Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Узнать о зарплате руководителей сможет любой желающий

  • Узнать о зарплате руководителей сможет любой желающий
  • Смотрите также:

Узнать об официальной зарплате, дополнительных доходах и количестве квартир в собственности руководителей федеральных госучреждений теперь сможет любой пользователь Интернета - со следующего года эта информация будет публиковаться в открытом доступе. По мнению экспертов, наибольший интерес эти данные должны вызвать у рядовых сотрудников ФГУ: желающих сравнить свою зарплату с доходами шефа будет много.

Речь идет исключительно о руководстве федеральных государственных учреждений: это могут быть библиотеки, музеи, институты, театры, медицинские центры, издательства, охранные предприятия и так далее. Причем предоставлять сведения о своих доходах придется не только самим руководителям госучреждений - директорам, генеральным директорам и главным бухгалтерам, но и их супругам и несовершеннолетним детям.

320 тысяч рублей может в месяц получать директор, если средняя зарплата его подчиненных - 40 тысяч

Изменения в правилах предоставления таких сведений утверждены премьер-министром РФДмитрием Медведевым и опубликованы накануне на сайте правительства.

Так о чем же конкретно должен рассказать начальник? Если имущества и доходов много, то над заполнением справки придется потрудиться. Указывать надо будет не только официальную зарплату, но и доходы от педагогической, научной, творческой деятельности. Прибыль от банковских депозитов и ценных бумаг также необходимо указать.

Перечень имущества еще шире. Во-первых, это всевозможная недвижимость, включая даже гаражи. Во-вторых, транспорт. В образце справки есть место для включения в список не только автомобилей и мотоциклов, но и автоприцепов, сельхозтехники, водного и воздушного транспорта.

Так что, если у главы федерального госучреждения где-то стоит на приколе яхта или готовится к вылету личный самолет, это тоже придется указать.

Сведения о доходах, уточняется в документе, надо будет подавать в уполномоченное стру 2000 ктурное подразделение работодателя не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Впрочем, если руководитель федерального госучреждения или тот, кто только претендует на эту должность, заметил, что доходы и имущество в документах отражены не полностью или в них закралась досадная ошибка, их можно будет доделать и подать уже уточненные сведения. Правила допускают сделать это не позднее 31 июля года, следующего за отчетным.

Отметим, что первоначально эти сведения должны были носить конфиденциальный характер, прочесть их могли только те, кто наделен полномочиями назначать на должность и освобождать от нее руководителя федерального государственного учреждения. Теперь же эти данные решено сделать достоянием общественности - они будут опубликованы на официальном сайте учредителя или на сайте самой организации. А при необходимости декларации о доходах могут даже быть напечатаны и в газете. Таким образом, по мнению властей, будет легче бороться с коррупцией и теневыми доходами.

И результат может оказаться действительно неожиданным. Не дожидаясь поручения правительства, минкультуры еще летом выложило на своем сайте декларации доходов директоров российских театров, музеев, цирков и библиотек. Кто бы подумал, что многие из них получают по десятку миллионов рублей в год. Так, доход гендиректор Политехнического музея за 2013 год составил 10 миллионов, руководителя Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени Рудомино - 2,8 миллиона и так далее. Выяснилось, что средняя ежегодная зарплата деятелей искусства (без учета десятки лидеров, которые зарабатывают десятки и сотни миллионов) - 4,3 миллиона рублей в год.

И если для простых россиян эти сведения покажутся просто любопытными, то для сотрудников этих ФГУ они могут стать жизненно важными. По словам экспертов РГ, зарплату своего босса можно сравнить со своим окладом и, произведя нехитрые расчеты в уме, понять - справедливое ли в организации распределение доходов. Дело в том, что по существующему закону соотношение заработной платы руководителя и основного персонала в федеральных бюджетных и казенных учреждениях составляет 1 к 8. Если, к примеру, средняя зарплата работников составляет 40 тысяч рублей в месяц, то у генерального директора она никак не может быть больше 320 тысяч рублей. Если это не так, то нужно обращаться с жалобой в профсоюз или Федеральную службу по труду и занятости. Но не факт, что после расследования вам будут платить больше, возможно, просто шефу станут платить меньше.

Но есть и особые учреждения, где зарплата начальства может быть и больше восьмикратного уровня, если так решит главный распорядитель средств федерального бюджета, в ведении которого находится учреждение. Среди них - МГИМО, музей-заповедник Московский Кремль, Ведомственная охрана Минфина России, Дирекция космодрома Восточный, Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и десяток других организаций.

Комментарий

Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений

Решение раскрывать информацию о доходах руководителей федеральных госучреждений всем желающим россиянам - одно из самых удачных среди тех мер, которые мы предпринимаем в борьбе с коррупцией.

Публичность таких сведений является одним из главных способов по профилактике должностных правонарушений, заложенных в международной конвенции ООН, которую мы ратифицировали. Кроме того, обнажив декларации о доходах руководства ФГУ, власти дали возможность проводить экспертам общественную экспертизу и выявлять возможные конфликты интересов, которые могут возникать у того или иного начальника в рамках исполнения им должностных обязанностей.

С другой стороны - это серьезный импульс для сообщества. Власти говорят: в России не должно быть каких-то исключительных людей со слишком высокими доходами. И это некий воспитательный момент для самих руководителей - с точки зрения отчетности перед населением их приравняли к президенту, председателю правительства и министрам.

Да и для самих сотрудников этих учреждений будет полезно узнать, насколько они получают меньше своих начальников. Надеюсь, что времена, когда разрывы между ежемесячными доходами руководства и подчиненных были огромными, ушли в прошлое.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Узнать о зарплате руководителей сможет любой желающий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.