Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В выбросах МНПЗ обнаружили превышение нормы вредных веществ

  • В выбросах МНПЗ обнаружили превышение нормы вредных веществ
  • Смотрите также:

Росприроднадзор зафиксировал многократное превышение предельных допустимых концентраций изопропилбензола в выбросах Московского НПЗ (принадлежит «Газпром нефти»), сообщил на совещании в Минприроды руководитель Росприроднадзора по ЦФО Константин Елисеев, его слова передала пресс-служба ведомства.

Специалисты ФБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» отобрали пробы воздуха по направлению розы ветров от ОАО «Газпромнефть — МНПЗ» на границах санитарно-защитной зоны предприятия, а также на прилегающих улицах Ставропольская и Марьинская на предмет наличия сероводорода, углеводорода, а также органических веществ для анализа.

Инспекторы отбирают пробы воздуха на территории предприятия на самих источниках выбросов — на трубах, сообщил Елисеев.

Анализ проб показал многократные превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ (ПДК) изопропилбензола в 23 и 30 раз, а также ксилола (более чем в 2 раза), и пропаналя (в 13 раз).

Вчера «Газпром нефть» опровергала свою причастность к выбросам: завод работает в штатном режиме, в соответствии с производственным планом. По данным собственной лаборатории завода, газоспасательного отряда и постов контроля загазованности, расположенных в санитарно-защитной зоне МНПЗ, превышений уровня предельно допустимых концентраций сероводорода зафиксировано не было, говорилось в сообщении компании. Пока «Газпром нефть» новых комментариев не предоставила.

По поручению Донского Департамента Росприроднадзора по ЦФО возбудил дело об административном правонарушении по статье 8.21 КОАП (нарушение правил охраны атмосферного воздуха), ведется административное расследование.

Министр поручил довести дело до конца, досконально разобраться в том, какой источник выбросов был определяющим при загрязнении воздуха в столице 10 ноября и принять все предусмотренные законодательством меры, чтобы исключить подобные происшествия в будущем, сообщает Минприроды.

Как отметил замминистра природы Ринат Гизатулин, окончательные выводы об источнике загрязнения воздуха в Москве можно будет сделать после анализа всех проб, а также документов по производственному контролю, которые в настоящее время получает Росприроднадзор от предприятий-загрязнителей столицы.

Эта ситуация может грозить штрафом или возмещением ущерба в 25-кратном размере от объема выбросов, превысившего нормативы, этот объем будет понятен после проверок, но это миллионы рублей, говорил вчера представитель Минприроды. По его словам, ведомство может также приостановить деятельность предприятия, которое виновно в выбросах, до 90 дней.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку В выбросах МНПЗ обнаружили превышение нормы вредных веществ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.