Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как живут беженцы в СКФО

  • Как живут беженцы в СКФО
  • Смотрите также:

В пунктах временного размещения в республиках Северного Кавказа проживает почти тысяча украинских переселенцев. Еще в июле постановлением правительства для каждой территории страны была определена квота на размещение переселенцев временных пунктах. В СКФО власти должны принять не менее 6,7 тыс. человек, а в ЮФО – 9,3 тысячи. Семь регионов страны от бремени размещения переселенцев были избавлены, в том числе Чечня. Тем не менее сюда, по статистике ФМС, прибыло более трехсот человек, в том числе 43 ребенка, которые большей частью живут у родственников и знакомых).

Правительство увеличило и квоту для иностранцев на временное проживание: в частности, для республик Северного Кавказа она составит 4600 разрешений до конца года, а для Ставрополья – 2100. Оно и понятно, ведь именно на Ставрополье зафиксировано наибольшее количество переселенцев.
Всего с начала года на территорию Ставропольского края прибыло почти 13 тысячи граждан Украины, из них каждый третий – ребенок. Более 600 человек подали заявление, чтобы получить разрешение на временное проживание в России, порядка 300 хотят получить российское гражданство, а около 550 оформляют трудовые патенты или разрешение на работу. Еще порядка 1,1 тысячи подали заявки на предоставление временного убежища в России: они готовы вернуться обратно на родину, едва там стихнет канонада. Сейчас подавляющее большинство украинских переселенцев на Ставрополье устроены в обычных семьях на постоянное место жительства. Естественно, не за просто так: постановлением губернатора Владимира Владимирова те ставропольцы, которые безвозмездно предоставят украинцам свое жилье, из бюджета получат по 100 рублей ежесуточно. Впрочем, один пункт временного размещения на Ставрополье все же остался – он находится в поселке Свистуха Кочубеевского района, на базе центра социальной адаптации. Приютили здесь восемь украинских стариков.

Во всех республиках Северного Кавказа (за исключением Чечни) еще продолжают работать пункты временного размещения. Их 15, причем наибольшее число – шесть – в Северной Осетии: это санаторий и Турбаза в курортной зоне Владикавказа, гостиница в Моздоке, общежитие в Беслане...
Наибольшее количество переселенцев приютила Карачаево-Черкесия – 270 человек размещено на базе отдыха «Домбай».
Более 230 украинских переселенцев – в Кабардино-Балкарии, где развернуто четыре пункта (все – в курортных учреждениях Нальчика). В Дагестане сегодня также числится сегодня чуть меньше двухсот в двух временных пунктах – также на базах отдыха в Махачкале и селе Манаскент. В Ингушетии беженцев чуть более 70. Их местные власти определили разместить в гостинице «Назрань» и на базе крестьянско-фермерского хозяйства в Назрановском районе.
Количество проживающих меняется почти каждый день, но примерно проживает их в пяти республиках около тысячи, из которых треть – дети, есть много пенсионеров и инвалидов. Приезжают на Северный Кавказ самые обычные семьи. Все дети школьного возраста 1 сентября пошли на уроки, а с дошколятами сложнее – мест в детских садах не хватает даже для местных. Самых бедных детишек собирали в школы, что называется, всем миром: подключились спонсоров, диаспоры, деньги на канцтовары и форму приносили даже простые граждане.
Выделены квоты для обучения украинских студентов была выделены в двух вузах – Северо-Кавказском федеральном и Кабардино-Балкарском государственном. Учатся здесь 157 ребят, причем не в ущерб другим абитуриентам – бюджетные места созданы дополнительно, за счет государства.

Для беженцев из братской страны созданы оптимальные условия. Но некоторые переселенцы ждут от местных властей золотого дождя. Чтобы их возили на экскурсии наравне с отдыхающими на турбазах, обеспечивали постоянным горячим питанием, кто-то даже хочет переехать в отдельные дома. Местные власти списывают такое отношение на работу провокаторов.
С наступлением холодов проблемы стали острее, ведь бесплатно отапливать множество гостиничных номеров для республиканских бюджетов накладно. Каким образом решать эту проблему, неясно, хотя недавно ее обсуждали на совещании в аппарате полпреда в СКФО Сергея Меликова. Но людей, которые искренне доверили свою судьбу братской России, на улицу не выгонишь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как живут беженцы в СКФО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.