Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ОБСЕ и МИД Украины подсчитали россиян

  • ОБСЕ и МИД Украины подсчитали россиян
  • Смотрите также:

Министерство иностранных дел Украины не подтверждает информацию о том, что в рядах Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на востоке Украины, большинство сотрудников – россияне.

«Нет, эта информация не соответствует действительности. В Мариуполе официально присутствуют двадцать пять наблюдателей. Из них трое граждане Российской Федерации», – сказал в комментарии Украинскому национальному информационному агентству 11 ноября посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Дмитрий Кулеба подчеркнул, что эти двадцать пять наблюдателей происходят из семнадцати стран-участниц ОБСЕ. «Это действительно интернациональная миссия», – отметил украинский дипломат.

По данным Дмитрия Кулебы, в целом в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине работают 268 международных наблюдателей, которые представляют 39 государств-участниц ОБСЕ. «Из этих 268 наблюдателей – лишь восемнадцать являются гражданами России. В общих чертах во всей миссии – это менее десяти процентов», – подчеркнул Дмитрий Кулеба.

Напомним, что 10 ноября в эфире одной из украинских телестанций советник министра обороны по вопросам обмена пленными Василий Будик со ссылкой на офицера миссии ОБСЕ в зоне АТО заявил, что «восемьдесят процентов сотрудников миссии ОБСЕ, которые работают в районе Мариуполя Донецкой области, являются гражданами Российской Федерации».

«Обычно, когда мы куда-то приезжаем, мы готовим маршруты, где-то останавливаемся, размещаемся с нашей группой, с сопровождением, с которым я езжу. Нас разместили в гостинице Reikartz, это трехзвездочный отель в Мариуполе. Так случилось, что мы жили буквально на одном этаже с так называемой миссией ОБСЕ. В силу того, что я гражданин Грузии, я познакомился с одним из офицеров этой миссии, грузином по происхождению, который был в этой миссии. Я понимаю, что сейчас подставляю его, но я не могу это не сказать. Он сказал такую фразу, что восемьдесят процентов всех сотрудников, которые работают в миссии ОБСЕ в секторе “М”, в Мариуполе, являются россиянами», – заявил Василий Будик, которого цитирует издание «Зеркало недели».

В свою очередь, на пресс-конференции в Киеве 11 ноября представитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Михаил Боцюркив опроверг информацию о том, что среди наблюдателей ОБСЕ в Мариуполе россияне составляют большинство. «Среди группы наблюдателей ОБСЕ в Мариуполе есть только один россиянин, что точно менее 80%», – сказал Михаил Боцюркив, сообщает Укринформ.

Открытость – ключ к доверию

По словам руководителя всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций», полковника запаса Сергея Грабского, предвзятое отношение к работе Мониторинговой миссии ОБСЕ будет нивелировано после оглашения списков офицеров, задействованных в операциях на востоке Украины.

«Скрывать эту информацию недопустимо, все должно быть открыто: в миссиях такого рода не бывает секретной информации», – говорит Сергей Грабский Русской службе «Голоса Америки».

В тоже время, Грабский отмечает, что в международной практике работы наблюдателей и миротворцев существует «неписанные правила», регламентирующие деятельность наблюдателей на конфликтных территориях.

«При проведении подобных мероприятий, страны, имеющие общие границы с территорией, где проходит миссия, как правило, не должны принимать в них участие. Таким образом, из тех наблюдателей ОБСЕ, которые работают на востоке Украины, мы автоматически исключаем представителей: России, Беларуси, Польши, Словакии, Венгрии, Румынии и Молдовы. В противном случае мы всегда будем сталкивается с тем, что действия миссии будут оцениваться предвзято одной из сторон конфликта», – подчеркивает Сергей Грабский.

Сергей Грабский говорит о том, что лично принимал участие в работе Мониторинговой миссии ОБСЕ в 1998 году в Косово, и в составе их группы не было офицеров из соседних стран – Болгарии, Македонии, Румынии, Сербии.

Сергей Грабский отметил, что представители Мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины работают в сложных условиях, порой, далеких от минимально необходимых международных стандартов для качественной работы наблюдателей.

«Есть некая “классика” проведения миротворческих операций. Задача миротворцев состоит в том, чтобы осуществлять наблюдение за выполнением договоренностей, определенных сторонами конфликта. Работать в четко определенных условиях: знать зоны разделения, коридоры прохода, районы размещения сторон. А здесь мы имеем постоянную динамику ситуации. При любой из ситуаций, у каждой из сторон конфликта может возникнуть желание привязать свои неудачи к действиям работы миссии»,– отмечает Сергей Грабский.

Сергей Грабский напоминает, что для справедливой оценки работы миссии, ОБСЕ обязана предоставить общественности «открытый список офицеров организации», находящихся на работе в зоне конфликта.

Эмоции и реальность

Случаи, о которых сообщают украинские СМИ, по мнению главного советника Института стратегических исследований «Новая Украина» Вячеслава Потапенко, снижают уровень объективного восприятия деятельности миссии ОБСЕ на территории страны.

«На эмоциональном уровне и в общественном сознании все выглядит так, будто бы работа ОБСЕ на востоке Украины не совсем объективна. Мы понимаем, что весь смысл работы международной организации в том, что обе стороны конфликта признали ее деятельность непредвзятой и объективной», – говорит Вячеслав Потапенко Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что в противном случае, в умах украинцев образ ОБСЕ, как независимой стороны в конфликтом вопросе, нивелируется, поддается сомнению.

«Если ОБСЕ заинтересована в позитивном восприятии своего образа, она должна представить больше информации о своей деятельности, о тех, кто работает в миссии на востоке», – подчеркивает Вячеслав Потапенко.

Информация за пределы Украины

Политолог, глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян считает, что в своей работе ОБСЕ придерживается четких стандартов и принципов, а о том, что в рядах миссии очень много россиян было известно три месяца назад.

«Но тогда претензий по этому поводу мы не слышали. На данном этапе возникает претензия к качеству работы Мониторинговой миссии, опасения, что в своей работе они искажают информацию, а точнее, показывают – однобоко. Как результат, мы видим, что выводы украинских экспертов не сходятся с выводами мониторинговой миссии ОБСЕ», – говорит Олег Саакян Русской службе «Голоса Америки».

Олег Саакян рассказывает о том, что информацию о положении дел на территории самопровозглашенных и так называемых «республик» получает из достоверных источников. И она часто отличается от заявлений представителей миссии ОБСЕ:

«В данном случае возникает логический, субъективный вопрос: если в этой миссии восемьдесят процентов россиян, возможно, этот фактор влияет на работу представителей ОБСЕ? В это не хочется верить, поскольку ОБСЕ – независимая организация, а результат ее деятельности ложится на стол международных государственных, негосударственных структур, служит объективным подтверждением происходящего».

Он утверждает, что манипуляция с мониторинговой информацией в меньшей мере влияет на украинскую сторону. «Данные мониторинговой группы ОБСЕ отображаются в глобальных отчетах, влияют на восприятие общественностью, правительствами других государств всего того, что происходит в Украине», – говорит Олег Саакян.

Он считает, что ОБСЕ обязана придерживаться нейтральной позиции, объективно оценивать вооруженный конфликт на востоке Украины и оперировать исключительно «цифрами и фактами».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ОБСЕ и МИД Украины подсчитали россиян


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.