Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Индия уже давно планирует присоединение к Таможенному союзу

  • Индия уже давно планирует присоединение к Таможенному союзу
  • Смотрите также:

Индия одобрила создание рабочей группы для изучения перспектив заключения соглашения о свободной торговле с Таможенным союзом. О перспективах присоединения Индии к Таможенному союзу нашему журналу рассказал профессор Дипломатической академии МИД РФ, доктор исторических наук ИМЭМО РАН Андрей Володин.

Вопрос: Какова вероятность присоединения Индии к Таможенному союзу?

- Индия уже давно планирует присоединение к Таможенному союзу. Мне кажется, что речь идет о некоем ассоциированном членстве или ассоциированном партнерстве. Дело в том, что сейчас индийская промышленность, и это подтверждает премьер-министр Нарендра Моди, делает все возможное для того, чтобы не только заниматься внешнеэкономическими связями, не только повышать проценты своего участия в мировой торговле, но и обеспечить максимальную занятость для индийцев, которые работают в Индии. Эта политика сейчас является основой внешнеполитического и внешнеэкономического курса страны.

С приходом к власти Нарендра Моди и его правительства этот процесс определенно ускорился, и если некие силы удерживали прежнего премьер-министра Манмохана Сингха, который тоже был заинтересован в ассоциированном членстве или партнерстве с Таможенным союзом, то сейчас этих сдерживающих центров нет.

Вопрос: Каких целей стремится достичь Индия?

- Индия таким образом резко расширяет свои внешнеэкономические возможности, потому что мы все прекрасно знаем, что, какими бы ни были у нас хорошие политические отношения, сейчас экономика также играет очень важную роль. Речь идет о резком увеличении товарооборота между двумя странами и об участи двух стран в совместных проектах и на территории России, и на территории Индии. Это резко увеличит заинтересованность индийских деловых кругов в сотрудничестве с Россией, и российских деловых кругов в сотрудничестве с Индией.

Еще один аспект заключается в том, что, присоединяясь в той или иной форме к Таможенному союзу, Индия, как мне кажется, добивается активизации так называемого международного транспортного коридора «Север-Юг». И тем самым получает относительно независимый и укороченный выход в Россию, на российские рынки, в частности, на рынки наших восточных регионов, выход через водные и железнодорожные системы Российской Федерации в Европу. И, кстати говоря, сейчас этим международным транспортным коридором заинтересовались круги, близкие к правительству Италии. Это очень интересный и очень важный сигнал для наших правящих кругов.

Так что участие в Таможенном союзе имеет, я бы сказал, такой кумулятивный эффект, который связан с расширением транспортных возможностей Индии, тем более в условиях нормализации продолжающихся индийско-китайских отношений. И я надеюсь, что Пакистан, несмотря на все сложности, все-таки нормализует отношения с Индией, а это также в значительной степени облегчит действия Индии на западном направлении внешнеэкономической деятельности.

Вопрос: А что могут дать намерения Индии Таможенному союзу?

- Я думаю, что это даст очень много. Это даст, прежде всего, расширение рынка Таможенного союза. В политическом отношении это расширение пространства Таможенного союза за пределы бывшего Советского Союза, чего даже в лучшие времена СССР не было. Также это даст возможность внимательнее присмотреться нашим предпринимателям и руководителям наших предприятий к емкому индийскому рынку. Это даст возможность избавиться, наконец, от долларизации внешнеэкономических связей, хотя и частично.

Это решение Индии дает и политические возможности. Они состоят в том, что Индия уже давно, в частности, в формате ИБСА – Индия, Бразилия, Южная Африка – апробирует модели альтернативного глобального управления. Потому что совершенно очевидно, что то глобальное управление, которое нам было предложено после распада Советского Союза, не работает, и поэтому эксперименты Индии с новым альтернативным глобальным управлением будут интересны и России, и странам Таможенного союза. Я думаю, что они найдут свой отклик и в наиболее просвещенных политических кругах Западной Европы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Индия уже давно планирует присоединение к Таможенному союзу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.