Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

АТЭС: плохие новости для Европы

  • АТЭС: плохие новости для Европы
  • Смотрите также:

США когда-то играло первую скрипку в вопросах азиатско-тихоокеанского региона, но времене изменились

Очередной саммит АТЭС, как и предполагалось, оказался весьма продуктивным для российско-китайских отношений, которые вытесняют с повестки дня АТЭС американское присутствие.

США когда-то играло первую скрипку в вопросах азиатско-тихоокеанского региона, но в последние годы стремительно развивающиеся Россия и Китай подвинули мирового гегемона, предоставив ему возможность тихо стоять в стороне и наблюдать за происходящим.

Недаром же еще год назад Барак Обама положил начало новой традиции и не приехал на саммит во Владивосток, в этом году АТЭС-2014 Америку также представлял всего лишь госсекретарь Джон Керри. Да и он, признаться говоря, смотрелся достаточно блекло со своими шаблонными заявлениями насчет Украины и санкций на фоне Сергея Лаврова, который пребывал явно в прекрасном расположении духа и бодро отшучивался от журналистов, в открытую подшучивал над Белым домом и госдепартаментом США.

Ну а после того, как в Китай прилетел Владимир Путин, переговоры пошли с удвоенной скоростью. В результате встреч было подписано 17 документов, касающихся нефе-газового сектора, гидроэнергетики, совместных инфраструктурных проектов и поставок оборудования.

Но, конечно же, внимание Европы и всего западного мира было приковано именно к переговорам по газу. И тут русско-китайское взаимодействие показало себя во всей красе. Наряду с уже подписанным договором от 21 мая 2014 года о поставках газа Китаю через восточный поток «Сила Сибири», был подписан меморандум и рамочное соглашение об увеличении поставок газа КНР почти в два раза, за счет мощностей западного потока.

Таким образом, Китай становится импортером российского газа номер один. Причем проекты что восточного, что западного потока рассчитаны на тридцать лет, потому Китай становится не только крупнейшим, но и самым надежным, долгосрочным покупателем российского «голубого топлива», работающего по формуле «бери или плати». И Китай не Украина, а развивающаяся экономика, у которой постоянно растет производство и которой необходимы надежные, долговременные источники ресурсов.

Таким образом, РФ и КНР нашли друг друга, а также мягко и незаметно вывели США за скобки, превратив в безмолвного наблюдателя, который не может ничего решить и ничего предложить. Недаром же, Барак Обама собирается ловить Владимира Путина в коридорах саммита G-20, который вскоре пройдет в Австралии, чтобы в неформальной обстановке что-то обсудить.

Но еще большим потрясением, а вернее, сигналом, эта новость стала для Европы. Ведь до недавнего времени Европа являлась основным потребителем российского газа, а учитывая масштаб потребления и его долгосрочность, то единственным в своем роде. По этой причине Россия и Европа были взаимозависимы, так как ЕС не мог отказаться от газа без серьезных потерь для себя, а РФ не могла отказаться от такого импортера, опять же, без серьезнейших потерь для своей экономики.

Теперь же ситуация в корне меняется. Европа перестает быть единственной «невестой», да и уже вскоре не будет крупнейшим покупателем. А значит, у европейцев, благодаря развитию русско-китайского сотрудничества, выпал еще один козырь, которым европейцы ранее пользовались.

Мало того, западный поток, мощности которого до 2019 года будут частично перенаправлены на Китай, является именно той «трубой», которая питает Европу, а потому намек на его переориентирование более чем понятен. Значит козырь теперь появился уже у России, для игры с западом на европейском направлении.

Разумеется, в ЕС тоже не дураки сидят, и они давно пытаются как-то соскочить с газовой «иглы» РФ, но пока у них нет альтернатив, так как Норвегия уже прошла пик своей нефте- и газодобычи, а американцы свой СПГ дешево не отдадут, да и много сложностей создает обустройство станций переработки СПГ, содержание огромного танкерного флота и прочие издержки.

Таким образом, хочет Европа того или нет, а с Россией придется дружить и дружить не словами, а делами. Конечно, необходимо учитывать, что и РФ не завтра и не послезавтра начнет продавать газ Китаю, так как еще не построена инфраструктура, еще не обговорены детали и прочие мелочи. Но главное то, что стратегическое понимание достигнуто, и наши страны г 4000 отовы сотрудничать друг с другом, прекрасно понимая свои цели и задачи, и не доверяя улыбчивым парням из США.

А на все возмущения по поводу этого сотрудничества, да еще в обход Америки, лучше меня ответил китайский журналист:

«Думаю, он не очень обрадуется этому соглашению, поскольку по инициативе США на Россию были наложены экономические санкции, и Вашингтон хотел бы увидеть определенные, выгодные ему результаты. Вместо этого Россия и Китай заявляют: «Мы сотрудничаем, мы партнёры. И если вы не можете договориться друг с другом, мы не допустим, чтобы ваше мнение о том, как всё должно быть, на нас повлияло».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку АТЭС: плохие новости для Европы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.