Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Народной власти не будет

  • Народной власти не будет
  • Смотрите также:

Полк особого назначения Азов переведен из подчинения МВД Украины в состав национальной гвардии. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков. По официальной версии, сделано это, чтобы доукомплектовать полк до боевого стандарта бригад нацгвардии. Уже сегодня десятки ребят из Азова проходят обучение в артиллерийской школе, на полигонах осваивают новые БТРы, учатся взаимодействию с приданной полку танковой ротой, - написал Аваков.

Похожая судьба, сообщают украинские СМИ, ждет остальные батальоны и соединения, созданные в период активных боевых действий в Донбассе из числа добровольцев. Вчера в эфире телеканала ICTV министр обороны Степан Полторак заявил, что они перейдут из МВД в состав постоянных частей Вооруженных сил Украины. Официальное объяснение: это позволит четче планировать деятельность добровольцев.

Очевидно, однако, что в действительности главным мотивом переподчинения высокомотивированных, националистически настроенных добровольцев Министерству обороны является их слабая управляемость. Хотя в новый состав Верховной Рады вошло 24 ветерана АТО, основная масса участников боевых действий разочарована и недовольна властями. Причинами недовольства стали невыплаты обещанного жалования, отказ от предоставления льгот, коррупция среди командования и память о том, как их кидали на поле боя без всякой поддержки.

Киев же в свою очередь обвиняет некоторые добровольческие подразделения в самовольном оставлении боевых позиций. Так, 7 ноября был арестован командир 5-го батальона Прикарпатье Виталий Комар. 28 августа его батальон без санкции командования покинул Донбасс и с оружием вернулся в свой регион. В ГПУ утверждают, что бойцы Прикарпатья, кроме штатного вооружения, вывозили гранатометы, гранаты и другие боеприпасы.

Где все это оружие сейчас - неизвестно, и, похоже, именно это волнует власти больше всего. Потому что рост недовольства населения Украины политикой официального Киева в ближайшие месяцы гарантирован, и пассионариев - тем более вооруженных и имеющих боевой опыт - в этой ситуации лучше нейтрализовать.

Самое интересное, что при всем кажущемся несходстве этой ситуации с положением в ДНР и ЛНР, там происходит ровно то же самое. Поспособствовав приходу к власти в республиках подконтрольных себе людей, Кремль проводит последовательную политику по взятию под контроль и харизматичных лидеров ополчения. Можно только гадать, в какой мере не имел отношения к политическому руководству РФ Игорь Стрелков, но после его неожиданной отставки и исчезновения то же самое произошло с горловским Бесом - Игорем Безлером, который демонстрировал Донецку излишнюю самостоятельность - в том числе в отношениях с Киевом. Вооруженные формирования обоих харизматиков перешли в подчинение армии ДНР.

Судя по всему, такая же судьба ожидает бригаду Призрак последнего из народных лидеров Донбасса Алексея Мозгового. Выбор у подобных ему и в России, и на Украине прост: или ты встраиваешься в систему, а твоя команда растворяется в более крупных и подчиненных другим людям соединениях регулярных войск, либо следуют репрессии вплоть до физического устранения.

С точки зрения любого государства железная логика централизации управления войсками, особенно в военное время, является единственно правильной. Но если посмотреть на это глазами рядовых ополченцев и участников АТО, то картина вырисовывается весьма грустная. Ведь ни по-настоящему народных республик в Донбассе, ни реальной европеизации Украины нет и не предвидится. Против чего боролись антиолигархические настроенные ополченцы, на то - не во всем, но во многом - они и напоролись. За что проливали кровь рядовые участники АТО - того они не получили.

А вот олигархи, если опустить частичное разрушение и перераспределение их собственности, остались хозяевами экономики по обе стороны фронта. На Украине этот тезис не нуждается в доказательствах. В Донбассе не все так очевидно, но связи ряда согласованных Кремлем политиков региона с его бывшим (а может быть, отчасти, и нынешним) хозяином Ринатом Ахметовым также известны.

Опрошенные Росбалтом эксперты не сомневаются, что синхронность борьбы Москвы и Киева с пассионариями говорит не только об одинаковой логике политических и общественных процессов в столь антагонистичных, казало 2000 сь бы, государствах, - но и об одинаковой природе формирования политической власти в Донбассе и на Украине.

Роль Ахметова в этой олигархической контрреволюции и возможность его реального возвращения в Донецк еще не совсем ясны, но говорить об одинаковом подходе Киева и Москвы к проблеме ассенизации низовых активистов уже вполне можно, - говорит источник Росбалта в ополчении Донбасса. - Логично, что Киев хочет сплавить пассионариев подальше от Майдана на Восток, защищать единую, во всяком случае пока, Украину. То же самое делает и Кремль, только на формально чужой для него территории.

Правда, по его словам, в Донбассе есть еще один весомый фактор анархии - никому не подчиняющиеся отряды с соответствующими криминальными историями. Поэтому многие командиры, во всяком случае в ЛНР, одобряют начавшуюся централизацию и подчинение единому военному и гражданскому управлению. Да и большинство внятных ополченцев не будут против этой централизации - особенно если им дадут понять, что она одобрена на самом верху, - говорит источник.

С тем, что природа формирования политической власти в Донбассе и в Киеве во многом схожа, согласен и украинский эксперт, общественный активист Дмитрий Мануильский. Формирование этих структур происходит под контролем крупного капитала и в его интересах и в Киеве, и в Донецке, - говорит он. - Рискну предположить, что ни одна из этих структур не решит проблем, погубивших Украину, и с помощью медийного управления будет и дальше пытаться маскировать банальный грабеж.

По мнению эксперта, в таком формате все эти структуры власти будут существовать ровно до тех пор, пока смогут поставлять добычу олигархату и давать возможность для дерибана. Если не будет найден политический субьект, выражающий интересы населения и с той, и с другой стороны, судьба этого населения и в Донбассе, и на Украине в целом более чем печальна, - резюмирует Дмитрий Мануильский. - А это прямо зависит от осознания теми силами, которые не вписаны в олигархический междусобойчик, своей ответственности, и готовности ее нести.

По словам украинского эксперта Алексея Блюминова, разочарование и ополченцев, и участников АТО было ожидаемым, но повести себя они могут по-разному.

Что мы имеем сегодня на Донбассе? Несколько десятков тысяч вооруженных людей, сосредоточеных на узком клочке территории, зажатой между границами отнюдь не распавшихся, а вполне себе функционирующих государств с более-менее легитимной властью, - рассуждает эксперт. - То есть, у ополченцев нет возможности выйти на оперативное пространство и подчинить себе ресурсы новых территорий.

Внутренней кормовой базы, позволяющей финансировать длительную вооруженную борьбу за свой счет, обменивая какие то реальные ценности на оружие, одежду и еду, у ополченцев Донбасса нет, есть лишь полная зависимость от поставок из России, - продолжает Блюминов. - В условиях неработающей экономики, отсутствия у варлордов опыта и желания налаживать гражданское управление по законам военного коммунизма, единственным типом экономических отношений на Донбассе до недавних пор был отжим и контрабанда. Вывозили на металлолом в Россию все подряд - от сгоревшей техники до оборудования брошенных заводов. В таких условиях ополчение за зиму просто доело бы остатки экономики Донбасса, и начался бы реальный голод.

Что делать? По словам эксперта, пойти на прорыв на Харьков или Запорожье ополченцы могли бы, но только при поддержке Москвы. Однако Россия скована условиями Большой внешнеполитической игры, и ей сейчас война в Харькове совсем ни к чему. Россия ведет игру на максимальное ослабление Украины и на максимальную централизацию Донбасса как позитивного примера и реперной точки в грядущей пересборке страны, - считает Блюминов. - И естественно, Москва поддерживает повстанцев совсем не для того, чтобы помогать атаманам реализовывать свои сферические идеи о народовластии в ваккууме.

Политолог считает, что к выходу за очерченные внешними модераторами флажки гражданского противостояния сейчас более готовы как раз пассионарии с украинской стороны. Идейных националистов вооружили, у них есть хоть и уменьшающаяся, но все же поддержка части населения. И есть неразграбленные пока ресурсы большой страны, которые позволят, в случае чего, полгода-год продедержаться в условиях войны всех со всеми после гипотетического военного переворота и начала войны с Востоком за собственную повестку. Но для Украины это был бы конец, - резюмирует эксперт.

4000

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Народной власти не будет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.