Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев: популизм чистой воды

  • Киев: популизм чистой воды
  • Смотрите также:

Украинский олигарх открыто говорит о правительстве Украины, банках и правильной внешней политике

Такого большого залога за собственное освобождение в Европе до сих пор еще никто не платил: украинскому олигарху Дмитрию Фирташу после ареста в Вене в марте этого года пришлось раскошелиться на 125 миллионов евро. Его разыскивает ФБР по делу о коррупции в Индии и требует выдачи США. С тех пор председатель Украинской федерации работодателей вынужденно находится в Австрии. С нами он встретился в зальцбургском отеле Schloss Fuschl, хотя венская газета Die Presse буквально только что написала о запланированном покушении на олигарха.

Handelsblatt: Господин Фирташ, вам принадлежат несколько фабрик на востоке Украины, где ведутся боевые действия, а также в Крыму. Они по-прежнему работают?

Дмитрий Фирташ: Я никогда даже представить себе не мог, что дело дойдет до войны на Украине и аннексии Крыма. Наша химическая фабрика в Северодонецке, которая находится на территории, подконтрольной украинским войскам, скоро сможет заработать вновь, если будет обеспечено ее стабильное электроснабжение. На химической фабрике в Горловке, где ситуацию контролируют сепаратисты, по утверждениям их предводителей, мы также можем возобновить производство. Но она разрушена во время бомбежек. К тому же ее территория заминирована, и никто не знает точно, где именно заложены бомбы. Возможно, это просто потому, что я никогда ничего не платил сепаратистам. Кроме того, там также нет электричества, а газом мы пользоваться не можем.

— Почему?!

— Украинское правительство запретило предприятиям химической промышленности использовать газ из-за его дефицита в преддверии зимы.

— Вы долго занимались торговлей газом. Украина сможет пережить зиму после заключения газового соглашения с Россией?

— Это будет очень трудно — объема газа, о поставке которого достигнута договоренность, едва хватит. Но я не понимаю наше правительство. В апреле оно отказалось подписывать договор с Газпромом, чтобы, однако, сейчас подписать его в том же самом виде. О какой «победе» можно говорить?! Это же чистой воды популизм!

— А что с вашими предприятиями в Крыму?

— Титановая фабрика в Крыму продолжает работать, но ситуация становится все тяжелее, потому что Украина перекрыла водоснабжение полуострова. Украинская федерация работодателей выступает категорически против этого. Жители Крыма не должны становиться заложниками конфликта между двумя странами.

— Но ведь Россия аннексировала Крым. Вы сможете удержать ваши предприятия под контролем?

— Наши газораспределительные предприятия уже конфискованы. Что будет с титановым заводом, я не знаю. Но и новой власти придется обеспечивать его сотрудников работой. А мы, украинские предприниматели, выступаем против требования нашего правительства отказаться от инвестиций в Крыму. Вместо того чтобы «отобрать и поделить», мы должны думать о развитии сотрудничества.

— Вы по-прежнему выступаете за «европейскую ориентацию» Украины?

— Да, мы заинтересованы в ассоциации с ЕС, но интересы России также должны быть при этом учтены. Наши экономики тесно связаны друг с другом.

— Как вы оцениваете экономическую ситуацию на Украине?

— Она катастрофическая! ВВП сократится в этом году на 10%. Наша валюта гривна потеряла 60% своей стоимости. Банковская система находится в очень плохом положении. Государственный долг растет все быстрее и скоро достигнет 70% от ВВП. Мы не можем бесконечно ходить по миру с протянутой рукой! Нам необходимо новое правительство, которое обеспечило бы, наконец, экономический рост.

— Что для этого нужно сделать?

— Европа и Украина при заключении соглашения об ассоциации недооценили реакцию России. Они думали, что Россия будет молча наблюдать за происходящим. В итоге дело дошло до конфронтации, свидетелями которой мы сейчас являемся: Украина превратилась в поле боя между Западом и Россией. Однако Украина должна стать фактором по разрешению конфликта — своеобразным «мостиком».

— Как это может произойти?

— Украина экспортирует треть своих товаров в ЕС, а еще треть — в Россию. Этот рынок мы не должны терять! Каждый из тр 2000 ех партнеров должен внести свой вклад в общее дело: у России есть энергоресурсы, у Украины — возможности по их транзиту, а у ЕС — деньги и технологии. Мы должны создать единый рынок из ЕС, Украины и России с ее евразийским Таможенным союзом. Это единственная возможность, если Европа и в будущем собирается играть ведущую роль в мире.

— Но разве это не фикция?

— Предпринимателям нужны долгосрочные планы, им нужно реализовывать свои идеи, чтобы их предприятия развивались. Но одни лишь европейские деньги Украину не спасут — нам нужно добиться развития собственной экономики, а иначе нам конец.

— Что конкретно должно произойти на Украине?

— Нам нужен федерализм по образцу Германии, нужна парламентская республика вместо нынешней борьбы между президентом Порошенко и премьером Яценюком, которая лишь всем вредит. А еще Украина должна оставаться самостоятельным государством — «мостиком», а не полем боя.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы иностранных инвесторов?

— Украина является типичной аграрной страной — 15 миллионов ее граждан живут в сельской местности. До сих пор до 30% продукции пропадало из-за плохого урожая, неправильного хранения и плохой логистики. В этой сфере открываются огромные возможности — ведь на Украину приходятся более 30% всего мирового чернозема, она когда-то уже была европейской житницей.

— Но многие инвесторы не доверяют Украине. Как вы собираетесь это изменить?

— С этой целью мы совместно с Германией планируем создать гарантийный фонд объемом более 500 миллионов долларов, в который свои собственные деньги вложат такие крупные предприниматели как Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, я и другие. Тем самым мы дадим четкий сигнал иностранным инвесторам, что их средства будут в безопасности.

— Кстати, как обстоят дела с вашей личной безопасностью? США требуют от Австрии вашей выдачи в связи с расследованием дела о коррупции.

— Я не совершал никаких преступлений и ни в чем не виноват. Я, кстати, думаю, что США это уже тоже поняли. Мне нравится Австрия, мне удобно управлять отсюда своей группой компаний. Но плохо, конечно, что я не могу поехать на родину.

— Что вы можете сказать по поводу недавней статьи в газете Die Presse о том, что на вас готовится покушение?

— Для обеспечения энергетической безопасности Европы необходимы прозрачные правила. У меня была компания в Венгрии, занимавшаяся поставками газа, и она стала жертвой преступников — там было украдено 250 миллионов долларов. Я тесно сотрудничаю с венгерскими властями. Заказчики покушения на меня, очевидно, стремятся помешать расследованию. Но я уверен, что венгерские правоохранительные органы расследуют эти преступления.

— Господин Фирташ, большое спасибо за интервью.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Киев: популизм чистой воды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.