Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суд над сыном Каддафи вызывает сомнения у правозащитников

  • Суд над сыном Каддафи вызывает сомнения у правозащитников
  • Смотрите также:

До свержения прежнего режима в Ливии Саиф аль-Ислам Каддафи был самым влиятельным человеком в стране после своего отца. Однако теперь он находится за решёткой, ему грозит смертная казнь. Международный суд в Гааге обвиняет Саифа аль-Ислама в преступлениях против человечности и требует экстрадиции. Но ливийские власти считают, что судить его следует на родине. Правозащитники сомневаются в справедливости процесса, проходящего в Ливии, а близкая подруга Каддафи-младшего израильская актриса Орли Вайнерман в интервью RT назвала обвинения в его адрес несостоятельными. С подробностями – корреспондент RT Бел Трю.

Ещё недавно Саиф аль-Ислам – пожалуй, самый узнаваемый сын свергнутого ливийского диктатора Муаммара Каддафи – наслаждался светской жизнью. Он получил степень доктора философии в Лондоне и являлся дружелюбным представителем жёсткого режима Каддафи. Его принимали власти всех стран мира и развлекали в Букингемском дворце. Свой 37-й день рождения ливиец отметил в окружении аристократов, политиков и миллиардеров.

Однако всё изменилось после восстания, которое подняли противники Каддафи в 2011-м году при поддержке НАТО.

Вместе с младшим братом Саади Саиф аль-Ислам находится под следствием. Их обвиняют в организации убийств и пыток, подстрекательстве к насилию, а также в бомбардировке мирных жителей во время кровавой гражданской войны, которая продолжалась 8 месяцев и унесла тысячи жизней.

В настоящий момент связанная с министерством обороны вооружённая бригада удерживает Саифа аль-Ислама в городе Зинтане на северо-западе Ливии. Правозащитники заявляют, что следствие ведётся с нарушениями. Представителям организации Amnesty International удалось встретиться с Саифом аль-Исламом. По их словам, к нему не пускают адвокатов. Human Rights Watch это подтвердила, заявив, что, если ничего не изменится, судебное разбирательство превратится в фарс. В Ливии сейчас очень сложная ситуация. В стране действуют две администрации. Официально избранные парламент и правительство находятся примерно в тысяче километров к востоку отсюда в Тобруке, а в Триполи правительство и парламент сформированы коалицией «Рассвет Ливии», которая контролирует город с августа. По словам представителей власти, ситуация вызывает серьёзное беспокойство. Столкновения в районе Зинтана, где содержится Саиф аль-Ислам, мешают проведению судебного процесса на территории Ливии, не говоря уже об экстрадиции в Гаагу. Впрочем, власти считают, что, поскольку Саиф аль-Ислам совершал тяжкие преступления против народа в Ливии, судить его также следует на родине. Утверждается, что с Саифом аль-Исламом хорошо обращаются, и он может видеться с адвокатами. Правозащитники же считают, что, пока в стране происходят вооружённые столкновения, убедиться в этом нельзя. Ливия всё больше погружается в хаос, и в дальнейшем будет невозможно узнать, свершится ли правосудие.

Израильская модель и актриса Орли Вайнерман, хорошо знающая Саифа Каддафи, считает, что западные СМИ демонизируют сына ливийского лидера. По мнению Орли, сын бывшего ливийского лидера - это самый лучший человек, который ей когда-либо встречался. Самый добрый, самый дружелюбный, самый тёплый и самый честный. Орли считает, что нынешний образ, создаваемый СМИ, очень отличается от того, каким Саифа изображали раньше. Она уверена, что изменился не сам Саиф, а точка зрения СМИ.

«Впрочем, это даже не «точка зрения» - не думаю, что они верят в собственную ложь. Но когда завоёвываешь какую-нибудь страну, требуется демонизировать её жителей – вот и выдумывают почём зря. Но все, кто был знаком с ним лично, знают, что он за человек. А человек он прекрасный, и я уверена – он не изменился», - заявила близкая подруга Каддафи-младшего в интервью RT.

Кроме того, израильская модель и актриса утверждает, 4000 что обвинения, которые выдвигаются против Саифа Каддафи, несостоятельны.

«Это всё обвинения, просто обвинения. Я ведь сейчас говорю не с западными СМИ, верно? Я могу, например, вас сейчас в чём-нибудь взять и обвинить. А вы можете взять и обвинить меня в чём угодно, и мы можем так продолжать бесконечно. Как раз Америка очень хорошо умеет использовать этот приём. Каждый раз, когда США делают что-то плохое, они оправдывают себя тем, что расхваливают то, что они сделали, и выставляют других в плохом свете.», - пояснила она.

В прежней жизни Каддафи-младший привык к роскоши, а сейчас всё изменилось. Его точное местонахождение неизвестно, известно лишь, что он находится в заключении последние два года. Однако Орли считает, что и в условиях тюремного заключения сын бывшего ливийского лидера держится отлично, поскольку он человек очень высоких принципов и ничто не может его вывести из равновесия. «Я даже не знаю, обращаются ли с ним плохо, или, может, хорошо, нам ничего не говорят о том, что происходит сейчас в Ливии, нас держат в полной неизвестности», - подытожила Орли.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Суд над сыном Каддафи вызывает сомнения у правозащитников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.