Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что хранится в контейнерах на дне Черного моря?

  • Что хранится в контейнерах на дне Черного моря?
  • Смотрите также:

Эйфория от возвращения Крыма в Россию уже прошла. Теперь перед правительством РФ во всей красе предстали насущные проблемы полуострова. Киевские СМИ вспомнили вдруг про информацию, которая долгое время находилась за семью печатями и которую невыгодно было ворошить во времена украинского Крыма. Речь идет об отравляющих химических веществах, которые покоятся в акватории Черного моря вдоль крымского побережья. РФ не стала замалчивать эту тему, а напротив, приступила к решению острой проблемы.

Информация о том, что у берегов Крыма еще со времен Второй мировой войны находятся контейнеры с опасными веществами, была известна немногим. В свое время экологи трубили, что любая разгерметизация одной из бочек с химвеществом грозит катастрофой и ставит под угрозу здоровье и жизни тысяч человек. Несмотря на это, украинские министерства кричали во весь голос, что бояться нечего.

Тем не менее на наличие отравляющих веществ акватория Черного моря была обследована неоднократно. Но ни одно исследование не было доведено до конца. Украинская программа «поиска и обезвреживания» была закрыта с показателем выполнения около 50%. Выделенные под это дело миллионы гривен на полпути были перенаправлены в какое-то иное русло.

Одной из организаций, которая начала заниматься поиском затопленных контейнеров, было предприятие «Пирамис». Именно оно совместно с Севастопольским университетом ядерной энергии и промышленности обследовало дно Черного и Азовского морей в 2004 году. «МК» удалось связаться с руководителем предприятия Виктором Москаленко. Он предупредил, что информация о результатах проведенных исследований находится под грифом «секретно» и нам вряд ли удастся докопаться до правды.

Виктор Москаленко, руководитель предприятия «Пирамис»:

— Работы велись совместно с МЧС. Было обнаружено несколько очагов. То есть остатки концентрации отравляющих веществ. Водолазы пытались поднять контейнеры, но они находились в таком плачевном состоянии, что ничего не вышло. Было принято решение все захоронения забетонировать. После того как были обнаружены первые следы захоронений, всеми работами занималось МЧС Украины. Информация о результатах исследований была закрыта украинским правительством и носит гриф «секретно». Если сейчас и существуют точные координаты найденных контейнеров, то они находятся в СБУ.

Известно, что в бочках находятся какие-то жидкости. Со временем емкости коррозировали и содержимое вытекло. Наше предприятие участвовало лишь в обнаружении захоронений. Что касается объемов жидкости, а также того, что именно это за жидкости, то об этом знает только украинское МЧС. Они брали пробы, привлекали водолазов.

Профессор Александр Акимов из Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности, который совместно с предприятием «Пирамис» проводил работы по определению координат затопленных контейнеров, наотрез отказался общаться с «МК» на тему результатов проведенных исследований. Он также сослался на то, что вся информация о данных работах находится под грифом «секретно». Однако профессор все-таки сообщил, что контейнеры действительно были найдены.

Однако то, о чем молчат ученые, все же попало в Интернет. Нами была обнаружена фотокопия документа, датируемая 14 декабря 2004 года. В документе подробно рассказано, какие мероприятия проводились в акватории Черного моря, кто участвовал и что именно было найдено. На фото отчетливо видна строчка, где сказано, что на дне моря было найдено 428 контейнеров. Также там говорится, что определены координаты затопленных контейнеров в 9 районах с точностью 10–15 метров. Тем не менее в МЧС по Республике Крым нам сказали, что точные квадраты с расположением захороненных бочек им неизвестны.

Работа по поиску опасных веществ. Наши дни

Все вопросы по поиску и утилизации отравляющих химикатов теперь легли на плечи российского правительства. Сенатор Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди на пресс-конференции убеждала представителей прессы в том, что поводов для опасений нет. Также она заявила, что в первую очередь будет обследован участок от Севастополя до Балаклавы. Работы начнутся в октябре 2014 года. Следует уточнить, что конференция состоялась в конце сентября.

В середине октября мы решили узнать, как продвигаются исследования. «МК» связался с представителем МЧС в Крыму.

Владимир Иванов, помощник начальника Главного территориального управления МЧС в АР Крым по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью:

— Работы проводились в акватории Керченского пролива и в районе «Ласточкиного гнезда» под Ялтой. На месте работали подразделения МЧС, а также экологические службы и независимые волонтеры. Отбирался грунт со дна моря, отбирались пробы воды с различных глубин, отбирались корни растений, которые находились в этих квадратах. Все анализы показали отсутствие каких-либо отравляющих веществ. К сожалению, точной системы координат у нас не было. По крайней мере если судить по тем бумагам, что нам представляли. А исторические архивные данные засекречены.

Как курортный сезон, так все враждебные СМИ начинают кричать: в Крыму все очень плохо, море отравлено, если отдыхающие залезут в воду, то они вылезут без кожи как минимум. А общественное беспокойство при этом нарастает. Хочу уточнить, что утверждения СМИ про химическое оружие в корне неправильны. Мы это классифицируем как отравляющие вещества.

Но какие именно вещества находятся в Черном море, Иванов не сказал.

— Пока точно ничего не известно. Может произойти так, что водолазы погрузятся на дно и найдут бочки не с отравляющими веществами, а с маслами, которые в виде отходов сбрасывали с кораблей. Изначально, когда только начали исследования и стали выяснять поведение веществ, специалисты-химики в один голос заявляли, что эти отравляющие вещества при нахождении в воде при температуре в пределах +10 градусов ведут себя как желе. То есть это плохо растворимое в воде вещество наподобие гудрона. Поэтому результаты исследований показали отсутствие «химии» в воде.

Так что же покоится на дне Черного моря?

История уходит корнями в 1941 год. Тогда на полуострове хранились огромные запасы химических веществ. Бытует мнение, что на складах под Севастополем хранились емкости с ипритом, люизитом, зарином и зоманом. Перечис 3000 ленные вещества относятся к боевым отравляющим.

Оставлять наступавшим немцам имеющуюся химию советское руководство, естественно, не хотело. Было принято решение — утопить контейнеры в море. Бочки погрузили на баржу и разбросали вдоль побережья. Так Черное море стало своеобразным могильником, срок годности контейнеров (70 лет) при этом истек в 2011 году. Однако чиновники, а также представители МЧС в корне опровергают данную информацию, заявляя, что боевых отравляющих веществ в акватории Черного моря нет. Так ли это на самом деле или же граждан просто-напросто пытаются успокоить?

Вот мнение специалиста по химической безопасности, который пожелал остаться неназванным:

— Такие вещества, как зарин и зоман, в годы войны были в незначительных количествах только в Германии. Их не могло быть в Крыму. Вообще вся эта история очень странная. В годы войны наши военные очень спешно покидали Крым. Непонятно, откуда у них нашлось время на то, чтобы вывезти бочки из запасников, привезти их к берегу, погрузить на баржу и выбросить в море. Это глупость. В то время события развивались настолько стремительно, что не то что бочки затопить времени не хватало, а чтобы себя вывезти. Что касается иприта, люизита, зарина и зомана — это боевые вещества. Они применяются в виде снарядов, боеголовок или авиационных мин. Их не хранят в бочках, тем более рядом с врагом.

Если все-таки бочки находятся на дне, то они уже проржавели полностью. И если в бочках действительно находится люизит и он вытек, человек определил бы его наличие мгновенно. С первым вдохом, с первой каплей на коже. Если на кожу попадет зарин, зоман или иприт, человек не почувствует. А люизит — это «роса смерти». Все, кто рядом ходит, плавает и ест рыбку, присутствие этого вещества обязательно бы почувствовали.

А вот мнение другого специалиста.

Лев Федоров, президент союза «За химическую безопасность»:

— Химическое оружие у советской армии перед Великой Отечественной войной было. Оно было затоплено в Казачьей бухте. Но карту затопления командование Красной Армии увезло. Эта карта находится в наших архивах. И МЧС прекрасно знает местоположение всех контейнеров. Но информация о том, что в контейнерах есть зарин, — вранье. Опасность в захоронении представляют продукты разложения иприта и мышьяк. Тем не менее я не думаю, что контейнеры представляют серьезную опасность. Проектов по утилизации было много. Но природа и сама этим занимается, укутывая захоронения илом по 0,5 см в год, что обеспечивает их сохранность.

Итак, бочки с отравляющими веществами не миф. Они действительно существуют на дне моря, и это проблема далеко не сегодняшнего дня. Однако все то, что нам удалось узнать, только чуть-чуть приоткрыло завесу, которой окутана эта тайна. Ясно одно: все жизненно важные вопросы, касающиеся черноморского дна, которые Украина не смогла или же не хотела решить, теперь будет решать Россия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Что хранится в контейнерах на дне Черного моря?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.