов) могут профинансировать расходы при цене барреля нефти в $75. Большинству других членов ОПЕК нужна цена выше $80.

Правда, по мнению аналитиков, разногласия внутри самой ОПЕК, рост добычи нефти в США и конкуренция за нефтяной рынок Азии могут помешать снижению добычи. Саудовская Аравия опасается повторения сценария 1980 года, когда королевство за пять лет сократило добычу в три раза, ослабив свои позиции на мировом рынке. На этот раз, прогнозируют аналитики, Саудовская Аравия сначала потребует снижения добычи от других стран ОПЕК.

По словам экспертов, в решении о снижении добычи больше всех заинтересованы Ливия, Нигерия и Россия.

Напомним, что мировые цены на нефть на торгах скачут на опасениях инвесторов, что ОПЕК не будет снижать объемы поставок нефти на рынок. По состоянию на утро сегодняшнего дня стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 1,49% — до $81,13 за баррель. Стоимость фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil), напротив, увеличивалась на 0,03% — до $77,42 за баррель.

Инвесторы полагают, что страны — члены ОПЕК не хотят снижать объемы поставок нефти на рынок, отвергая призывы к снижению добычи черного золота. Поводом для беспокойства стало также снижение цен на поставки нефти в США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ОПЕК не стала менять прогноз спроса на нефть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.