Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Задержанные в России американские студенты вернулись в США

  • Задержанные в России американские студенты вернулись в США
  • Смотрите также:

Четверо американских студентов вернулись домой после того, как были задержаны российскими властями во время студенческой конференции по лидерству.

Студенты были задержаны на несколько часов в минувший четверг 6 ноября в Санкт-Петербурге. В понедельник им разрешили покинуть страну, после того как судья постановил, что они занимались деятельностью, несовместимой с имеющейся у них визой.

По сообщению агентства ТАСС, каждому из них пришлось выплатить штраф в размере 5 тысяч рублей.

«Я безумно рада вернуться домой», – заявила 21-летняя Дженнифер Фэн после прибытия в Международный аэропорт Сан-Франциско.

Фэн и ее коллеги – 18-летняя Стерлинг Винтер, 27-летняя Лиана Рандаззо, и 24-летний Куэн Нго – сообщили, что не могут пожаловаться на плохое обращение со стороны российских властей. Их не заковывали в наручники и не отправляли в камеру. Однако Фэн и другие считают, что чиновники пытались их запугать, когда проводили их мимо двух сырых камер в иммиграционном центре, куда их увезли на короткое время.

Задержанные являются членами Калифорнийской ассоциации студенческих советов, и их история началась со встречи с российскими коллегами в Санкт-Петербурге. Представители властей ворвались на закрытую конференцию в четверг и потребовали от американских студентов предъявить документы.

Студентам пришлось пройти в отель, где хранились их паспорта, но этого оказалось недостаточно. Американцев увезли примерно за 80 километров в иммиграционный центр, где власти начали допрашивать их о целях пребывания в стране, после чего передали дело на рассмотрение судьи.

Судья потребовал дополнительную информацию и назначил новые слушания на понедельник, позволив студентам вернуться в свой отель. По их словам, они провели выходные, осматривая достопримечательности, но были напряжены и растеряны.

ТАСС приводит слова представителя ФМС в Санкт-Петербурге Юлии Николаевой, заявившей в суде, что граждане США приехали в Россию по туристической визе, в то время как занимались «общественно-политической деятельностью».

Исполнительный директор Калифорнийской ассоциации студенческих советов Джун Томпсон заявила, что понимает опасения России, что граждане западных стран могут приезжать в страну и обучать местных жителей политической активности, что может рассматриваться как поощрение оппозиции.

Представитель Госдепартамента Джен Псаки подтвердила, что студенты были «на короткое время задержаны в Санкт-Петербурге, после чего отпущены», и что им была оказана «вся необходимая помощь».

Конференция проводилась Ассоциацией молодых лидеров – российской организацией, которая обучает молодых людей развитию лидерских качеств.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Задержанные в России американские студенты вернулись в США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.