Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ситуация в республиках СКФО сегодня разная

  • Ситуация в республиках СКФО сегодня разная
  • Смотрите также:

На прошлой неделе после масштабной реконструкции был открыт Рокский тоннель, связывающий Южной Осетией с СКФО. Свою оценку ситуации на Северном Кавказе и в Южной Осетии в интервью Вестнику Кавказа дала заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова.

- Как вы можете оценить обстановку в СКФО в целом?

- Сегодня этот уже традиционный вопрос о политической ситуации на Северном Кавказе, кажется, нужно было бы задавать в другом формате. Потому что положение в Чечне, в Ингушетии, в Кабардино-Балкарии, в Северной Осетии очень разное. В Чечне, в Ингушетии и в Северной Осетии оно достаточно стабильное. Имеются положительные тенденции в экономической сфере. Урегулированы вопросы, связанные с национальным конфликтом, который имел в свое время место между Ингушетией и Северной Осетией. Очень важно, что благодаря мудрости руководителей этих республик сегодня там стабильная обстановка.
Но в целом на Северном Кавказе нужно еще много поработать. И мне кажется, жаль, что у нас нет федерального органа исполнительной власти по национальным отношениям. Он в свое время был таким координационным центром, который мог вырабатывать единую политику в сфере национальных отношений и вовремя реагировать на новые вызовы и угрозы в этой сфере.

- Летом в Южной Осетии прошли парламентские выборы, по итогам которых большинство мест в законодательном органе заняли представители партии Единая Осетия, а ее лидер Анатолий Бибилов занял место спикера. Сейчас разрабатывается Договор о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией. По словам Бибилова, Южная Осетия заинтересована в максимальной интеграции по разным направлениям, и не только в вопросах безопасности, но и в социальном плане. Какая степень интеграции приемлема для России?

- Мы возлагаем очень большие надежды на новый этап отношений, связанный с усилением контроля за теми финансовыми вложениями, которые осуществляет российское государство. ДО этого мы не видели высокой эффективности в использовании материально-финансовых средств. Поэтому очень важно, чтобы сегодня новый парламент сформировал такой пакет законодательных актов, который смог установить эффективную работу Счетной палаты, чтобы он смог выйти на свои законодательные акты, которые сегодня отсутствуют. Это собственный и Уголовный кодекс, и собственный Административный кодекс. В этом плане Госдума будет помогать Южной Осетии в формировании единого пространства.

Мы также оказали помощь в создании единой информационно-правовой базы. Благодаря компании «Континент» в Южной Осетии впервые появился компьютерный медийный продукт, который аккумулирует все нормативно-правовые направления. Очень хотелось бы, чтобы югоосетины оставались на родине, могли бы получить высококачественное образование, имели бы рабочие места. Здесь еще много предстоит поработать.
Очень важно, чтобы транспортные магистрали были налажены, был создан аэропорт для небольших самолетов, для вертолетов с тем, чтобы это пространство между Цхинвали и Владикавказом преодолевалось за более короткий срок. И можно было бы транспортировать своевременно больных на территорию России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ситуация в республиках СКФО сегодня разная


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.