Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Казахстан может стать вторым Крымом

  • Казахстан может стать вторым Крымом
  • Смотрите также:

В современном геополитическом пространстве, где царят закулисные игры, российско-казахские отношения всегда воспринимались как образец успешного и взаимовыгодного сотрудничества. В рамках Евразийского экономического сообщества Россия и Казахстан тесно сотрудничают между собой во многих сферах.

Но не всё так гладко, как кажется на первый взгляд.

Недавно обозреватель Джош Гелернтер в статье, опубликованной в TheWallStreetJournal, заявил, что Казахстан может стать следующей мишенью России. Столь же вероятной и, возможно, даже более привлекательной, чем украинский Крым.

Что ж, попробуем разобраться подробнее, действительно ли это так. В Казахстане примерно четверть населения - этнические русские, также, как, например, в Эстонии. Но в отличие от Эстонии, Казахстан не состоит в НАТО. Казахстан, как и Украина, в 90-е годы передал свое ядерное оружие России. Как и Украина, Казахстан обладает стратегическими для России объектами, над которыми Кремль хочет иметь полный контроль, а еще лучше заполучить их в свое полное и безраздельное владение. В результате аннексии Крымского полуострова Россия заняла доминирующую позицию в Черном море. Чтобы укрепить свои позиции в борьбе за лидирующее положение в космосе, России нужен космодром Байконур, который находится на юге Казахстана.

Надо отметить, что недавно Москва анонсировала начало строительства на космодроме Байконур стартовой площадки для космических кораблей Восточный. Можно предположить, что ее строительство затянется надолго и потребует больших капиталовложений. Видимо, строительство нового объекта на космодроме это всего лишь попытка отвлечь внимание. На самом деле цель Путина - заполучить Байконур и он постепенно готовит почву для того, чтобы подмять под себя Казахстан.

Возможно, поэтому в последнее время активизировалась активность российских войск на границе с Казахстаном и стала регулярно появляться информация о проведении российскими войсками военных учений в непосредственной близости к российско-казахской границе.

Настораживает и тот факт, что в последнее время участились высказывания известных российских политиков, с намеками на то, что при неблагоприятном развитии ситуации у РФ вполне могут возникнуть территориальные претензии на «исторические территории» в Казахстане. Так, например, не так давно, Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев заявил, что Россия имеет исторические права на некоторые территории стран бывшего СССР и упомянул, в частности, восточные и южные области Казахстана. МИД Казахстана выразил обеспокоенность появлением подобных высказываний и потребовал соответствующих объяснений. Оказалось, что СМИ неправильно интерпретировали информацию. Однако мне кажется, что в сложившейся ситуации подобных объяснений абсолютно недостаточно.

Надо признать, что нынешние опасения руководства Казахстана не случайны, определенные трения возникли фактически сразу после заключения договора о Таможенном союзе, в котором, как известно, Россия определила для себя доминирующую роль, после эти опасения усилились в связи с событиями на Украине.

А в последнее время и уже не только в российской прессе стали регулярно появляться аналитические материалы и развернулась широкая дискуссия по поводу того, станет ли Казахстан следующим государством постсоветского пространства, в отношении которого Россия решиться для сохранения своего влияния использовать силовые методы.

Угольки в костер дискуссии стали подбрасывать одиозные российские общественные и политические деятели, такие например, как Эдуард Лимонов и Владимир Жириновский. Одновременно в соцсетях появились группы призывающие вернуть северный Казахстан России. Насколько мне известно, по требованию официальных органов Казахстана, подобные группы были заблокированы. Но уже сам факт появления подобных групп в социальных сетях, вызывает тревогу и обеспокоенность общественности и властей.

Получается, что в рамках Евразийского союза «партнерство» и «содружество» двух соседних государств не настолько безоблачное, как может показаться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Казахстан может стать вторым Крымом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.