Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иран и РФ подписали пакет соглашений на строительство АЭС

  • Иран и РФ подписали пакет соглашений на строительство АЭС
  • Смотрите также:

Россия и Иран подписали в Москве пакет соглашений на строительство в Иране 8 атомных энергоблоков, передает корр. ТАСС, присутствующий на мероприятии. В частности, подписан контракт на сооружение второй очереди АЭС Бушер, предусматривающий строительство двух атомных блоков с возможностью расширения до четырех. Также, согласно достигнутым договоренностям, стороны намерены построить еще четыре энергоблока на других площадках, которые на сегодняшний день не определены.

Ядерное топливо для иранских АЭС на протяжении всего жизненного цикла работы восьми новых энергоблоков будет изготавливаться в России. Согласно подписанному протоколу между Росатомом и Организацией по атомной энергии Ирана, отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) также будет возвращено в Россию для переработки и хранения. Тем не менее, согласно договоренностям, в дальнейшем планируется проработать экономическую целесообразность и возможность фабрикации элементов ядерного топлива в Иране.

Это поворотный момент в отношениях между Россией и Ираном. Россия помогла Ирану выйти на технологическую арену, когда помогла построить АЭС в нашей стране, - отметил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи. По его словам, с учетом того, что Иран и Россия по многим вопросам двигаются в одном направлении, соглашения имеют политическую рациональность. Он подчеркнул важность стратегического сотрудничества Ирана с Россией.  Контракты и новые проекты позволят открыть новые возможности в торгово-промышленных отраслях, - добавил он.

Глава Росатома Сергей Кириенко заявил в свою очередь, что у России и Ирана большой опыт сотрудничества в атомной энергетике. По его словам, российская сторона заинтересована в расширении сотрудничества с иранскими партнерами. Сооружение восьми блоков АЭС в Иране - это большая программа для расширения нашего сотрудничества на десятилетия вперед, - сказал Кириенко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Иран и РФ подписали пакет соглашений на строительство АЭС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.