Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российско-филиппинское сотрудничество набирает обороты

  • Российско-филиппинское сотрудничество набирает обороты
  • Смотрите также:

Структура российско-филиппинских связей становится все более разветвленной и наполненной. Обе страны намерены и впредь добиваться их динамичного развития и устойчивого наращивания, - заявили по итогам переговоров в Маниле Председатель Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко и Председатель Сената Конгресса Республики Филиппины Франклин Дрилон.

За последние 20 лет товарооборот между нашими странами увеличился почти в 40 раз и по состоянию на 2013 год составил 1.7 млрд. долларов США. Значительно активизировались двусторонние контакты бизнесменов двух стран.

Прошедшие в нынешнем году заседание Российско-Филиппинского делового Совета и Филиппино-Российской бизнес-ассамблеи вплотную подошли к вопросам ускоренного освоения восточных регионов России - Сибири и Дальнего Востока.

Благодаря введению безвизового режима между двумя странами заметно возросло количество туристов. За прошедший год на Филиппинах побывали порядка 25 тысяч российских граждан. Активно развиваются культурные обмены. Растет интерес филиппинцев к изучению русского языка.

Между тем, потенциал двух стран позволяет рассчитывать на большее. Об этом говорили в ходе встреч со своими филиппинскими коллегами российские сенаторы, находящиеся с официальным визитом в Маниле. Особое внимание на переговорах было уделено развитию межрегиональных связей. Как подчеркнула глава российской делегации В.И.Матвиенко, «Совет Федерации, как палата российского парламента, отражающая интересы регионов, стремится максимально учесть именно «региональный аспект» расширения сотрудничества с нашими партнерами за рубежом. Ваша страна отличается богатством и разнообразием природных ресурсов. Филиппины известны высококвалифицированной рабочей силой. Все это определяет важность и востребованность российско-филиппинского межрегионального сотрудничества».

«В последние годы, - продолжила В.И.Матвиенко, - наметилась позитивная тенденция: установлены побратимские связи между Санкт-Петербургом и г. Себу. Владимирская область плодотворно сотрудничает с провинцией Себу и г. Мандау. Проявляют интерес к Филииппинам Владивосток и Республика Саха (Якутия). Но этого – недостаточно. Мы можем и должны продвигать контакты между регионами, они лучше знают свои интересы и приоритеты, включая, например, вопросы трудовой миграции. А наши парламенты обеспечат законодательное сопровождение всем этим процессам», - отметила глава Совета Федерации РФ.

На переговорах в Маниле большое внимание было уделено вопросам региональной и международной безопасности. Примечательно, что на Филиппинах многих интересуют события на Украине. Очевидно беспокойство и понимание того, что затянувшийся конфликт в этой стране омрачает международную обстановку, усиливает напряженность и недоверие в мире.

По общему мнению российских парламентариев и их филиппинских коллег, в этих условиях резко возрастает роль совместных усилий парламентов по поддержанию международного мира и стабильности. «Это – объективный процесс, который развивается как на глобальном, так и региональном уровне и отражает общую тенденцию к укреплению демократических начал в современном обществе, - отметила глава российской делегации. «Усиление процессов глобализации привело к появлению новых мощных центров силы. А отличительной чертой усложнившегося международного ландшафта стала многополярность. Все это оказывает влияние на характер парламентской дипломатии с присущими ей гибкостью и специфическим набором инструментов».

В.И.Матвиенко призвала флиипинских коллег продолжить совместную плодотворную работу в таких чувствительных сферах, как межцивилизационный и межконфессиональный диалог, в поиске путей урегулирования конфликтных ситуаций.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Российско-филиппинское сотрудничество набирает обороты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.